5 2009-08-09

散々迷いましたが
エーハイム500、エーハイムクラッシック2213そしてこのエーハイムエコ コンフォート2234…60センチ水槽に導入を考えていたのですが、購入前にこの三つで随分悩みました。なにぶん初めてでしたので。違いは…コンテナの付属の有無、地域の電流のヘルツ数による対応と流量の違い、入る櫓財の容量、呼び水のやりやすさ、水槽台に格納できるサイズかどうか…等等。散々迷った挙句、全部買いました。ええ、阿呆です。すみません。まぁ、どうせ水槽増やすし構わないだろうと思いまして。全部買って一通り使ってみた感想ですが「どれでも大した違いは無い。要は濾過する装置だから」の一言ですね。迷っている方が当方のように時間を無駄にしないことを願って…。強いて言うなら櫓材コンテナはメンテは楽かもしれませんが櫓財の容量少なくなるから要らないような気がします。肉食魚とか飼ってるなら別ですけどね。なお、櫓材はシポラックス使用しています。櫓過を更に強化されたいかたは、この品と「エーハイムサブフィルター2213」の購入をオススメします。+3000円ぐらいですね。あとシャワーパイプが付属しておらず、オーバーフローパイプでの給水となりますが、好みの問題でしょう。緩やかな選択層のような流れを作りたい方は用意された方がいいと思います。

5 2020-09-29

エコ コンフォートはパーツが多いから壊れやすい側面があるらしいですが、できるだけ楽をしたいと思い、これにしました。30センチ水槽に運用です。生体が多いので、濾過能力を上げるためにです。いままで外掛けでしたが、圧倒的に音が静か。あとは、掃除がらくだといいな。

5 2013-09-21

色々悩んで探して、セットして大満足!
プログレ450にコトブキトリプルボックス(上部)を使用してきましたが、要求水位が高く地震時の水漏れ不安、水草に効率良くCO2供給したいこと等から、外部フィルターの導入検討。まずメーカー選定でかなり悩みました。皆様のレビューをじっくり拝見した結果、ろ材コンテナが円形で無駄が無く、水漏れが少なそうなエーハイムに決定。寝室設置のため音も考慮。トリプルボックスは水中モーターで比較的静かでした。
エーハのプロフェッショナルシリーズはプレフィルターがあるが水量がかなり多いので迷っていたところコンテナ1段と引き換えにエコ用プレフィルター発見!!通常だと一番下のコンテナに物理フィルター(青)とサブストになりそうだったのでファルター洗う際、サブストをどかすのも面倒だなっと。結果、コンテナ1段の変わりに青ファルター、内側(排水側)に純正白フィルターがすっぽり入ったので無駄なし。残り2段に上部で使用していた濾過材&サブスト。若干付属のサブスト余り。
後はシャワーパイプ。水流が45cm水槽には強そうなこと&深めに設置したかったのでレビューを参考に価格も安いテトラユーロEX吸排水パイプ、シャワーパイプを連結。吸着ゴムは剥がれにくい本体付属のエーハ。ホースも付属を使用してますが接続に問題なし。シャワーパイプは長さ32cm,L字接続パイプ、止水弁付。穴はそのままでやや壁向きの下に向けて使用。丁度ヒーターに当たり水流が弱まっている様子。ストレーナースポンジは汎用Sの二個入り。
接続も簡単で無事にスタート。取り回しのため若干ホースを長めにしたところねじれのせいでエア噛みの異音が出たもののねじれを緩くしたら無事解消。呼び水も一回で成功。レバー下げるだけで簡単です。
音も意図的に耳を近づければ聞こえる程度で個人差はあると思いますが問題なしです。
白フィルターの予備にGelMatも購入しましたが導入初期濁るようなのでしばらく水にでも浸してから使用予定。
付属の黒フィルターの代わりにブラックホール使用、青はプレフィルター利用のため使用せず。
照明を水槽の真ん中に設置したところ奥の水草が気泡を出し始めました。
一晩経って上部フィルターに比べて水が非常にクリアに!音も気にならず就寝。
大満足です。 後は故障せずに長く頑張ってくれることを願います。

