5 2009-03-20

水に浸けると美味しさアップ!
1日23粒、アーモンドを食べていたら長年苦しんでいた便秘が解消されたと言っていた母がアーモンドを切らしてしまったので、生を購入。
いつもはそのまま、ポリポリかじってます。
でも、「ナッツ・シード類は成長に不適切な環境で発芽しないように、そのままの状態では豊富な栄養・酵素が活性化されないようになっている。一晩程度 水に浸けて、酵素の働きを抑制している成分を解除してやる必要がある」と雑誌の記事で読んだので、今回は8時間ほど水に浸けました。
これが、美味しい。凄く美味しい。味付けしてない茹で落花生みたいな歯ごたえで、甘くてジューシー。
これからは必ず水に浸けます! オススメです!

• yua2015さん
  • yua2015さん

5 2015-09-12

予想外にうま〜♪
生アーモンドってどんな味だろう?とレビューで美味しそうだったので買いました。
予想外にめちゃ美味しい!生だと素材の甘さが味わえます。
リスになった気分ですがぽりぽりいけちゃいます。(笑)
要冷蔵なのが冷蔵庫を圧迫して困りますが私はローストより生のほうが好きです。
一緒に購入したチーズ&マカデミアが無塩に慣れているためややしょっぱいので生アーモンドとカボチャの種をまぜて食べてみたところめちゃうま〜!
ドライフルーツのデーツもやや甘いので生アーモンド5粒と一緒に食べてみたらめちゃうま〜♪
生アーモンド色々使えて便利です。

5 2012-06-20

素晴らしく美味しいアーモンドです!
NHKのテレビを見て、すぐ購入しました。実は他社のものと比べてみようと、こちらの生アーモンドと、他社の炒ったアーモンドと買いました。こちらの生は、食べると、ほんのり甘い味がして、生アーモンドを食べるのは初めてなのに懐かしいような感じで、小腹がすくとすぐ手がでて、どんどん食べてしまいました。500グラムの半分ほど食べたところで、他者の炒ったアーモンドが届きました。炒ったアーモンドを食べるのも、初めてでした。一口食べたら、カリッとして、香ばしくて、あれれこっちのほうが美味しかったかな・・・と思って、何十粒か食べましたが・・・・・・・・すぐ飽きてきて、あまりほしくなくなりました。中身がうすいのです。ほんのり甘い懐かしいような味がしない! で、考えました。生アーモンドを、自分で炒ったら、もっと美味しくなるんじゃないかと。やってみました。
厚手のお鍋で弱火と中火の間くらいで、味を見ながら、7〜8分でしょうか?
味見をしながら結構色がついて香ばしさがでるまで。そうしていざ食べてみると〜〜〜〜うま〜!!! 香ばしくてカリッとして、中身も甘味があって実に美味しい! 友人にもおすそ分けしたのですが、暗い顔してうけとりました。なんで〜と思っていたのですが、翌日驚きとお礼のメールがあり訳がわかりました。ご主人がシチリア島かアーモンドをどっさりお土産に買ってきて、あまり美味しくなくげんなりしていたところだったので、私からもらった時、え〜またか・・・と思ってしまったとか、ところが一口食べてみたら、全然違う美味しさに、びっくりして、感動のメールをくれたのです。「素晴らしいアーモンドね!生アーモンドを炒ってるなんてなんて美しい生活なの云々・・」と。というわけで、500グラムはたちまちなくなり、今日新たに、1キロ注文しました。付け加えますが、炒ったアーモンドをたべていると、不思議と生も食べたくなります。生の味は、なんというか、自然の甘み、なつかしいような旨みがあってまた独特なのです。結論、生を買って、生と炒りと両方味わうのが、お買いどくでは。テレビに触発されての出会いでしたが、大正解でした。小島屋さん、これからもどうぞ宜しく。

5 2013-04-07

何度もリピートしてます。生の栗のような味で、とってもおいしいです。生のまま食べていますが私は問題ありません。

5 2013-03-09

生アーモンド、体にいいそうですね。
そのまま食べていますが、生栗のような食感で、香ばしさよりもほのかな甘みがたっていて、おいしいです。

5 2014-02-03

ミルキーです
生なので、カリッコリッとした感じはありませんが、アーモンドのミルキーさを堪能できます。あまり生で食べない方が良いとも言われていますが、私は生のまま自然のエネルギーをいただいています。毎日美味しくいただいています!

