5,820円  買い物かごに入れる
  • ten5211さん
  • ten5211さん

4 2023-06-25

この度はありがとうございました。まだ、使ってないのですが迅速な対応に感謝しています。

2023-06-28
この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございます。

こちらの鎌は、土佐の鎌鍛冶職人が1丁1丁、丁寧に造り上げた逸品となっております。素晴らしい切れ味となっておりますので、末永くご愛用頂けますと幸いです。

またのご利用を心よりお待ちしております。
  • eitoman19さん
  • eitoman19さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 143

5 2022-07-01

まだあまり使っていないが、鎌の刃の厚さは期待以上で、重量を活かした使い方ができる。他店ではこれ程の厚みは無い。買ってよかった、厚鎌ってより鉈鎌に近く使いやすいです。山の間伐用に使っています、お奨めします。

2022-07-25
この度は当店の厚鎌をご購入頂き誠にありがとうございます。
また高い評価も頂きスタッフ一同大変嬉しく思っております。
当商品は土佐でも屈指の鎌鍛冶が一丁ずつ手打ちした当店自慢の商品で、山仕事や農作業でご使用いただくことを念頭に、鍛冶職人が重さ・バランス・切れ味を吟味して製作しております。
一度お使い頂くと他の鎌は使えないといわれるほどの使い心地の手造り鎌を是非ご愛用頂きましたら幸いです。

4 2018-12-08

枝打ちよう
枝打ちやバラなど作業がしやすいね。切れもいいよ

5 2016-09-28

切れます
刃が厚く重心が柄より5cm位離れてある感じでしっかり持たないと回転する位に重厚にできています。やはり、造林鎌といえます。
刃が厚いので、相手の雑木にも負けないと思います。
力強い男の道具という感じ、女性には使いにくいでしょう。
早速使いましたが、篠(径1cm)、竹(2cm)、セイダカアワダチソウ、蔓、ススキ、椿の枝(1.5cm)等楽々に伐採、刃こぼれ無しです。
但し、先端の1mmが欠けました。
やわらかいイヌ稗、メヒシバ、エノコロ草などもばっちり切れます。
今年の残りも、まだまだ雑草、よせ刈りに活躍しそうです。

5 2020-07-12

切れ味に驚きました。
使用後はオイルを塗布しています。

2020-07-13
この度は当店の手打ち草刈鎌をご購入頂きありがとうございます。また高い評価を頂きスタッフ及び職人一同大変嬉しく思っております。
この商品は土佐屈指の鎌職人が一丁一丁手打ちして製作しており、その切れ味はコメントにも頂いておりますように、使っていただければその驚くほどの切れ味をご理解いただます。
是非末永くお使いいただけますようお願い申し上げます。

5 2019-09-14

職人の逸品
3年ほど使っています
刃の当て方次第でかなり太目の雑木もバッサリ斬れる
刃欠けと言えるほどの痛みも無いので研ぎも楽です
ハードな使用に耐える本物の道具です

2023-02-15
この度は当店を御利用いただき誠にありがとうございます。

3年もご使用いただき、研ぎをされながら大事に使っていただいているのが
伝わり大変嬉しく思っております。土佐の鎌鍛冶職人が使い手の扱いやすさ
を常に求めながら、丁寧に造り上げた逸品です。これからも末永くご愛用い
ただけますと幸いです。

またのご利用心よりお待ちしております。

5 2016-06-16

頑丈な刃
斧の様なバランスが有りますので親指厚さの枝を難なく切って出来ます。刃先が綺麗です。

4 2016-04-06

よさそうです
まだ使用していませんが、手に取ると使いやすそうです。

3 2022-08-05

切れ味、抜群に良いです。でも2回目に使用したら刃がちょっと欠けた。

2022-08-24
この度は当店の厚鎌をご購入頂き誠にありがとうございます。
ご使用の2回目で刃が欠けたとのコメントにつきましては、ご満足いただけず申し訳ありません。
当商品は切れ味が一般的な厚鎌と比較すると段違いに良いため、切れすぎて思わず太目の枝まで切ってしまうことによる刃欠けのお問合せが多くあります。
この辺りにつきましては、商品説明においてもう少し分かり易い表現を検討させて頂きます。
作業中に枝の太さまで確認しながら切るのは、なかなか難しい部分もあると思いますが、薄鎌から厚鎌までの鎌の使い方は、切りたい対象物の根元に刃を当てて利き手と反対側の後方へ引きながら切るので、その際強い抵抗がありましたら、切断能力が超えていると思って頂きましたら刃欠けを防げると思います。
なお、刃欠けや安全上から振り払うようにお使い頂くのは避けて頂きますようお願い申し上げます

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業剪定用具かま