5 2008-02-05

試しに1個買ってみました。100スキが便利とよく聞くので興味ありましたが扱いが面倒臭そうですね…使うかなぁ?
あと参考にこちらのスキレットは中国製でした。

• ドウポさん
  • ドウポさん

5 2012-02-08

オーブン可だそうです!!
ハンバーグなどの料理をそのまま食卓へ出すこともあるかと、家族人数分購入。
うちはIHですが問題なく加熱されました。微妙にがたつくようですが全く問題なしです。
ついてきた取扱説明書には「電子レンジ、オーブンでは使用しないで下さい」とありました。金属なので電子レンジ不可なのは分かるけど、なぜオーブンが駄目なのか?
そこで、製造元のイシガキ産業に問い合わせてみました。
すると、「いえ、鉄なのでオーブンは全然大丈夫です」と回答が。
絵本『ぐりとぐら』のフライパンカステラを作りたかったので、オーブン可だと分かって、とてもうれしいです! 買って良かった。
取説は、きっと間違って記載してしまったのでしょうね。
とにかくオーブン可です!
それから、調理してそのまま食卓へ出す時に、持ち手の部分が熱くて危険だなと感じました。
布製のハンドルホルダーを探しましたが、大きいものばかりで、ちょうどいいものがありません。
これまたイシガキ産業さんに聞いてみましたら、鉄専門なので、布製品は取扱がないと言われてしまいました。一緒に売ってたら絶対売れると思うのになあ。

4 2014-10-30

小さすぎた
届いた箱を開けた瞬間、「わっ、小っちゃ、失敗した・・・」と思いました。写真を見てもらえばわかるかと思いますが、左側のフライパンが、底面(焼ける部分)15cmの我が家の古いフライパン。それに代わるものをと思って今回注文したので小さすぎました。底面15cmのフライパンは旦那1人分のお弁当のおかず作りや、オムライス、自分1人分のパスタなどを作るのに丁度良くて、その代わりを探していたのですが、あまりにも小さすぎました。これも写真を見てもらえればわかりますが、底面を計りましたら11cmしかありませんでした。外径を計っても14.5cmしかありません。使えないわけじゃ無いので、この小さいフライパンは別の使い方をしようと思います。小さなホットケーキを焼くとか、器として使うとか、オーブン調理してみるとか。小さいので魚焼きのグリルに2つ入ります。なので、もう1つ買い足してグラタン皿代わりなんかに使うのも有りかな・・・なんて思っています。
肝心のお弁当作りですが、もう1サイズ大きいのを買い足そうと思います^^デザインはシンプルで素敵だと思います。
【追記】
前に「旦那1人分のお弁当のおかず作りに使用するのに、あまりにも小さすぎた」と書きましたが、1サイズ大きいのを買い足すこともなく今現在、このイシガキ15cmフライパンで旦那1人分のお弁当おかず作りに使っています。小さすぎたと書きましたが、案外ちょうど良いみたいです。ウインナー5本ぐらいなら一度に焼けますし、卵焼きも卵1個分にちょうど良いサイズです。
でも調理するのにもう少しスペース的に余裕が欲しいので、多分もう1サイズ大きいのを買い足すと思います。
そして、やはり1人分のオムライスやパスタ作りには、この15cmでは無理があります。
あと、使い勝手はとても良いです。焼くのにも全然くっつかないし、手入れもスポンジに洗剤つけてさっと洗って火にかけて水分を飛ばすだけで楽です。一般的な鉄のフライパンに比べて取っ手が短いので、かなり熱さが伝わります。というか熱くて取っ手が触れなくなくなりますが、そこは台ふきんなどでつかんで調理すればOKです。なかなか使える奴です。

5 2015-02-27

魚グリルと相性がよい
届いてから毎日使っています。オーブンも魚グリルも、全く問題無しです。今日は餃子のチーズ焼き、玉ねぎ焼き、エスカルゴを作ってみました。簡単に美味しく出来上がります。お勧めです。

5 2013-06-09

100スキを探して
100円ショップのスキレットは、もうお目に掛かることが無くなり、変わるものを探していたところ、この商品を見付けました。付属の説明書には、強火での使用や空焚きをしないように等、書いてありましたが、構わず、シーズニングを行いました。フライパン厚みは少し薄い気がしますが、そこは流石鉄鋳物。シーズニング後も熱気が伝わってきて、暫く蓄熱していました。
キャンプ用に購入しましたが、まだ日にちがあるので、何か練習で作ってみようかと思っています。
また、熱くて待てなくならない様に、ハンドル部のカバーをレザークラフトのデビュー戦を兼ねて、早速、制作してみました。シーズニングとハンドルカバーの写真を投稿しますが、ハンドルカバーはアップには耐えられません(+o+)

