4 2023-06-12

刃当たり最高
キッチンに入った息子が開口一番「何このいい匂い?」と言ったぐらい柔らかな木の香り。
アウトドアが好きな方にはたまらないと思いますが、それぐらい香りがあるので苦手な方もいるかもしれません。
使用感はとにかく刃当たりが良く切れが良い。
また、3mm以上の厚さのある一枚板なのでそれなりの重さはあります。
我が家はシンクにかけて使っているのでこれくらいの方が安定して使えるので却って助かりますが、
普段プラスチックなどの軽いものを使い慣れていると慣れるまで違和感あるかもしれないです。
実は、先々代も同じくヒバ一枚板のまな板で、直射日光で消毒はするは漂白剤使ったり、熱湯消毒したりと今回使い方を見てダメなことばっかりしてたのね!?とビックリ!
でも20年しっかり働いてくれて角からボロボロ崩れ始めたのでさよならしました。
プラスチックや薄手のそり防止加工の木のまな板も使いましたが、プラスチックは刃当たりがきつく手が疲れ、そり防止入りはそり防止の角材が剥がれひびが入り1年持たずに真っ二つになる寸前だったので
やはり一枚板のまな板が使いやすいと今回意を決して1枚板に戻しました。
さて、これから20年もつかしら。
20年後に現役でいられたら最後の5つ目の星1つ追加します。

5 2023-05-04

木製のお勧めです
発送する現物を商品画像にしてくれているので数ヶ月選んで買いました。
開封前から桧葉の香りがしていましたが、思った程キツくない。
木のまな板は使っていると香りが無くなるので新品だけの楽しみです
柾目で節も無く綺麗な木目でした
厚みもしっかり33mmあり、置くと高級感を感じます
白ニや柔らかい日本鋼(SK)でも刃当たりの良いまな板です
このくらいの硬さまでなら自分でも鉋掛け出来るのでメンテナンスも安心です。
結論、良い物が届いたと思います。

5 2022-05-11

とても刃あたりが良く、使いやすいです。
最初に購入したものは、10年位経ちますが削りなおしていただき まだまだ使えます。
長く愛用していきたいと思います。
その後、母や娘宅用にも購入し親族で重宝しています。
私は、イチョウや桐などより断然良いと思います。
国産なのも、安心です。

5 2022-06-20

使用感、最高です。木の香りも、とてもステキです。包丁で削れたプラスチック製のまな板を見て、
口に入っているのではと不安になり、購入を決めました。また、購入したいと考えてます。まな板立ては、2組あると、衛生的に使用できるとおもいました。

5 2022-05-04

商品が届きました。大変満足しています。
木の大変良い香りもしていました。
使いやすく、水切れも良く大切に使っています。

5 2022-05-03

・分厚く、良い香り
イチョウのまな板を使用していました。ヒバのまな板は初めて利用します。まず良い香りで、癒されます。堅すぎもせず、柔らか過ぎもせず、丁度良いと思います。ヒバは抗菌効果もあるので、長く利用したいです。

5 2010-10-15

厚み3・3センチ40×24にしましたが丁度いい大きさでした。
やっぱり厚みがあると、安定感があってまな板が動くことなく切れるのでイイです。
縦幅は、今まで使っていた物が20センチで切ったものがこぼれてしまっていたので
24センチにしました。
こぼれること無く切れたので正解でした。
みなさんがレビューに書かれているように傷は付きますが
私は、自然の木なんだから当たり前だと思っているので気になりませんでした。

• pluskaさん
  • pluskaさん

5 2009-11-14

送料無料だったので、北海道にいる義母と義姉にもプレゼントで直接郵送してもらいました。
私はいままで一人暮らしで使う様な、角に魚の焼印とかが入っている、安い木の薄いまな板を使っていたので、それと比べるとドッシリといた感じがしますが、義母は「軽くて驚いた」そうです。サイズも今まで使用していた物より一回り大く、大きな野菜などもちゃんと乗るので使いやすいです。
表面がスベスベしていて気持ちよいです。厚さは3cmだとちょっと厚いかな?と思いましたが、包丁の刃にも良さそうな音がしますし、歪まないのが良いです。
まな板立ては無印良品のステンレスのものを使用していますが、隙間もなくちょうどピッタリです。
台所に置いておくと良い香りがします。
木の香りがお好きな方にはおすすめです。

