5 2023-04-09

高級感、きちんと感
想像以上に高級感、きちんと感があり、かっこいいです。夫にプレゼントしましたが喜んでくれました。おまけのレザー用クリームも付けてくださってありがとうございます。これを使ってメンテナンスしながら大切に使います。

• abc0544764さん
  • abc0544764さん

5 2023-03-03

家族が通勤時に使用するため購入しました。
届いて、使いやすそうと話しています。
どうもありがとうございました!

4 2010-02-15

ちょっとお洒落なビジネス鞄
2個目のPORTERです。
今回は通勤用にベージュを購入しました。
写真で見ると薄いベージュなのかな?と思ったのですが実物は結構濃いベージュで良い感じです。
おすすめポイントはなんと言っても色(ベージュ)ですね!
スーツ、カジュアルいろいろな服装に合わせられます。
普段はスーツで仕事してますが私服で休日出勤するときもお洒落に決められると思います。
使い勝手は...
個人的にはサイドポケットはホックでなくマジックテープかファスナーが良かったなぁってくらいですかねぇ
約1ヶ月使用してみた感想を追記します。
普段はショルダーベルトを付けて肩からかけて使用しているのですがここに問題がありました。
ショルダーベルトの金具とカバンが擦れてショルダーベルトの取付金具付近が黒くなってしまいます。
問合せをしたところ製品の性質上仕方ない事らしいのですが...
そんなに安いカバンでもないし気に入っているだけに、このお粗末にはちょっとがっかりです。
星も一つ減らさせて頂きました。
ブラックなら問題ないと思いますがベージュの購入を検討されている方はご注意下さい。

5 2008-12-23

実用コンパクト&デザイン
現在使っているものが大きめなバッグなのでコンパクトで、あまりにもビジネスバックっぽくなくて仕事に使えるバッグを探していた。
ちなみに自分はエンジニアであり営業職ではない。
最終的な候補として、マンハッタンパッセージのスモールオフィースと吉田カバンのポーターのターク、ヒートとこのエルダーだった。スモールオフィースは現在使っているものとデザインが似ているのと思ったよりも分厚いので今回はパス。
ポーターでの競合となり現物も見てきたが、タークとヒートはマチが広がるタイプで普段はスリムなタイプのモノが気に入った。
デザイン的にはヒートが印象良し。しかし反面取っ手やポケットなどの実用性でマイナス。長時間持つには疲れそう。タークは実用性有りだがあまりにも普通なデザインでつまらない。それにこれはポーター全般にも言えるがタークはショルダーベルトが貧弱に感じた。
そこで見たのがこのエルダー。どこか可愛いさを感じるデザインで手ごろなサイズ。前後面のサブ収納部でメイン収納部と分けて目的別に収納も可能。取っ手もレザーで適度な太さがあり持ちやすく実用性は高い。レザーと特徴のある表地で見た目にも質感が感じられ、ヒートのような派手さは無いが飽きの来ない角の取れた個性のあるデザインだと思う。
マチが広がるタイプと迷ったが、コンパクトというコンセプトだったし、このサイズなら広げる必要も無いのでこれに決定。
実際届いて現在のカバンから常備品などを移したが整理がしやすかった。しかしKeyを普段どこに入れようかと考慮中。
個人的にはKeyを安全に収納できつつ、出し入れがしやすい収納部があれば良いと思う。
仕切り板の使い方は考慮中。せっかくあるので有効に使いたい。
ちなみに購入したカラーはブラック。
ベージュの画像しかなかったので最初はブラックは扱っていないのかと思ったが、選択欄にあったのでポイント10倍に引かれここで購入しました。

4 2009-09-01

主人に頼まれてブラックを購入。デザインはいいです。スマートでかっこいいです。ただ、重いです。開け口も狭いです。一回り大きいサイズのにしても良かったかなと思いますが、本人は気に入っているようなのでよしとします。
細かいことを言えば、表面のボタンにメーカーのロゴがついているのですが、それがピンクなのが残念です。言われなきゃ気づかないくらいなんですが・・・。

5 2012-12-24

若干小さいかなと思いながらA4対応の方を購入しました。
ですが、思ったより物が入って重宝しています。
通勤用で主にこんな感じの物を普段入れています。
・ミニサイズのシステム手帳
・折りたたみ傘
・ipad mini
・wifiルータ
・本1冊
・財布
・その他小物
そんなに荷物は多いほうでは無いと思いますがまだまだ余裕があります。
作りもしっかりしていて型崩れをしなさそうな感じです。

4 2012-03-20

洗練されたデザインしっかりした作りです
通勤用のバッグとして購入しました。すっきりとした中にも必要十分な機能を備えていて、期待通りの商品でした。何より、ハンドルや底部分などに使用された革が厚手で縫製もしっかりしているので、フォーマルなスタイルながらラフな使用にも十分耐えられる商品です。価格も手頃で、良い買い物ができたと思っています。やや重さがあることから☆1個マイナスとさせていただきました。