4 2008-09-23

初の鋳鉄鍋
鋳鉄鍋を使ってみたいと思い、とりあえず入門用に丁度良い値段とこのフライパンを購入しました。
「かなり小さい」というレビューを見たのですが、現在持っているフライパンとサイズの差別化をしたかったので15cmのものを選択。レビュー通り確かに小さいですが、一人分の一品料理を作り、そのまま食卓へ出すにはよいサイズです。
サイズで迷っている人は、購入前に紙に直径14cmの円(底直径)を書いて、コンロに置いてみたりオカズの横に置いてみたりしてシミュレーションをしたほうが良いと思います。

• 薪の音さん
  • 薪の音さん

5 2010-09-16

南部鉄器と同様の質感で表面はツルッとしていませんが、油が馴染んでしまえば使い勝手がいいです。朝食用のハムエッグやキッシュ用はそのまま食卓へ、パプリカを丸ごとグリルもそのまま載せてオーブンヘ、ジャーマンパンケーキも同じくオーブンヘ♪と家ではこのサイズを人数分揃えました。

5 2007-06-05

100スキブームで100円ショップで買えないのが悔しくて、どうにか探してたんだけど、アウトドア用品は高くて、同じようなものが2000円とかの世界で、なんのための100スキじゃい!って思っていたのですが、しっかりしたモノで、かつ値段も許せる範囲なので(100スキっていったって実際210円でしたしね…)もちろん2個購入。
みなくちなほこさんの本を参考にバッチリ使ってます!

5 2009-01-30

食器として
思ったよりも小さかった・・・。ですが、ガスコンロの魚焼グリルに2つ並べて入れることができました。上面にさっと焦げ目をつけたい時にとても便利です。ハンバーグは大きなパンで焼いてから、温めたこちらのパンにのせてソースをかけるとジュウジュウのまま食卓に出すことができます。(但し付合せを盛るスペースがあまり無い・・・)お祭り気分?でなんだか楽しいパンです。

• Green88さん
  • Green88さん

4 2009-07-31

ホットケーキを美味しく作りたくて買ってみました。
だいぶ油も馴染んで、焦げ付きも殆どなくなり、
きれいに作ることが出来ます。ホットケーキ以外に
カルビなども焼いたりしていますが、何故かテフロンで
調理した時よりも格段に美味しく感じます(笑)鉄分も
とれるし良い買い物でした。

5 2015-06-07

お気に入りのチビパン
これまで何度xxコーティングフライパンを買っては、当初は感動しても、使い込むうちに「やっぱり焦げ付くじゃないか」とがっかりさせられたのが、このフライパンのおかげで、失敗なく調理を楽しめます。鋳鉄製の調理器の良さが良くわかりました。重いことで近寄りがたかったのが、小型のため、軽量で手首にも負担がかからず、毎日のように使っています。ハンドル部は、火加減をよほど注意して加熱しないと触れないほど熱くなります。自分は着脱可能な専用の木製ハンドルをかぶせて扱っています。2個使うことで蓋の代わりにしていますが、これに合う、軽量で自立する蓋を探しています。(そうか、これも作ろう!!)
BBQなどの屋外料理にも、持ち出そうと思っています。想像力をかきたててくれる、安くて良い道具です。

5 2014-01-07

100スキの代わりに買いました
100スキの価格と使い勝手に魅力を感じていましたが手にはいらないので似たようなものはないかと探してこちらにたどり着きました。
まだ10回も使用していないのでまだ油が馴染んでませんがしっかりプレヒートするとくっつきも最低限ですみます。家庭では1人サイズのオムレツを作るのにピッタリです。アウトドアではしゅうまいや餃子を焼いたりアヒージョを作ったりしました。蓋はナフコやコーナンで販売の14センチサイズのガラス蓋がピッタリです。

5 2008-04-22

多くの皆さん同様手に入らない「100スキ」替わりに購入しました。テフロン加工がすぐ駄目になるのに比べて、どっしりとした重量感がたくましく、期待通りとても使いやすいです。確かに使用後の片付けは面倒かもしれませんが、小さい分洗うのも磨くのも苦になりません。まだ焼・炒・揚どまりですが、特にフライものが少量の油でできるのは助かります。ダンナの酒の肴作りに他の調理法でも使いこなせるよう、頑張ります!

5 2014-06-29

ちょうど良い大きさ
実際に手にして、一人分を仕上げるのにちょうど良い大きさでした。リッドを兼ねて二個購入したのですが送料など考えても他店より安く買え、商品にもとても満足しています。
アウトドアなどのソロキャンプなどでの使用を考えておられる方は是非おすすめ致します。
とつも厚みのあるパンケーキを焼くときにも重宝します!
オイルの馴染みも良く、驚くほど焦げ付きません。
今年からこいつをヘビロテさせます!
末長く付き合っていきます。

5 2012-12-21

3年前に購入
15,18,21cmを同時に買いました。3年程経ちましたが、結構利用しています。15cmはアーモンドやごま等を炒るのに利用、18cmと21cmはホットケーキやホワイトソース(1、2人用)などに使っています。15cmが利用頻度が高く、次が21cm、18cmは無くても困らないかな・・・。気に入ってます。