5 2007-03-03

ドレッドノート&テレキャスからの持ち替え組ですが、いい買い物をしたと思っています。クラシックは、ギターを弾き始めた頃にちょこっとかじっただけで30年近くブランクがありましたが、また弾きたくなりました。手が小さいのでレディーススケール、しかも良い音、なおかつ値段も手ごろ。そんな都合のいいものあるわけないよな、などと思いつつ探していたところ、KODAIRA AST-60Lに出会いました。鳴りもルックスも申し分なしです。軽く触れただけで鳴ってしまい、しかもよく伸びます。良い楽器は、腕をカバーしてくれるどころか、自分のヘタさ加減を暴露してくれます。今までのようないい加減なアルペジオではダメだなと思わされました。練習しよ、っと。「売り切れ」の表示が出ていても、店長が出来のいいギターを選りすぐって、きっちりセッティングしてくれますから、しばらく待ちましょう。

5 2010-11-20

• 商品を使う人:親戚へ
両親が使用する楽器として選定しました
【作りの良さ】
【メンテナンス性】
【鳴りの良さ】
【チューニング精度】
【音質・音響】
【操作性】
【その他】
実家の両親が「ギターを始めてみる」というので、試しに我が家に余っていたおもちゃのギターを渡したところ、半年経っても思いのほか継続していたものですから、それなら本格的なクラシックギターを持ってもらおうということで、この商品を購入しました。
表板の木目も美しく納得の見た目です。小型サイズを感じさせない音量が出ていて音質もなかなか良質なものでした。(私自身は手工品を愛用しており、ある程度は音を聞き分けられると自負しています。)
母と小柄の父が愛用していくのにふさわしい楽器を選べたと喜んでいます。

5 2007-07-13

レディース・サイズながら音量、音質とも申し分ありません。また丁寧なつくりで大変美しい仕上がりだと思います。男性ですが指の短い私には弾きやすいです。より上達したいと意欲がわいてきました。値段以上の価値を感じさせるギターです。それに、今どきこの値段で日本製の手作りなんて本当に嬉しいじゃありませんか。

5 2007-07-29

私も60歳 呆け防止に練習を再開?
レビューが遅くなりましたが 大変満足して居ります。
私も60歳 呆け防止に練習を再び再開?
ハンドメイドで この価額 また音量 音質 共に素晴らしいと思います。
私も クラシックギターの音質が大好きで 今まで普通サイズで 弾いて居りましたが 手のサイズが小さい事も有り
練習はしても中々腕は上手くは成りませんので好きなギターも弾く回数が 少なく成って居りましたが之からは 又 練習を真面目にして レパートリーを 増やして行こうと思います。

• KAZU東京さん
  • KAZU東京さん

5 2006-11-16

コダイラギターに感動された方、茨木店長に薦められるままに僕なりにいろいろな弦を試してみましたので参考まで・・セットならオーガスチン青かロイヤルクラシックスプロフェッショナル、バラなら低音3弦はプロアルテハードかオーガスチン青かハナバッハ青、高音3弦はロイヤルクラシックスチタニウムがとても魅力的です。固体差もあるので参考までに^^\
光栄堂さん、いつもチェックしています。お金が出来たらぜひもう1本!!

5 2016-09-29

入門用に最適です
中1の息子が「2年生になると音楽の授業でギターを弾くらしい。」とのことで、先行してギターの個人レッスンを受けたいと希望したため購入しました。
私個人は40年前にベニヤ板に毛が生えた程度の安いクラシックギターを手にしておりましたが、上手く鳴ってくれない楽器で情け無い思いを致しました。結局練習も嫌になってしまいエレクトリックギターに走ってしまいましたので、息子には基本をきちんと身につけさせたいと思い、他の方のレビューを参考にしつつ、この楽器をチョイスしました。
商品は必要にして十分な梱包で届きました。実際に楽器を手に取ってみるとコンパクトなサイズと絶妙な弦高で手にも身体にも馴染みます。息子も「持ちやすい!」と賞賛。音も素直な感じで、これなら続けられそうとのことでした。
音楽の授業の方は、新しい先生が声楽のご出身とのことで、残念ながら実技はリコーダーになってしまいましたが、ギターのレッスンを始めて9ヶ月が過ぎ、アポヤンドも板に付いてきたようでしっくりと馴染んでいるようです。講師の先生からは「このお値段でこれだけの音が出るギターはなかなか無いですよ。」とのこと。実は通販で購入したとお話ししたところ「ナットが低めですが初めのうちはこの方が弾きやすいでしょう。左手が慣れてきたら少しナットを高くした方が良いと思いますが、ここまで調製されていて素晴らしいです、どちらのお店ですか。」と言う訳で小樽の光栄堂というショップである旨をお伝えいたしました。
と言う訳で、これから始められる方には楽器の造り、音の出方そして価格との3点で最適ですとおすすめできると思います。

• agf9832さん
  • agf9832さん

5 2014-02-05

• 作りの良さ:
  • 鳴りの良さ:
  • 音質・音響:
初心者で、ギター1本目です
商品購入の決め手は、レビューをよんで満足されている方が多かったからです。
私にとっては、初めてのギターです。約1年購入するのを悩みましたが
新年から気持ちをあらたに始めようと決意し、ようやく手にできて嬉しいです。
素人ですのでギターの評価はできませんが
音をだしてみたらまるい音で響きがよいのと、写真以上に実物が美しい作りでした。
初日にチューニングの仕方が分からず苦戦しました(Cとかが何を意味するのかもわからなかったためです。)
これから少しずつこのギターで腕をみがいていこうと思います。