4 2010-01-26

カジュアルなビジネスバック
初めてのビジネスバッグです。
大きからず小さからず、それでいてビジネスバックすぎないデザインの物を探していたところポーターのエルダーに辿り着きました。商品も注文して翌日の午前中に届き迅速な対応で大変良かったです。しかし表面のボタンに一ヶ所傷(2mm程度)がありちょっと残念、たいした傷ではないので良しとしますが星4つ・・・ちなみに少し重たいですが満足な商品を購入できました。

4 2010-05-28

営業用に!
ポーターは以前から気に入って使っていました。
今回は黒をやめて、初めてベージュにしてみました。
汚れやすいかな…と思ったのですが、使い込んでも
気にならないちょうど良い色合いだと思います。
長く使えそうです。

4 2020-05-30

ちょっと重いかな
転勤を機に通勤用鞄を新調することにしました。決して安い買い物ではありませんので吟味に吟味を重ねて本商品を購入しました。
1ヶ月の使用感です。私は営業職でもなく物持ちでもありませんので入れるものは少ない(システム手帳、折りたたみ傘、ちょこちょこ小物数点)のですが「入れているものより鞄本体が重いです!」実物を見る触ることのできない通販の難しいところだと思いますが、使ってみて思ったことはワンサイズ小さくてもよかったかなです。ただ商品そのものはさすがの吉田カバンです。デザイン、収納容量、丈夫さ、では群を抜いていると思います。長く付き合いますよ。

5 2020-05-23

商品も対応も気持ちが嬉しい!
このご時世にも関わらず、翌日には配送センターに来ていてビックリ!
急な転勤になったアラフォー彼へのプレゼントで購入しました。
ポーターはタンカーのイメージでしたが、年齢に合ったデザインに加えて、しっかりとした作りに大満足です。彼自身もポーター好きなので喜んでもらえました。
プレゼント用のリボンもカラーバリエーション豊富で迷っちゃいました 笑
キレイに包んでくれた上に、梱包の段ボールには配送業者さん宛に「大切なお荷物です」といったようなひと言メッセージが書いてあり、商品や購入者への丁寧な対応がとても嬉しく思いました。
ありがとうございます!

• TriHOT3さん
  • TriHOT3さん

5 2019-11-22

一目惚れ
実店舗で見てその場で思わず購入しようと思いましたが、楽天経由ならばポイントがつくので我慢。
そのくらいこちらの商品のデザインに一目惚れしてしまいました。
使用形態が余りヘビーではないので、この大きさがベストサイズ。
これまで使用していたスモーキーのブリーフケースよりもほんの少し大きいので使いやすいです。
外側にあるホック止めのポケットにはA4のクリアホルダーがすっぽり入るのも便利です。
これまで吉田カバンは小物からボストンバッグまで色々と購入してきましたが、こちらの商品はダントツで一番のデザインでした。

4 2015-10-03

仕事用に!
主人も娘も仕事用にPORTERを使っています。
私も2つ目のPORTERです。
今回、仕事用にA4対応の鞄を探していました。
PORTER GIRLも良かったのですが年齢的にちょっと・・・
そこでこのボタン留めのあるデザインなら、少し柔らかくて女性(おばさん)でもOK!だと思い購入しました。
色は本当に迷いました。
最初はベージュを考えていたのですが、どなたかのレビューでショルダーベルトの取付金具の件を参考に無難なブラックにしました。
小分け収納やポケットがたくさんありますが、私的にはもう少し少ない方がすっきりするのではないかなと思い☆一つ減らしました。

5 2014-12-13

スタイリッシュ!
本日届いたので、さっそく6年使ったポーター(ターク)から中身を移し替えました。さすがに6年以上使うとかなりヘタっていてシュルダー使いだとカバンが「ヘの字」に曲がって恰好が悪かったのですが、この商品はかなりしっかりした作りで(その分若干重い)、シュルダー使いにしてもあまり変形するようには見えないですね。結構たくさん詰め込んでいますが、デコボコも目だたず、思ったとおりのスタイリッシュさで大変満足しています。生地の折り目も個性的で、上品な質感が良いです。あとは耐久性がどうかですが、こればかりはじっくり付き合って見定めていきたいです。

5 2012-10-10

さすがの吉田カバン
友人の創業10周年のお祝いに私達夫婦からプレゼントしました。
あらかじめ何点か要望をきいており、それに合致するものを
見つけるにあたって、長期間かかりましたがこれを選んで大正解でした。
要望はA4サイズが丁度入る大きさで、なるべく縦横の幅に無駄がないもの。
マチは薄め、持ち手はできれば丸いものが良いというものでした。
本日プレゼントしたところかなり気に入ってくれ、贈ったこちらも
悩んだ甲斐があったととてもうれしい気持ちになりました。
友人が気に入ったポイントは前述の要望以外では、正面と裏側についている
ポケットにボタンが付いているところ。そして、A4クリアファイルを入れた
状態でそのボタンが閉まるところで、なかなか見つからないタイプだ
とか。
早速カバンの中身を入れ替え、もう十分すぎるものだと私達が帰った後に
電話で再度謝意を伝えられました。
作りも素材もしっかりしており、飽きさえしなければ何十年と使って
いけそうなカバンです。。ホントに贈ってよかったです。
[210849-20121009-0906338317]