• 樹里さん
  • 樹里さん

5 2008-06-23

はじめての圧力鍋。
基本的な鍋はビタクラフトでしたが、良い品物なんだけど、重いし、扱いが、
病気をしたワタシには結構大変で、、、。
それは、先日購入したティファールのオペラセットで解決しました。
その勢いで、はじめて圧力鍋を買ってみました。
ビタクラフトとティファールと、こちらの商品とで悩みました。
ビタクラフトは実家にあって、近所のスーパーにティファールが置いてありました。
ワンダーシェフは、現物を見れませんでしたが、ネットなどから情報を得て、
それらを参考にしました。
あくまでもワタシの見解ですが、、、
ビタクラフトはシンプルだけど重たくて、片手タイプは、収納などでスペースを取る。
両手タイプの大きいサイズになると、値段もビックリするぐらいお高いし…。
ティファールは、蓋が簡単に開けられるという特徴以外、特に魅力を感じなかった。
ネットから同じレシピにかかる調理時間などを調べ、結果こちらの商品になりました。
ビタクラフトの普通の鍋を使っていたワタシにとって、鍋の厚みが薄く、多少なりとも
安っぽく感じたのは事実だけど、このお値段で、はじめての圧力鍋なら十分じゃないかな。
軽いし、収納場所も取らないし、手入れも比較的ラク。
お米も圧力鍋で炊いたとき特有の黄色っぽさとか、黒ずんだ感じがありませんでした。
たいていはワンコ用に使うものなんですけど、沸騰して5分で鶏皮がトロットロに。
砂肝も、すごくいい感じに茹でられたみたいで、いつもより食いつきが良かったです♪
次は、ヒト用に「豚の角煮」、ワンコ用に「豚ガラと手羽元」を煮込んで、
コラーゲンスープを作りたいと思います。スープを作った後の「豚ガラ」は、そのまま
ワンコのおやつになります。骨まで柔らかくなるのを期待してるけど、どうかな???
鍋を置くスペースがあれば、大きめサイズが重宝すると思います。
容量の2/3ぐらいしか使えないんだし。
最後に、この商品、取っ手が結構熱くなりますね〜 ご注意を!!

• desk31さん
  • desk31さん

5 2009-04-01

初めての圧力鍋
友達が活力鍋を買い、その凄さを聞いて欲しくなって調べましたが、値段が高いしデザインも好みでなく…。そこで色んな圧力鍋を調べましたが、このマクサスが圧力・デザイン・容量・値段、そして両手鍋という事で、まさにパーフェクトでした!早速、蒸かし芋を作りましたが、こんなに美味しい蒸かし芋は初めてで感動的でした。秋刀魚の生姜煮・ポトフ・ぶり大根・キャベツのスープ…と、次々作りましたが失敗せずに美味しく出来ました☆メニューレシピもネットに出てるので参考になります。
我が家で購入し、すぐに実家の母が欲しいと言われたので、追加で購入しました。本当に時間短縮だけでなく、こんなに味が違うんだ!という感動が大きいです☆

• @の_の@さん
  • @の_の@さん

5 2014-03-10

圧力鍋の買い替え
この圧力鍋、かなりお勧めです。
様々なお鍋の中からこのお鍋にした決めては以下3点です。
○日本の会社であること
○製造中止から10年間は修理用部品の在庫を持つこと
○圧力が高いこと
結果、このお鍋にして良かったと思います!
さっそく蒸し大豆、白米、13穀米入りごはんを炊いてみましたが、以前使用していたティファールの鍋より早く美味しくできました!
特に白米は1年前のお米を食べているのですが、古くてぽそぽそしてまずかったご飯が嘘みたいにツヤツヤもちもちで美味しくなりました!!
普段おかわりをしない主人もごはんが美味しいとおかわりしたくらいです。
13穀米も浸水させることなく、洗ってすぐに炊けるのがありがたいです。
付属のレシピも良かったので、これからいろいろなお料理に挑戦したいと思います!
また、レシピに赤ちゃんの離乳食メニューもあったので、今後子どもを授かることができたら、ぜひこのお鍋で離乳食を作りたいと思います!

4 2009-03-26

圧力が高くて、大気圧を含めて2.42気圧とのことで、活力鍋の2.44気圧に次ぐと思う。これで魚を煮たら骨も柔らかくなる。アジの干物に酢をまぶしつけて20分ほど蒸したものも抵抗無く食べられた。以前持っていたティファールの圧力鍋では子供たちは食べられなかったけど。重りのゆれもはっきりしていて分かりやすい。
でも。「お手入れ簡単脱着式ふた取っ手」というのが面倒で、蓋のためのねじが錆びるし(といっても放ってあるけど)ネジ穴がちょっとずれているみたいで簡単に付けられない。ネジ穴のずれさえなければ問題ないのかも知れない。問い合わせてみようかな。

4 2008-03-17

シェフに挑戦
もちもちご飯が炊ける。
いわしの骨も圧力調理。
調理時間短縮で、エコライフ。

4 2009-03-17

はじめて圧力鍋というものを買って使ってみました。
最初怖かったですが、1回使ってみたら簡単でした。
他の圧力鍋を使ったことがないので比べようがないですが、
使いやすい気がします。
「おもりが振れる」の感覚がイマイチ掴めませんが・・・
でも、料理は早くできるし、ガス代節約に貢献してくれそうです!!
こんな便利なものがあったなら、もっと早く買えばよかったと思いました。
大事に使いたいと思います!

