5 2014-10-08

万能洗剤です
魚焼きグリルの厄介な汚れもすぐに落としてくれるし、壁やガラスに付いた手垢もピカピカにしてくれます。
布ナプキンの血液も綺麗に落としてくれるので我が家ではなくてはならない洗剤です。

• yoshinoneさん
  • yoshinoneさん

5 2009-06-08

布ナプキンを洗うのに使ってます。今まで他のをいろいろ試しましたが、これが1番汚れ落ちがいいので、愛用しています。汚れ落ちのよさと安全安心な品物を使いたい方にはお勧めです

5 2013-01-01

安い
アルカリウォッシュが安かったので購入しました。
汚れ落ちが最高にいいと思います。
あと、もう一袋購入すれば良かったとちょっと後悔してます。

5 2012-09-01

ガンコ汚れ用に
生理の経血も綺麗に落としてくれるし、魚焼きグリルのガンコ汚れも少し漬けて置くと簡単に取れるので重宝してます。
それと香料が入っていないので安心して使えます。

5 2010-06-24

ダウンケットも洗っちゃいました。
面白そうなので買ってみたくせに、お洗濯はどうしても石けんが好きな為に、長い間洗濯機の横に放置状態でした。
ガス屋さんが検査に来る!というので、台所回りのベタベタ汚れを急遽お掃除する事に…
コレの存在を思い出し、書いてある大体の分量でざっくりと水に溶かし、ズボラで溜め込んだレンジや換気扇のしつこい油汚れにスプレーでシュコシュコと。
おお!驚きました。水でしぼったボロ布で拭き取ると、文字通り、「魔法の様に」油汚れが落ちてしまった!!過去色々とトライして来た「よく落ちる」「プロ仕様の」「環境や手肌に優しい」それなりに高価な洗剤達は、一体何だったんだぁ!!!
魚焼きのグリルも、いつも重曹で掃除していましたが、コレの方が格段に簡単に汚れが落ちます。ただ、魚焼きグリルは口に入る物が触れる所だから、重曹の方が安心かな?でも、コレの性能が分かってしまうと、つい頼りたくなりそうです。
他にも、どうしても落ちなかった洗面所の白いリノリウムの床の足垢汚れ(?)も、これを吹きかけてスポンジで軽くこすって拭き取ると、綺麗に落ちてしまいました\(^^)/
保管するのに粉状で良く、場所も取らないし、保存も長〜く出来そう。これ一袋で、た〜くさん水溶液が作れるので、非常に非常に経済的でもあります。しかも拭き取りは、さほど神経質にしなくても合成洗剤ではないので、大きな害はなさそう。
これがあれば、他の洗剤はあまり必要なさそうです。細々したボトルが減ると家の中スッキリです。幸せです。
追記します。
高校生の息子が、ダウンケットのカバーが破れたままかなりの間使ってしまい、クリーニングに出しても本当に綺麗になるのかな?というレベルまで汚れてしまいました。専用洗剤を買ってみたら、その成分はカリ石けんだったのですが、一度洗っただけでは綺麗にならず。ネットで調べてみると、アルカリウォッシュで洗っている方のブログを見つけました。捨てるしかないかも知れなかったので、駄目で元々と思い、チャレンジしました。風呂桶につけおき洗いで半日放置すると、液が茶色に!その後、洗濯機に移して脱水してすすぐと、すっきりと洗えてしまいました!乾かしたら羽毛もふっくら。大丈夫だったみたいです。(但し、やってみる方は自己責任でお願いしますね(~o~))余談ですが、脱水する時に洗濯機の黒いカビ汚れが出て来たのには笑えました。汚れを落とす力がすごいんですね。

5 2009-09-18

恐ろしく落ちます
数年放置の換気扇掃除に買ってみました。
表面側はスプレーしてすぐ磨くだけでもちょっと油成分は残っていますが、落ちています。何回か繰り返すときれいに落ちます。つけ置きできる部品なら1分位つけておけば油分がはがれているのが分かります。あとは水洗い。
恐ろしく落ちるので調子にのって堅いスポンジで磨いたら、恐ろしく落ちたのと引き替えに塗装面が...orz。
私が悪いんです。
中のファン(ハムスターがくるくる回るかごみたいなファン)が入っている部分が黒こげ状態だったので「見なかった事にしよう」と思ったのですが、下に泥の様な油が2cmも貯まっていたので、見えない所なのでスチールたわしでゴシゴシやったら、あっさり落ちました。