• まほ522さん
  • まほ522さん

5 2021-12-05

• 操作性:5
クラシックギター初心者です。
11月初旬に注文し、納期がわからないと伺っていたので半年くらいかなと気長にお待ちしていましたが、運良く1ヶ月で届いきました。
どのようなギターが良いか調べて決めましたが、現物を見ずに購入することに正直不安がありました。結果的に私にとって最高のギターを手に入れることができて良かったです。
鳴りの良さには驚きでした。初心者過ぎてメンテナンスの良さは判断しかねますが、丁寧なメール対応や梱包、ギターそのものを見て、関わった方々に愛されたギターが届いたのだと嬉しく思いました。
一生もののギターと思って大事にして、上達したいとおもいます。

5 2021-10-31

• 操作性:5
日本製でお手頃価格の素晴らしいギターです
レビュー遅くなりましたが、このたびは良いギターを購入させていただき、ありがとうございました。
私は40代女性ですが、前に持っていたフルスケールの鉄弦アコースティックギターよりも小さくて持ちやすく、体がしんどくなることもなくて、長時間練習しても疲れません。
また、ギターの先生にも「これは良いギターだ!」「この値段でローズウッド&日本製は貴重!大切に使いなさい」と褒めていただけました。
初心者でも良い音が鳴り、癒されます。
他のお店での購入も検討しましたが、納期がかかることと、弦高そのままで出荷(コダイラ製品は弦高が最初から高めで出荷)なので迷いました。
その点、光栄堂楽器さんは、弾きやすい低めの弦高に調節して出荷してくださるとのことで、購入を決めました。
実際にとても弾きやすく、もっと練習して上手になりたいと思います。
店長さんも親切にメールで相談にのってくださって、ありがとうございました。
本当にギターを愛していらっしゃるお人柄が伝わる店長さん&お店です。
お世話になり、ありがとうございました。

• TTT8379さん

• チューニング精度:3
  • 音質・音響:3
  • 操作性:3
クラッシックギター入門者ですので比較対象限られます
50年以上前のモデル(メーカー/製作者不明)と1万円代のモデル
それらと比較すれば、作りの良さは十分満足できる物です
その他はギターとしての機能部分は必要十分かと思います
もっとも、音質・音響は比較対象よりも数段良く、弾きやすさも大変良い感じです
入門モデルとしては他の評判通り
必要にして十分なモデルです

5 2017-07-12

• 操作性:5
AST-70L、やっぱり国産...
今回のAST-70L、とても気に入りました。やっぱり国産。この安心感と満足感は
大きいです。PC画面ではわかりづらかったですが、この630mmのギターは隅々に
まで目配りと心が行き届いて、仕上げがとても綺麗で眺めてるだけでもここち良
いです。弾いてもバランスがよくて弾きやすくて、どこか優しい気分にひたれ
ます。まずは自分が弾いていて気持ちがいいです。
(追記)その後2度ほど、物に軽くあててしまって、あ、傷つけたかと思ったもの
の、その箇所を丁寧に拭いたら、ほとんど目だたなくなりました。このギター
は塗膜が丈夫なのかもしれません。もうこれからは注意しないと。

5 2012-11-04

• 操作性:5
高い?いやコストパフォーマンス高し。
当方、男だが中肉中背なので弦長63cmを選択。弾きやすさを重視。
1つ古い安ギターを持っているが、比較にならないほど弾きやすかった。
小平ギターが素晴らしいのも当然あるだろうが、店長さんの調整も大いに影響していると感じた。
なにより、どういう調整をするのかを画像付きできちんと提示していることが素晴らしい。他店で「プロによる検品&調整!」と書かれていても、実際どういうことをするのかがわからないのは、購入者としてはつらい。
最後に店長様、満足のいく楽器を有難うございました。

5 2019-06-26

• 作りの良さ:
  • 鳴りの良さ:
  • 音質・音響:
ぴっかぴか
開けたとき、とてもいい香りがしました。木の香りでしょうか…。ギターに関しては、超初心者ですので少し鳴らしてみても他のものとの違いはよくわかりませんが、とにかく見た目が美しくて一生大事に使おうと思いました。女性で手が小さいのですが、このギターでも左手に苦戦しているので、このサイズにしてよかったと思います。

5 2017-06-07

• 操作性:5
物が物だけにネット注文はかなり迷いましたが店長さんのコメントやレビュー等を参考に思い切って注文しました 早い配送と丁寧な梱包に感謝です 弦高等も調整されているためとても弾きやすく家でソロ演奏するには十二分な音量があり特に高音域の響きが素晴らしいです 良い買い物をしました これからも愛用していきたいと思っております

5 2016-11-14

• 操作性:
AST-65Lの購入を考えて、近くの楽器店をいろいろとまわりましたが、どこもAST-65のレディースサイズを置いているところが無く、入荷も未定ということでした。実物を見ないで、ネットで注文するのは心配でしたが、送られてきた商品は、とても綺麗な音で、よく響きます。中学生の子供に買ったので、これからたくさん弾いてうまくなってほしいです。

関連ジャンル 楽器・音響機器ギター・ベースギタークラシックギター