• AU1976さん
  • AU1976さん

5 2009-03-11

ワンダーシェフ圧力鍋
実話だけ書きます。某有名DIYショップTHの調理用品フロアの店員の話です。
「フィスラーは高いだけで使いにくいですよ。贈答用には良いかもしれないけど、家でご使用であれば値段も手頃なWMFがお買い得ですね。
ただ、予算があるならワンダーシェフが一番です。
圧力が一番高く、お米は1分で炊けるし、フタの取り外しがすぐに出来るから洗うのも簡単です。
ただ、ウチは定価なのでネットとかで買った方がお得ですよ。」

5 2009-02-14

圧力鍋は怖い!と姉が言っていたので私も何となく、そう勘違いしてましたが超便利!!今では毎日ご飯を炊いてます。こんなにご飯が美味しく炊けるなんてびっくりしました。焦げ付き等も最初は取れにくいのでは?と心配したけどすんなり洗えます。一日2度3度使う日もあります。高○屋のハ○ズで同じ物が売ってまして価格がこれよりももっと高かったです。

• RIN0428さん
  • RIN0428さん

4 2011-02-25

圧力鍋が欲しくて。
IHでも使える圧力鍋が欲しくて探していました。ティファールのものにしようと思っていましたが、この商品をみて試してみたいと思い購入を決めました。
届いてすぐ使おうと思いましたが、最初におもりをつけたりパッキンのチェックをしなくてはいけないのですね。説明書を全部読まずに使い始めたため、おもりをつけずに火にかけてしまい、ちょっと焦がしてしまいました。もっと「最初にすること!!」をわかりやすく表示してほしかったです。説明書全部読まずに使いはじめた私が悪かったのですが…
あと取っ手が大きくて場所とります。

• ひが55さん
  • ひが55さん

5 2012-03-21

時短
豚の角煮とカレーを作りました。
角煮は下茹での段階ではトングで挟むとホロホロと崩れるくらいやわらかかったけど、調味料を入れて10分加圧したらカチカチになってしまいました。(付属のレシピ通りではありません)自分なりに改善していきたいと思います。
カレーは加圧2分、野菜たちはトロトロになっていました。
いろんな料理を楽しみたいと思います。
ふたの着脱も簡単で使いやすいです。

4 2011-08-01

プレゼントに・・・
人へのプレゼントに選びました。
贈るにあたって実際にいくつか他メーカーの圧力鍋を見てまわりましたが、こちらの商品はお手頃価格なのに底だけでなく側面も3層構造だし、日本のメーカーということもあり、またレビューを拝見して納得しましたのでこの商品に決めました。
大きさも5Lというのが良さそうですね。あまりないサイズではないでしょうか。
早く先方に届いて感想が聞きたくて、今からとても楽しみです。
私も未知の商品で、先方の感想も聞いていないので、申し訳ないですが☆-1にさせていただきました。
私も他社の安価なものを8年ほど使っていますが、この商品が欲しくなりました!

5 2010-12-10

高圧の圧力なべ
高圧の圧力鍋がほしく、この商品を購入しました。候補に挙がっていた別の商品より1万円以上安く買えました。
本体のなべの縁が以前使っていたものはギザギザで外側に巻いており、洗った後水がたまり、なかなか乾燥できませんでしたが、この商品はギザギザだけど、巻き込みがないので、タオルで拭き取るとすぐかたつけることができるので、便利です。
とてもいい商品を購入できたと満足です。

• toko3254さん
  • toko3254さん

5 2009-04-16

古き良き圧力鍋の最高圧タイプ
離乳食を作るのに圧力鍋が欲しくなり、実家で使っていた物に似た形のこの商品を購入。日本最高クラスの圧力(最高圧の座は他社製品に奪われた)は伊達じゃなく、2分も圧をかければ根菜も柔らかく煮え、5分ほどで硬い肉もホロホロになり、もっと早く買っていれば良かったと後悔するほど。低圧に切り替えられるのも、麺類を茹でる時などに便利。結局ほぼ毎日使っている。ただ、非常に大きくて片付ける場所がないので、我が家では常に出しっぱなし。カレールー一箱分のカレーが作れる鍋が欲しかったので仕方がない。なお、最近流行のものと違って、圧がかかると蒸気を少しずつ噴き出しながら錘が振れるので、そういうのが怖い方には不向き。

4 2011-03-05

使いやすい?
ワンダーシェフの別の圧力鍋は開閉がスムーズでなく、毎日のことなのでどうしようかと思いましたがどうしてもつかいなれたおもり式が良かったので価格とデザインでこちらにしました。心配していた開閉のし難さはなく、思ったより取っ手が短めで邪魔になることもありませんでした。壊れやすいとの口コミもあるのではずれでないことを祈ります!

4 2010-12-26

とりあえず豚の角煮を作ってみました。
今までの圧力鍋と違って、加圧時間が1/4〜1/5ということで加圧後放置で良い料理は非常に楽になると思います。
たた、おもりが動くタイプなので妻は少し怖いとのことでした。
思ったよりも、手元のロックを忘れてしまうことがあったので☆は4にしました。
あと、箱は5.0Lでしたが、取っ手に着いていた商品札は3.0Lとなっていました。
中身が違うのかと思いサイズを測ったところ5.0Lで間違いなかったのですが、たまたまとは言え、ちょっと焦りました。