4 2022-04-04

さすがの軽さ&サイドポケットは高さが不足
普段使いのカバンを、リュック/肩掛けカバン切り替え型の2WAYから完全なリュック型(この製品)に切り替えました。最初は軽さに非常に驚きました。当初もう少し肩こりが解消されるかな?と期待していましたが、4か月くらいたった今ではあまり解消されてないかも?です。ただ、前のカバンと違ってリュック専用なので、リュックに切り替えられる2WAYではないので、肩ベルトが普通のリュック並みに広いところは良い点かなと思います。(もう少し肩ベルトの厚さがあれば、肩の負担がもっと軽くなるかも)。あと改善を希望するところは、2か所のサイドポケットが浅すぎるところ。サイドポケットにペットボトルを入れて持ち運んだり、リュックを肩から降ろしたり、またリュックをしょったり、と繰り返していたら、いつの間にかペットボトルがどこかに落ちてなくなっている。ということが2度も起きました。もう怖くてペットボトルを入れておけません。今まで同様なことは他のリュックでは起きたことが無いんですけども。仕方ないのでサイドポケットはエコバッグ入れにしました。もう3-4cmサイドポケットが深ければペットボトルを紛失しなくていいかもしれないです。あと他のレビューにもありましたが、メインジッパーの金具同志が当たってカチカチというかキーンキーンというか音が鳴るのは違和感があります。
前面のポケットは、上段は2.5cmくらいのマチがあるので2.5cm厚さのものも余裕で入りますが、下段はマチがゼロです。上段ポケットの方が厚い物が抵抗なく入りますが、リュックの布自体が柔らかいので下段にも少し厚さのある物を入れられます。
軽くて容量も以前使っていたバッグよりあるので、スーパーででチンするご飯6個パックを買ったとき、1.8Lの酒パックを買ったときなどに、このリュックに入れて運んだらエコバッグで運ぶより楽でした。重いものを入れるときはやはりリュック自体が軽いと助かります。