4 2013-03-05

ハンドルが壊れやすいかも。
ヘッドのゴムパッキンには、グリースを塗ることになっているのですが、それが問題。
フィルターの清掃の為だけなら、一旦ヘッドをはずすので、気づくのですが、あまりフィルタが汚れず、呼び水の為にハンドルを操作するだけだと気づきづらく、いつのまにかハンドルに負担がかかるようです。で、ハンドルの付け根が割れちゃいました。手で操作している感覚では、特に硬くなってきた印象も無かったので気づかなかったです。
フィルタとしては、一度水槽が安定すると、あまり冒険したくなくなるので、他は試してなくて比較できませんが、安定していて悪くないと思います。エア噛みすると音が五月蝿いですが、それは他のフィルターでも同じで、ちゃんとエア抜けば静かです。
最初はスポンジフィルタを付けなかったり、目の粗いものを使っていたりしたのですが、フィルタ掃除の時に開けてみたら、プラティーが中で泳いでいてびっくり。それ以来怖いので、標準のではなく、ブリラントスーパー用替スポンジを使っています。そのせいで、2234自体はほとんど汚れず、良い感じにバクテリアが生息していると思われます。ただ、スポンジフィルタは2週間に一回くらい洗わないと詰まってしまうので、少し面倒かな。

• NumThreeさん
  • NumThreeさん

5 2009-11-14

水棲ガメの飼育に!
僕のカメ飼育のフィルターの歴史は
1.水作タートルフィルター
2.水作エイトブリッジL
3.ニッソーパワーキャニスターミニ
と変遷していました。
パワーキャニスターミニは、水の流量が数日で落ちてしまいます。その理由はフィルターへ水が入る方のバスケットがゴミで詰まってしまうからです。僕はこのバスケットは蓋を外して使っていました。
さらに、呼び水するのがわずらわしい、呼び水蓋が開難い、フィルターが特殊で揉み洗いすると型崩れする、電源ON時の回転ミス頻度が多い、と不満が溜まってきたので
これに乗り換える事に。
セッティングは簡単、呼び水要らず、余裕の水量、と文句無しです。
考え尽くされた商品です。
しかもCharmさんで、格安で購入♪
音も気になりません。
今までの水槽掃除、再セッティングの手間が嘘の様です。
一人暮らし、お勤めで、水棲カメを飼育の方
これで、楽になりますよ♪

• 疾風改さん
  • 疾風改さん

5 2012-06-18

再購入です
掃除時にハンドルを破損したため再購入しました。
ホースを接続したまま、モーターヘッドを閉めるとハンドルに無理な負荷が掛かり破損したようです。
モーターヘッド装着→ホース接続→呼び水で行っていた限りでは2年以上故障はありませんでした
運転音は、2台を寝室に設置してますが、過去と併せて3台どれも静かだと思います。
上を見ればきりがないのでしょうが、値段、オプションの種類&購入のしやすさ等から考えてもバランスの取れたなかなか良い商品だとおもいます。

• manzoooさん
  • manzoooさん

4 2011-09-05

この値段はかなり安いです。信頼性は同じエコシリーズで実証済みですので。

• -O-O-!さん
  • -O-O-!さん

4 2009-05-02

初心者
初心者ですが、本体一式の設置は簡単できました。ただオプションで組み込んだ排水ドレーン用のTジョイントにホースを差すのには苦労しました。入らなくて・・・。
後で知ったのですがエーハイムのホースは水にぬらすと差し易いらしいです。
(その後、この手の作業をやってないので本当かどうかはわかりません)

5 2014-07-08

思ったより全然静か
初めて立ち上げた水槽に購入しました。外部フィルターは音がうるさいと思っていましたが、まったく気になりません。水漏れなどもなく安全に運転しています。給水口にスポンジプレフィルターを付けて使用しています。
また、水換え時の給水もホースを分岐させてこの外部フィルターのモーターを使用しています。

4 2013-07-04

金魚に外部フィルターを使用しての感想
60cm枠あり金魚過密水槽に、上部フィルター(デュアルクリーン+1段)のサブとして追加しました。
ただ、排水を水槽角に向けた上部だけの時でも生体が水流に負ける場面があったので、評判の良いメガパワーの拡散吐出口を使用しました。
(60Hz域内です)
金魚と外部の組み合わせは人に薦められるようなものではないですが、ストレーナースポンジとプレフィルターキットを装着し、且つ、給水口を水槽中段あたりにすることで、上部のサポート役としての機能を十分に果たしてくれています。
ただ、ホース内に水垢汚れがつくペースが速く、やはりメンテナンス性は1歩も2歩も上部には劣ります。
なお動作音は、本体も排水も無音のデュアルクリーンと比べると大きいですが、扉ありの水槽台に入れているので、気になるレベルではありません。