5 2013-07-18

ローストより甘いかも!子供もこっち派!
かれこれコンビニ産のローストナッツを1か月ほど食べています。
アーモンドの生の方がオレイン酸や食物繊維など豊富だということで
チャレンジ精神で買ってみました。
口コミが良かったので^^このお店にしました。
注文してすぐ届いたのもびっくりですww
どちらかというと大粒で食べ応えのあるナッツでした。
ローストのようにカリッと感は無いので初めはちょっと、戸惑いました。
でも、ナッツ特有の甘みが口いっぱいに広がるので私はどちらかというと
ローストよりも生の方が好きです。
しかも、甘みと油分が1粒食べ終わる頃にふわーーっと口の中に残ります。
しけったナッツwwというイメージに近いですが、梅干しの芯みたいな感じです。
寄生虫の問題もあるので、抵抗感は有りますが・・・
25粒を毎日食べるにしても、こちらの方が若干ですが、お腹が緩くなっているように思います。
なので私はローストと生を10粒と15粒など混ぜ込み^^食べるようにしました。
同じナッツなのにこんなに違うのねと楽しみもあります。
小魚と食べたり、ドライフルーツ(ブルーベリー)と食べ合わせたりして
日々、楽しんでいます。
最悪、自宅のオーブンでローストしようと思う私です。
密閉容器でもカビが心配なので・・
冷蔵庫保管と冷凍庫保管と200グラムしてみました。どっちがいいのかなぁ・・・しばらく様子見してみます。100gはすでに食べきりました。
チャックがジップロックみたいになっているので保管も楽そうです。
子供はまだ小さいのでローストよりも生の方が柔らかいため食べやすいし甘いと言います。
ローストしてない分ナッツの皮も若干 柔らかくて
こちにまとわりつく感が少ない気もします。
でも絶対に口の中に皮が残るので・・・お茶は必須!
生のが安いし、栄養面も高い・・あとは寄生虫の問題だけで
今の所は当たっていないので・・・温かいお茶と一緒にいただきます^^

5 2009-04-05

共同購入のついで
先月買った生アーモンドが美味しかったのでリピート。1キロが欲しかったけど売り切れでこちらを購入。アーモンドは生でもとっても美味しいからついつい食べ過ぎてしまうので、1キロ買っても1ヶ月持ちません。

5 2011-10-28

リピになるでしょうねえ
アーモンドは加熱するとビタミンEが壊れるとかで、生のものを探していました。加熱して食べてくださいと書かれていますが、自己責任で、生で食べています。やわらかくて美味しいです。クリスピー感が好きな人はちょっとダメかも。グリーンスムージーを始めて、良質の油を摂取するため、ナッツを食生活に取り入れました。年齢のせいか(40代)、多少食べ過ぎてもにきびもできず、お腹も程よく膨れるので、食事全体として食べ過ぎることがありません。スムージーが咀嚼しないものなので、よく噛むにもいいかなあと思います。

• 宣剛さん
  • 宣剛さん

5 2016-04-11

生でポリポリ
生食してます。1日に20粒程食べていますが、今のところ問題ありません。透析をしている為、カリウムとリンが気になるところですが。これからも続けてみようと思います。

5 2009-02-14

生ナッツはいい。
ローフードがはやっていますが、生ナッツはいいね。アーモンドは半日くらい水につけてから食べるとさらにいい!!生き生きして、アーモンドが生きている感じ。お客さんにも時々出している。皆あまり生ナッツを知らないから、喜ばれる。おすすめ。

4 2007-08-02

生のアーモンドって初めて食べましたが美味しいんですね。
食感は湿気た感じで、炒ったのみたいにカリッとはしていませんが、甘みがあって美味しかったです。
生に飽きたらトースターで焼いて香ばしさも楽しめるし
一粒で2度美味しいって感じです。

4 2011-11-05

塩分のないアーモンドがいい
よく見かけるのは、塩がまぶしてあるものがほとんどです。塩の味がないので、ケーキ作りにも使えるし、コーヒーのお供にもばっちりです。

5 2016-09-21

美味しくいただきました。
ガン対策等、健康面での効果が高いと本で読んだのをきっかけに購入。
健康のためには1日20粒以上食べると良い、との事でしたが、最初見た時は「結構量あるからキツイかなぁ…」と思っていたのですが、食べ始めてみるとなかなか美味しい。ペロリと食べられました。
唯一の失敗は、500gを購入したこと。途中数日サボった日があったにもかかわらず、半月程度で無くなってしまいました。
次は1kgを購入させていただきます。

5 2015-11-18

毎日の習慣
身体に良いと聞いて、母の為に購入したのが最初ですが、今では他のナッツと一緒に生アーモンドを食べるのが、毎日の習慣になっています。それまでは、炒った物しか食べたことはなかったのですが、生アーモンドには、炒ったものとは違う風味やおいしさがあり、くせになります。梱包もいつも丁寧で、一緒に入っている冊子や葉書も楽しみにしています。

関連ジャンル スイーツ・お菓子ナッツアーモンド