5 2023-06-10

定番になりました
特別栽培米のお米にして今年はリピート3回目です。小分け対応や、分づきも選べて有り難いです。
夏場なので7分づきメインに、5分づきも入れて購入しています。中高生3人のお弁当ごはん、夕食に大活躍です。米ぬかを毎度お願いしていて、お風呂に入れて入浴剤にしたり、糠漬けもスタートしようかな。

5 2024-03-25

精米方法:白米 | 袋数タイプ:3袋タイプ

美味しいです!
『どまんなか』2回目の購入です。とても美味しいです。
いつも『はえぬき』が美味しくて購入していましたが、挑戦して良かったです。お米は、なかなか新しいものに挑戦しないのですが、家族にも好評です。『はえぬき』も変わらず美味しいので、時々変えつつ購入させていただきたいと思います。

5 2023-06-17

美味しい!
はえぬき特別栽培米25kgがなくなっていたので、どまんなかを初購入。3分衝きでいただいて、力強い弾力だなー!と感じました。冷めても美味しいし食べ応えもあるしで、これからはどまんなかを購入しようかと考えています。なくならないでほしいです!

5 2011-02-23

レビュー遅くなりすみません<(_ _)>
私は山形出身なのですが、お米の購入時期になりちょうど夫と「山形米には『はえぬき』だけじゃなく『どまんなか』もあるはずなんだけど最近全然見ないのよね〜」と話していたところにご案内をいただきました。みると、育てづらいため幻のお米?になっているとか。通常の値段では二の足を踏みますが、1000円割引クーポンとポイント使用で安く購入できそうでしたので踏み切りました。
押麦と青豆?もおまけでいただきありがとうございました。
白米に精米して炊いたところ、弾力のあるご飯になりました。ただ「硬い」のではなく、うーん……「弾力がある」としか言いようがありません(笑)。「もちもち」よりもしっかりしてる感じです。水加減を少し多めにすれば「もちもち」になるのかもしれませんが、私は硬めのご飯が好きなので気にせず(笑)食べています。弾力に負けずに?よく噛むときちんと甘みもありますし。
炊きたての方が美味しいという説明ですが、さめても適度に弾力があり美味しかったです。さすが米沢牛弁当に使われるだけのことはあると思いました。
私は普段は玄米で食べるのですが、玄米でもやっぱり噛み応えあります。
玄米食者としては、減農薬の特別栽培米なので安心して食べられるのが嬉しいです。
籾殻付のお米の混入もほとんどないので扱いやすいです。
また、10kgずつに小分けされているので、外の包装を外せば女性でも持ち運べるので助かります。
画像は、いただいた青豆を入れた豆ご飯(玄米)です。同封のレシピ通り簡単に美味しくできました♪
今回のように条件がそろえば、また買いたいです。(がんばってポイントを貯めなくては!)

5 2012-07-04

208190-20120605-0912017115
はじめて「どまんなか」を食べました。美味しいです。かなりおすすめです。思わず友達にもお裾分けしました。友達の家族にも好評でした。このショップさんのお米はどれを購入しても美味しいので、順番に違う商品を購入しています。前回のミルキークィーンも美味しかったです。次回はどのお米にしょうか今から楽しみです。このショップさんのお米にかえてからお米をよく食べるのでお米の減りが早くなりました(笑)

4 2014-05-10

気になっていたのですが、初めて頼みました。
小分けしてくれるサービスはとてもありがたいてす。
無洗米を頼んだのてすが、粒がしっかりしていました。
またお願いしようと思います。

5 2013-04-06

美味しいです!
リピです。
自宅用に1分と3分を5kgずつ、
実家と姉に5分と無洗米をそれぞれ5kgずつ、
4種類の精米をお願いしました。
(お手数をおかけしました。ありがとうございます。)
6合ずつの真空パック詰め作業にを勤しんでいます^^

5 2013-02-02

特別栽培米山形県産『どまんなか』30kg
アレルギー対策でササニシキ系の粘りが少ないお米を探していました。
市販のお米はほとんどがコシヒカリ系なので、ネットで探していたところ、こちらのお店で山形県産『どまんなか』を見つけました!
以前、転勤で山形県に住んでいたので、山形のお米の美味しさを思い出し、思わず注文。
また、精米も無料ということで、これもアレルギーに良いと言われる無洗米でお願いしました。
早速、同封されていた説明書通りに炊いてみましたが、期待通りのしっかりした食感とお味(甘い!)なのに、さっぱりとした後味で本当に美味しかったです!
家族全員大満足でした!
プレゼントの青黒豆も塩味とずんだあんの両方でいただこうと思います。
どうもありがとうございました。
とても美味しかったので次回は『ササニシキ』も食べてみたくなりました。
またぜひ注文させていただきます!

• buyouzukiさん
  • buyouzukiさん

5 2013-05-17

あっさりの意味がわかりました!
うちは、主人がしっとりもちもちのお米が好きではなくあっさりというレビューに引かれて購入しました。スーパーなどで見かけないし、思いきって30キロ無洗米で購入。
コシヒカリのようなもっちもちした感じではなく、良い歯触りで好きなお米です!炊く前は割れたおこめが気になりましたが炊いたら以外と大丈夫でした。うちは元々固めに炊くので水少な目にしましたが、きちんと炊けました。

4 2012-09-26

不思議なお米です
不思議なおいしさがあります。口の中に入った瞬間、ごはんが、ふわぁーっとやわらかい感じがするのですが、噛むと一粒一粒がしっかりとした歯ごたえがあるんです。何と表現したらよいのか・・・。この米はくせになる感じです。あっさり系のお米ですが、ついつい食べ過ぎてしまいそうです。我が家はどちらかといえばねばりのある米が好きなので☆-1になりました。

5 2011-05-28

いつもおいしいお米送っていただきありがとうございますこのたびの地震で大丈夫だったでしょうか。一時、お休みされていたのでしんぱいでしたが、再開されたので、注文しました。とにかく頑張りましょう。

• atori♪さん
  • atori♪さん

5 2011-03-30

やっぱりお米はどまんなか!
昨年秋のはじめに「どまんなかはありますか?」とメールしたところ、「もう作らなくなってしまった」との返信を頂き、とてもがっかりしたのですが、別のお米を購入直後に(^^;)「どまんなか、みつけました!」というメールを頂き、購入したお米を食べ終わってすぐにどまんなかを注文しました。やはり美味しい!つい、食べ過ぎてしまいます!

5 2010-12-20

おいしくて安全なお米
某番組で米ぬかで作るケーキを紹介していたので、作ってみました。特別栽培米なのでぬかも安心な気がします。〔ホットケーキミックスと同量混ぜて卵、milkを加えてアルミカップに小分けしてオープンで焼く。匂いが気になる場合はココアを入れると良いかも…〕
低カロリーなので小腹がすいた時に食べてます(^-^)/

• m.monsterさん
  • m.monsterさん

5 2021-04-28

山形県産 どまんなか米 美味しい!
毎年、山形県産のお米を食べています。(つや姫・雪若丸・はえぬき)どまんなか米も大変美味しいお米でした。またリピート購入したいと思います。

5 2020-11-15

2回目の購入です。
安心で美味しいのはもちろん、使いやすく小分けして頂いたりと気配りがとても嬉しいです。
カレンダーのプレゼントもありがとうございました。
来年の我が家を見守ってもらいます。なくなりましたらまたお願いします。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米