• negiyuko12さん
  • negiyuko12さん

4 2022-05-22

以前使用していたものはモーターの音がうるさかったのですが、これに変えてからびっくりするくらい静かでした。水流もいい感じです☺︎

5 2023-01-12

お気に入り
濾過能力が通常の水作エイトよりドライブの方が高い。音も全くしません。凄く静かです。細やかな水流も作れるのもいいですね。

• 玉毛さん
  • 玉毛さん

5 2010-09-25

2台、省スペースでろ過能力に優れているというのを試してみましたが、
ろ過が上手く出来てないようで、泥水ヘドロ状態に><;
2日に1回のペースでの掃除でも追いつかず、
挙句の果てに、続々と☆になられてしまったので、
今回、皆さんのレビューを見てこちらの商品に決めました!
コレはすご〜ぃです!60cm水槽でもバッチリです!!
音も静かだし、何よりもろ過能力がすごぃですね^−^w
ただ設置が難しいかな〜グラグラしてしまいますけど、
もぅ手放せません!素晴らしい商品をありがとうございます♪

4 2015-08-07

追加として
金魚が大きくなったので、活発な春〜秋まで
トンボ型たらいジャンボでの飼育です。
(ずっと陶器の鉢で外飼いだったので、
悩んだのですが外が見えないものに決めました)
ガラスの水槽なら色々商品もあるのですが
我が家はずっと水作エイトです。
今回は追加でいつものと違うものにしてみました。
調節も出来るし水流が静かなので寒くなったら
こちら主流で使おうと思っています。
写真は入れたばかりのドライブM
右下は従来の水作エイトMサイズです。
最初『なんだこれ?』と思ったのか警戒して
近づかなかったのですが、いまでは慣れてくれました。
静かなのに濾過もちゃんとしてくれているようで
水作Mと同じくらいフィルターに汚れが溜まっています。

5 2009-07-07

ザリちゃん水槽に使用中^^
40cmのプラケース水槽に使用してます。存在感ありますが、その分ちゃんと仕事をこなしてくれてます。モーター音も全く感じません!ちょっとただ入れるだけだとぐらつくので、底砂に埋める感じにしたら安定してます。水の音が丁度良く癒されますw隠居のザリちゃんがシャワーお気に入りで近くをいつも陣取っております^^;しょうがない事だけど、シャワー部分が詰まってくるので、週1〜2のペースではずして掃除しますが、その手間以外は文句無しです^^今度改造も試して見たいと思います。

5 2020-09-19

2009年にチャームさんから購入し、現在(2020年)に至るまで使い続けています。水槽が古いので(20年以上)吸盤がガラスにくっつきません(苔とかで)。なので、こういう底物フィルターが有効なんです。60x45x30cm水槽ですが、水深を浅くして水量を減らすことでこのフィルターでも十分使えています。音は静かだし、溶存酸素を増やすために曝気したいときはジョイントを買い足して背を高くすれば対応できます。中のろ材は11年間、交換していません。汚れがたまったら飼育水で洗う程度でモケモケ状態ですが、うまい具合にうちの水槽に合ったバクテリアが住み着いているのを交換なんてもったいないこと出来ません。なので、ろ材は消耗品とは考えていません。11年もののドライブMには苔寺のごとき緑苔が活着し、なかなかの風情になってきました。新品と交換するなら中のモーターぐらいでしょう。