• BMB8238さん
  • BMB8238さん

5 2012-09-27

購入してから1年半たちます。
使用頻度が高いので、少し丁の傷や若干の黒ずみ、野菜の臭いが少しつく程度はありますが、今のところきれいに使えていると思います。
包丁のあたりがよいので、切りやすいです。
乾燥が早いし除菌効果があるようなので、かびは生えていません。

• SHINTOMI3さん
  • SHINTOMI3さん

5 2011-02-23

■ 趣味は料理ですと言いたくて。。。
【ひばまな板(横40cm×縦24cm厚さ3.3cm)購入】

キッチンが狭く料理をすることも少なかった為
以前は場所を取らないプラスチック製の薄い
まな板を使っていました。

生活改善の為自炊をしようと、何事も形から入る私は
以前から気になっていた“ひば”のまな板を購入する事に!

丁度良いサイズで安定感もあり、まな板が使いたくて
キッチンに立つ事が増えました!(^-^)v
木の香りも程良く、包丁の筋も気になりません。
切っている時の音も心地よく購入して大満足♪

使用後も水切れがよく 洗って干すだけ!
手入れも簡単ですね。ひばは除菌作用もあるそうなので
使っていて安心です。

4 2017-03-27

注文してすぐに届き、とても嬉しかったです!ヒバの香りも使い心地も文句ありません!
でも、2週間程使用していたらまな板に亀裂が入ってしまいました。
こればっかりは仕方ないことだとは思いますがショックです…

5 2013-10-14

木製のまな板が好きで使っていますがホームセンターで購入したものはすぐ黒くなってしまい毎年買い替えるようでした。ひばは黒くなりにくいみたいなので試してみようと購入してみました。届いた品物は香がよく滑らかで素晴らしいです。長く使えそうですので使い込むのが楽しみです。刃のあたりもやわらかくきゅうりがとても切りやすくて感動です。道具って大切なんですね。

5 2013-08-23

良い香りです!
一週間もかからず届いたので嬉しい驚きでした!
この香りは好みもあると思いますが、とっても癒されます。
喘息&アトピー体質なので青森ヒバの香りで深呼吸してから料理開始です(笑)刃当たりも固すぎず柔らかすぎず、非常に料理がはかどり、何か刻みたくて仕方ないくらい^^;
大切に永く使い続けてゆきたいと思います。実家でも以前青森ヒバのまな板を使っていたのですが、とても高価だったときいています。こちらではこのような手ごろな値段で購入できて、満足です。

5 2011-08-21

とてもお得です
以前からひばのまな板が欲しかったのですが、ちょっと高くて手が出ませんでした。
こちらでお手頃だったので購入してみたら、すごく立派なもので大満足です。
香りもよく、刃当たりがすばらしく、
厚みと重量があるので刻み物をしてもまな板が動いてしまうこともなく、
腕が上がったかと勘違いするほどです。
迷ってる方にはぜひオススメしたいです。

5 2009-08-25

包丁を買い換えたのに合わせて、まな板も 以前から欲しかった木のものに...いろいろ検索してこちらがレビューも良かったので決めました。サイズ選びにかなり迷いましたが、このサイズがちょうどぴったりで大正解でした。包丁の当たった感じが柔らかく、トントンと心地よいです。包丁の筋は入りますが私は気にならないです。ひばの香りがどんなものか、到着するまで心配でしたが、きつすぎることもなく ほのかに香る感じで私は好きな香りでした。またサイズ違いで小さいものもいずれ欲しいなと思います。