5 2011-05-11

濾過フィルター
今までもエーハイム社の他の型式の濾過フィルターを使用していましたが、壊れた為、新しい物を探していました。
この濾過フィルターはかなり画期的な造りになっており持ち手を稼働させることで呼び水を自動でやってくれる構造になっています。
これでこの価格は安いです。
私は60×45×45(cm)水槽(水量108L)なので2236型と迷ったのですが、価格の関係でこちらの方を購入させて頂きました。エコフィルターコンフォートシリーズは少し値段は張りますが、少しの負担は購入時だけです。長く使用する物なので毎回のメンテナンスが楽な方が良いと思います。
これ良い物です。
満足しています。

• pk7224さん
  • pk7224さん

5 2010-03-16

2232を使っていましたが、長年使っていて
ポンプ内の取れない汚れもあるし
水量が減ってきたのが気になって買い換えました。
ろ過能力が上がったような?
あまり変わらないような??
期待ほどの変化は無いかも。
2232よりボディの緑色が濃くなり中の汚れが見えない。
定期的に洗っている方には問題ない事かもしれないけど
私のようなモノグサには『限界』が見える方がイイかな。
逆にホースはもっと色が濃いと良いのになと思います。
段々こびり付いてくる汚れが気になります。
他の方は毎回ホース内も洗っているのかな?

5 2010-02-17

信頼のエーハイム
熱帯魚用のポンプやフィルターは約10年ほど、
エーハイム製品を使ってきました。
今回は、約5年ほど使った2232の代替品として購入しました。
2232も別に故障した訳ではないのですが…、
ろ材が少しでも多い方が良いのかな〜と思い、
思い切って交換してみました。
揚力は2232と同じなのですが、
ろ材が増えた分、若干水量は落ちたかなと思いますが、
60センチ水槽なので問題なしです。
使用感は、今までの2232との違いはありません。
気になるポンプ音も2232と同じで、個人差はあると思いますが、本当に静かだと思います。
ろ材もエーハイメリックと同じものなので、問題はないと思います。
それにしても、エーハイム製品が本当に安く買えるようになったのは良い事です。
昔の販売価格は何だったんでしょうね〜。
ポンプ容量さえ問題なければ、海水魚でも淡水魚でも、
エーハイム製品にしておけば失敗は無いと思います。
今まで、色んなポンプを使いましたが、
エーハイムが一番静かです。

5 2009-10-05

静かですね。
今まではFLUVAL104という外部フィルターを使用していたのですが、どうも60cm水槽にはイマイチ能力不足なようなので、皆さんのレビューを参考にこちらを購入してみました。
セッティングは簡単ですので説明書を見ながら行えば間違うことはないでしょう。といいたいところですが、説明書があまり親切ではなく、全体の配管がどうなるのかはさっぱり書かれていませんので、初めて外部フィルターを使用する方は少々悩まれるかもしれません。あと、水槽により縁の形状が違ったりするので給水側パイプ・排水側パイプの取り付けはそれぞれに工夫が必要でしょう。
外部フィルターで苦労することの多い呼び水機能ですが、それ自体はよく考えられていますので、説明書通りにすればそれほど苦労することはないと思います。
動作音は非常に静かです。耳を近づけると小さくブ〜ンという音が聞こえますが、それだけです。寝室でも問題ないのではないでしょうか。
本体、ホース、パイプ(シャワーパイプは含まれません)から濾過材までセットでこの価格ですからお買い得なのは間違いないでしょう。

5 2013-08-12

リピート購入です。
リピート購入です。
クラシックのものより、メンテナンスは非常に楽です。
ハンドルが壊れやすとレビューがありますが、私の場合は、全くの問題なしです。
マニュアルにも書かれていますが、吸水、排水口を外してレバー操作すれば全く問題ありません。
壊された方は、きっとホースをつないだまま操作されているんでしょうね。