• nanjinhuaさん
  • nanjinhuaさん

5 2024-02-17

とってもいい
とっても使いやすいです。水に濡らすたびにヒバの匂いがします。

5 2012-10-21

すばらしい!!
幅40のまな板ではどうも作業がしにくくて、ちょい大きめのまな板を探していました。
青森ひばは水きれもよくながもちすると聞いていたのですが、まさにそのとおりでした。 香りもいいですね。とても気に入っています。
刻印無料でしたが私はもったいなさすぎてしませんでした。照
野菜、肉・魚両面使いわけて使用していますが、肉・魚の時はまな板の上に
更に簡易まな板(薄いやつ)を敷いて使用。
大事に使わせて頂いています。
やはり国産は違いますね!
ご丁寧に現地での材木を使用していると写真をはがきにのせて同封してありました。非常に好感がもてました。日本人ならではの細かな対応で非常に満足です。

4 2010-10-18

購入後7ヶ月。カビなし!
料理人並な彼の為に購入。大きさ、厚さは圧巻です。
板前さんのような大きさ。歯当たりが柔らかく使いやすいです。購入後かなり経ちましたがカビは生えません。難点を挙げるとすると、柔らかいので表面に包丁の傷が付きやすいことくらいでしょうか。厚みがあるので年に1回とか、表面を削ってくれるサービスがあったら(有料でも)是非利用したいです。

4 2018-07-17

青森ヒバ
とても良い香りがしていい感じ。 大きめサイズを購入したが思ってたよりかは軽い。 まな板の表面を手で触るとツルツルでは無く少しザラザラしてる感じがする。

5 2010-11-28

ちょっと厚めかなと思っていたけど ちょうど良かったです。

• かぼkaboさん
  • かぼkaboさん

5 2019-10-12

購入してよかった!
軽い!です。この大きさがだととっても重いのかな?と思っていたんですが想像外の軽さでした。扱いやすいです。シンクに渡して使ってます。包丁のあたりも良いし木の香りも大変良し。
ちょっと大きいかな〜と迷いに迷いましたが購入してよかった!

• jetta62さん
  • jetta62さん

4 2013-11-18

大きいです!!
大きいものなので模様とか心配でしたがほんの少しの傷があっただけでまぁ満足です。
刃のあたりが本当にやわらかくてすぐ傷ついてしまうかと心配ですがこれが木のまな板の特性だししかもひばなので安心してガンガン使っていこうかと思っています。
本格的な大きさなので一生物です。
一週間ほどで届いたので意外と早く嬉しかったです。

• tackunn33さん
  • tackunn33さん

4 2009-10-30

新築に伴い新しいまな板をと思い購入しました。
新しいキッチンの高さが以前使ってたキッチンより
高いため、この3.3センチを使うと
かなり高さが出て、最初は使いづらく
1.5センチを買いなおそうかと思いましたが、
慣れればいい感じです。
薄刃の包丁で調理すると
まな板が柔らかく、刃が入り過ぎてしまい
千切りなどをするときに、ちょっと難しいです。
慣れればこれもどうにかなるのかと
割と気に入って使ってます。
ヒバの香りがとても良かったのですが、
台所の色々な臭いと混ざると、ちょっと
変な臭いに感じ、そこが残念です。
仕方ないことですけど。

5 2020-11-05

初めての購入
ぬか漬け用で株と芯そして葉は、サラダ用の調理をしてた時、届きました。早速お気に入り手に馴染んでる三徳包丁で部屋がヒバの香りが充満させながら、気持ちが落ち着きながら、三徳包丁の刃が、ヒバ杉の表面を心良い振動が手に響き、包丁のリズムがヒバの板が共振してます。
この厚い板厚の乾燥管理が、コレからの乾燥した冬での管理に神経してしまうかもです。
その辺の冬のまな板の管理方法を教えて貰いたいです。

5 2020-05-20

とても立派なまな板です!SNSで友達に自慢したら、なんと、料理がプロ並みの友人が全く同じまな板使ってるとのことで驚きました!
削りたての木の香りで、あー、わたしのために職人さんが削ってくれたんだなーとほのぼの気分。なので使うのがもったいなくてキッチンのオブジェになってます 笑
まな板たても一緒にかいました。まな板たても買ってよかったです。かっこいいです!

5 2018-09-01

最高です!
趣味(男の料理)のために大き目をチョイス。
木の香り、使い心地、包丁の当たる音まで全てにおいて満点です!
この度昔から欲しかった包丁を購入したのに合わせてまな板も購入したのですが、
このまな板を選んで大正解でした!
家庭で使うのであれば、大切にしていれば一生使い続けられるかも!
大きい分重量は当然ありますが、それは購入する前からわかっていたので全く問題なし!
焼き印は可愛らしいのでオススメですね。

5 2015-09-15

使うのが楽しいです
ほんのり木の香りがして、清潔感いっぱいで、
水切れよく、たいへん満足しています。
刃あたりもよく、包丁の跡がついても、黒ずみは一切ありません。
キッチンにおいてあると、清々しい気分になります。
大量に野菜をみじん切りする時など、
このまな板だと楽しい気持ちです。
大切に使っていきます。
ありがとうございました!

5 2015-07-03

買ってよかったです
材料を切っていてる最中にまな板から材料が落ちずに済むようになりました。大きめを買ったつもりでおりましたが、調理台にのせたときにもう少し奥行きのあるものにしてもよかったかな、と思いました。
でも手入れは楽だし香も良いし、今までよりも調理が効率的になって楽しいので、満足です。
包丁の刃当たりも悪くありません。

5 2015-04-13

いいものです
30年使ったまな板の買い替えです。この大きさと重厚感。角も落としてあり持ちやすく思ったほど重く感じません。以前は銀杏のまな板で臭いが取れるまで大変でしたがヒバは木の香り、新築の香りですね。こんな木で家を作ったら幸せでしょうね。母の退院祝いに購入しまだ使っていないのですが部屋に置いていたので外出先で不意に香ることがあります。タンスでも良さそうですね。
カンナの逆目キズが僅かにあるくらい、側面だったので木目のいいものを送ってもらえて良かったと母と喜んでおります。ありがとうございました。

5 2012-06-21

期待以上(*^_^*)
プラスティックの特大サイズよりも
大きな物を探して辿り着きました。
木はいいですね。
安定感あって濡れても滑らないし、
刃の当たりも安定しているので安全です。
使用してだいぶ経過していますが
味わいが出て来ました。
サイズ違いも購入しました。
長く使いたいお品です。
丁寧に仕上げてくださいまして

*:..。o○☆゚+。*゚¨゚゚・*:..。o○☆゚+。*゚¨゚゚・*:..。o○☆