5 2010-05-16

セールで2本購入しました^^
こういった水質調整剤、水替え、水足しの際に必ず使用しますが、試してみて、他ブランドのもっとお高いものと比較しても効果にさほど差はないので、その時々でお安い物を購入していますが、エーハイムのものも勿論評価の高いブランドの物で、不安無く使用しています。
今回は、いつもより@200エン近く安い!と思ったので
2本購入しました。
水替えは水質悪化を防ぐ事を心がけているので、さほど頻繁ではありませんが、ガラスふたをしていても蒸発するのか、水が減っている場合のために、常時2Lペットに竹炭を入れて足し水は用意してあるのですが、それだけでもカルキは十分抜けているとは思っても、やはり少量は足すようにしています^^
とってもお買い得でした^^

5 2012-03-13

大変満足いくお品
中和剤とか添加剤とがハッキリと効果が見えるわけじゃないですがこの商品は良いと思います。
量も多い、価格も安い、中和も出来てコンディショナー効果もあり。
天下のエーハイムさんありがとう。もう1年以上金魚とウーパーに使っていますが問題もなく皆元気です。

5 2021-08-05

この商品に替えました
今まで使っていたカルキ抜きでは、重金属に対しては無毒化されてないようだったので
この商品に変更しました。

5 2014-06-07

本当は5Lが欲しかったけど、、
購入価格は524円でした。
本当は5Lタイプの方がお得なので、5Lタイプを買おうと思っていたのですが、ウチの環境ではすぐに使いきれないのでコチラのタイプを買うことに決めました。
使用期限に関してはメーカーに直接問い合わせたところ、未開封の物は2年だそうです。と言うことは開封したものはそれよりも確実に短い、長くても1年半くらいだろうと思い、1年半で使い切るのは無理なので今回は500mlにしました。まぁ、使用期限が過ぎても使えますけどね。。
250と500mlタイプはキャップを取ると、直に液を注ぐようになっていますが、100mlタイプは少しづつ出せるようにキャップの下に、小さな穴の開いたキャップが付いています。コレが私にとっては便利なので、100ml用のボトルに入れ替えて使用しています。キャップは簡単に取り外せます。
参考程度に写真をアップしておきます。
因みに、使用前に良く振らなくてはいけないようですね。。エーハイムのHPに書いてありました。まぁ全然振らずに使っていたのですが、、特に問題は出ませんでした。

4 2011-10-15

399円で購入しました。
ここは価格がちょくちょく変わるので、参考にして頂けたら幸いです
水がすぐ作れるのでほぼ初心者の私でも便利でした
カルキ抜きだけじゃなく他にも色々効果がありそうなのでこれを
選びました、効果の程はよくわかりませんが期待はしています。
ただ小さい水槽やバケツで水を作る時は少し困ると思います。
水20リットルで約4mlという使用量の少なさ。
私は計量スプーン使って入れています

5 2013-08-28

水替えの必需品です
コレ1本で済むので残業した夜中にもうそろそろ水替えしないと限界!と思って替える時など本当に便利
なくなると困るし近所のショップではほぼ定価なので同梱ついでや送料対策で余裕持って買っています

5 2011-07-03

高品質。
カルキ抜き効果は最上級だと思います。是非お勧めしますよ。

5 2014-10-02

カルキ抜き
無くつてきたので3本注文しました、けつこう長持ちします。

5 2013-05-23

何回目の購入かわかりません。効果もよくわからないけど、水換えしたら入れます!

5 2013-03-25

やっぱりコレ
1本でばっちり水質を管理できるので助かっています。
購入しようとする度に他の商品も検討するのですが、
今までの経験も含め、私には結局これが一番使いやすいので注文しています。

5 2013-01-13

こればかりです。
添加後の塩素チェックで他の製品よりもこちらの方がいち早く反応しなくなるので、安心して使っています。

4 2012-10-26

使ってて問題が起きたことはないと思います。
ただこの小さいのをちまちま買うなら、でかいタンクのものを買った方がいいのかな

5 2012-10-25

常備品
いつも使用しているのでセールに出たときは数本購入します。近くのペットショップでは800円位するのでセールの時だったら半値で購入できるのでこのときを待っています。

5 2012-09-12

セールで安かったので

5 2011-02-16

セールで安かったので
こういう消耗品はセールのときに購入するようにしています。ホムセンやペットショップではあり得ない価格なので非常に助かります。