5 2013-09-06

我が家のお掃除のお助け役。何度もリピしています。床掃除も2度拭きいらずで楽チンです。

5 2007-05-16

500gのを使っていましたが、あまりにも良かったので1kgのお徳用を買いました。
魚グリルのベタベタや、フライパンなどキッチンに大活躍。
でも、一番すごーい!と思ったのは、皮脂汚れ!
Tシャツなど、目立った汚れは無くても肌に触れている布は、いつの間にか黄ばむのですが、コレに漬けておけばスッキリキレイに落としてくれます。
(女性の皆様。ブラをこれに漬けることをオススメ。キレイになりますよー)

4 2012-05-08

ワイシャツ用に
毎日ワイシャツを着る旦那。
ワイシャツ洗いは正直言って主婦の的!
ということでこの商品を購入。
使ってみたところ完璧ではないけれど 確かに汚れは落ちています
スプレーして5分おいて ちょっと生地をこすり合わせて洗濯機へ・・・。
買って良かったです
次は朝野球が始まるのでユニフォームにも使ってみようと思います

• ecobabaさん
  • ecobabaさん

5 2011-06-19

何度もリピしている商品です。本当に凄いなーと思います。 一番驚いたのは 水溶液にしたときのレンジ汚れの 落ち方のすごさです。 こんなに綺麗に 油がとれるの?と思いました。4月に引っ越しましたが その時にアルカリウォッシュが大活躍をしました。スプレーして しばらくそのままにしてから ボロ切れで拭き取ると本当に綺麗になりました。 自然志向なので 昔 高いお金を出して 自然にダメージを与えないという住居用洗剤を買ってましたが 今は これ一つで洗濯石けんの補助剤(首や袖の汚れに スプレーで一吹き) お風洗い 台所 レンジの汚れ落とし として使ってます。経済的ですし、自然にもダメージが少ないということで かなり満足しています。

• 実理666さん
  • 実理666さん

5 2014-03-11

自宅でアルカリ単純温泉
サイズ違いで2つ買ったので、こちらは洗濯以外の使い方。湯船にたっぷりのお湯に15g(大さじ1杯)ほど入れて入浴。温泉のようにツルツルになり、湯上がりもカサカサにならず凄い。これは病みつき。肌の弱い方は注意。濃度に注意。合成トリートメント剤を使ってない方は髪の毛が少しパリパリになるので注意。(クエン酸でリンスすれば問題なし。)

4 2014-11-29

油汚れには抜群の効果がありますが、万能というわけではないみたい。
水溶液をスプレーした後、放っておくと白い粉が吹いたようになるので、きちんとふき取っておく必要があります。
手荒れ防止のため手袋をしないといけないのも面倒かな。

5 2014-09-07

布ナプキン用に。
月1回やってくる生理のときに使います。
ストック用に購入しました。

• Muutaroさん
  • Muutaroさん

5 2011-02-18

こちらでは初めて購入しました。
商品自体はリピートです。何にでも使えるので、5個まとめて購入しちゃいました♪
布ナプの場合は、酸素系漂白剤も併用しています。

4 2008-07-15

めざせ!シンプルライフ!とか思っているんですが、結局色々試してみるのが好きなので、色んな「自然派」とか「環境負荷が少ない」とかのお掃除用品が家に溜まっちゃっています(^^ゞ。。本当にこれ一本ですべて出来ちゃえれば素晴らしいけれど、やっぱり汚れの性質に応じて、種類はある程度そろえなければ無理みたい。セスキ酸ソーダがすべてこなしてくれる、と言うよりは、特に得意な分野があるんだ、と言った方が正解の気がします。アルカリ性なので、酸化した汚れには強い。台所の油汚れや、皮脂汚れにはいいみたい。反対に、水垢みたいなもんにはクエン酸とかですよね。プロのクリーニング屋さんなんかは、こういうものを適切に使い分けているのだろうな。