5 2017-04-15

今までの水作エイトは振動音がうるさかったので購入したのですが、一年以上使用しても静かでとてもいです。

5 2021-07-18

これは良い
60×20×25水槽でメダカを飼育しています。水流を嫌うので無濾過状態にて飼育を1ヶ月続けましたが、他の水槽のように多少なりともろ過したいし、弱い水流でほんの少しだけでも水を動かしたいのだけれど、それに見合ったフィルターはなかなか無い…いや、ありました!!
思ったより大きい印象の筐体はまさしく水作さんそのもので、基本姿勢をそのままに、エアーリフトから水中モーター使用、ブクブクからシャワーバイブに変更されています。組立もストレーナーとシャワーバイブを取り付けるだけの、初心者に優しい大変シンプルな設計です。
水槽のコーナーを陣取って設置し、コンセントを指すとほんの数秒でシャワーバイブから排水されますが、これが流量最大の状態でも実に穏やかで、メダカの泳ぎを邪魔しない絶妙な水流です。
そして最も驚いたのは、モーターの作動音が静音ではなく、ほぼ「無音」に等しい状態で、水槽に耳を当てても私の耳には殆どノイズが感じられず、これなら寝室でも問題無く使用可能だと思いました。
ろ過能力はこれからの確認になりますが、動作8時間を経て飼育水の透明度が増し、フィルターのスポンジがうっすらと色付いているところを見ると、うまく水が回っているのではないかと感じられます。引き続き使い込んで状態を確認してみます。
難点としては、ストレーナーと筐体の接合がやや安定感に欠け、付け方によってはぐらついてしまいやすいこと、フィルター全体が軽い設計になっているため、特に底床に砂利などを敷いている場合、底面に水平に設置し辛い感じがあります。
しかし、これを差し引いてもこの価格でこれだけの高性能、水作さんの心意気が存分に感じられるフィルターであることに疑いの余地は無く、特にメダカ・グッピー飼育等にお勧めできる素晴らしいフィルターです。

5 2014-08-17

穏やかな水流を好む生き物に特におすすめ
すごくよく出来た投げ込みフィルターです。
外部も持ってますが音は外部と変わらないくらい
静かで付けていてもほとんどわかりません。
水量が上のつまみ?で調整できるし
長さも何段階か調整できます。
ノズルの位置、角度も自由に動かせるのでとにかく便利です。
今回水流の苦手な生体用に購入しましたが
最弱の水量にすると本当に水面が揺れる程度まで抑える事ができるので
すごく心地良さそうです。
排出口に水草でも置けば流れはほぼない状態まで持っていく事が出来るでしょう。
メダカやベタ、ウーパールーパーなどにいいかもしれません。

水面からシャワーが緩やかに流れるさまは見ていて落ち着きます。

最強にしても物凄くバシャバシャ流れる…という感じではないので
水流キツめを希望する人にはちょっと物足りないかもしれません。

サイズはかなり目立ちます。
40cmくらいの水槽でも角一個占領します。
そこさえ許容出来ればおすすめです。

大変満足のいくフィルターでした。

5 2013-11-09

少し動作音が気になります。
投げ込みフィルターにシャワーパイプが付いている商品でシャワー部の高さや角度等も調整可能で非常に便利な商品だと思います。外掛けフィルターを設置出来ないフチ有り水槽等に非常に便利だと思います。

5 2011-02-23

さすが
濾過目的だけではなく、シャワーノズルがあるので購入。ノズルは、ジョイントを繋ぐだけなので、下方からの吹き出しにも使えます。高さも少し調整できます
濾過能力もなかなかの物。水流もできるし、お勧めです。値段も満足

• 円0133さん
  • 円0133さん

5 2010-09-07

新たな金魚のために
初めて水作エイトを購入。評判通りいいですね。
ろ材の交換も楽。
強いていえばパイプが細くて掃除し辛い。
細いパイプ掃除用のブラシを買わなくては

• SOL7511さん
  • SOL7511さん

5 2009-12-19

治療水槽用に購入。活性炭を抜く手間もありませんし、炭が必要ならば別売の底皿もありますので使いやすいかと思います。

4 2009-02-16

初購入の商品です
意外と本体が水中でグラグラしますね。ある程度底砂にグサっと埋めるものなんでしょうか?その辺り気にはなりますがろ過能力には期待してます。

5 2009-04-13

期待した通り、モーター音は全然聞こえません。中のろ材を外してエーハイムメック(Charmさんで格安)を、下段には麦飯石を入れてみました。効果のほどは・・・?楽しみです。