4 2024-04-15

えびとの相性は良くないかも
すごくきれいでかわいらしい株が届きました。これからモリモリ増えてくれと願っていましたが1週間も経たないうちにミナミヌマエビたちに食べ尽くされてしまいました。残念。

5 2007-10-01

エビのごはんにw
前におまかせ浮き草3種を購入したときにオオサンショウモなどが入っていて、うちの水槽で爆殖中のミナミヌマエビにほとんど食べつくされてしまいました。
エビの食料には最適みたいなので、今回はエビボトルのミナミヌマエビ用のご飯にするため購入しました。
ボトルは人工餌をあげると水質が悪化してしまうのですが、浮き草ならその心配も少なくてよいです。
エビたちも喜んで食べてしまって、すでにほとんど残っていません。
また暖かい時期になったら購入したい品種ですね(^^)

5 2008-08-07

光不足でだいぶ(と言うか全部?)枯れてしまったんですが、なぜか新しく小さい子供みたいなものが着々と増えています。。。光をたっぷり浴びさせればかなり成長すると思うので★5つです^^

4 2012-04-04

4株入っていました
メダカ鉢に入れるために購入。ちょっと高価ですが在来種なので選びました。届いてすぐは湿った紙に包まれて青青していましたが、屋外の鉢に投入後、まだ寒いせいか、風のせいか、葉が褐色になって縮こまったようにみえます。が、端っこに小さな青い芽の様なものが出ており、根はモサモサしています。繁殖力に期待しています。

5 2012-06-06

睡蓮鉢に入れていますが、冬を越えられず結局毎年買ってしまいます。
一般のアクアショップでは大サンショウモしか見たことが無いので、ネットで買え重宝してます。

• ☆301☆さん
  • ☆301☆さん

4 2008-05-02

睡蓮鉢に
睡蓮鉢にメダカと一緒に入れています。増えすぎて、睡蓮の株元への日を遮る様になってきました。適当に間引いていくしかないでしょうか・・・。

• HAPPY FROGさん
  • HAPPY FROGさん

5 2009-12-19

たくさん♪
梱包が丁寧でした(*^o^*)いっぱい入っていた気がします♪
画像は、ドワーフフロッグビットと一緒に☆

4 2009-12-26

浮き草が欲しくて購入しました。5株がどのぐいらいかわかりませんでしたが、たくさんの株が入っていました。ただ予備知識がなかったので、葉っぱ1枚の大きさがわからず、意外に小さな葉っぱでした。緑が綺麗で大変満足しています。

4 2012-08-18

良い状態で届けて頂いたのですが、しばらくしてから葉が茶色になってしまい枯れてしまいました。寒さに弱いようで管理が難しかったです。

4 2011-10-30

かわいい
ヤマトがよじ登ったり食べたり金魚がふさふさの根が好きなようで葉だけになっている。
葉が可愛いのでたくさん増えてほしいのだが・・・。

5 2021-08-25

ベタ水槽に
以前購入したおまかせの浮草の中にあったサンショウモがベタと相性が良いように思ったので新しく立ち上げたベタ水槽用に購入しました。
届いてみると根がモサモサの新芽ありの元気な株が3株より多く入っていたのでとても嬉しかったです。

5 2010-11-23

やっぱり外国産のオオサンショウモよりも風情があり良いです。

5 2020-10-28

浮草サンショウモ3株
今回購入ははじめてですが先日ペアーでスマグラグディナコッパーを購入のオスはメスとは不仲で競泳できず以前他店で購入した鯉ベタメスを競泳させたところとても相性がよく同じ水槽に競泳させたところ拒否するどころか互いに並んで泳ぎ突然現在オスが泡を吹きはじめて今まで造花の水草ばかりでしたのでこの機会に購入せねばと思い購入し水槽にいれたところ何とか落ち着いて泡も落ち着いて固定でき購入し良かったです。

5 2019-07-01

けっこう珍しいのでは
よく杜○園○さんとか行くんですが、行く度にサンショウモ欲しいって言ったら品切れって言われて、私の中でサンショウモに対する憧れが強くなっていました(笑)
家にサルビニアククラータがありまして、なぜかそんなに葉がクルクルにならないので、サンショウモと似た感じなのかなって想像していましたが、サンショウモの方が、葉に生えてる毛がトゲトゲしている感じがします!
立派なものを送って貰えたのですが、さっそく鉢に入れたらミナミヌマエビに食べられまくって茶色く枯れそうになってしまったので、今エビがいない鉢で養生中です。

5 2007-12-13

めだかの水槽に
ある程度大きな水槽には
定番のホテイアオイを入れていますが
まだ稚魚や、それに近い小さなこたちは
小さめの水槽に入れています。
そこでやはり水槽がないと酸素が足りなくなるかも?とおもって購入してみました。
大きさも見た目も良くて、めだかも其れまで水面ばかりにいたのに、安心したように水槽の中間からそこまでを泳ぎ回っています。
中々合うみたいです。
そしてなんと言っても本来めだかが住む環境に水草がないなんて自然じゃないし、大きさも見た目も良いので、買ってる私も見ていて気持ちいいです。
なかなかのお勧めだと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装水草浮き草