4 2014-05-22

使って1週間。思わぬ楽しい?クセありw
レビューコンテストに参加します。
電球は750ルーメンのLEDを使用。
18畳程のLDKですが、かなり明るいです。
電球色1個と蛍光色を2個使い、3段階の明るさコントロールを活用しシチュエーションに合わせて使い分けています。電球色1個だけでも読書できます。
LEDは電球と違い温かみが薄いので、電球色と蛍光色の掛け合わせで個性ある暖色を作りました。
ガラス製のカバーは、磨りガラスのように光を抑えずストレートな光が届くので、好みが分かれるところ。慣れると好きになってきました。
あと、すべてのシーリングファンに言えることかもしれませんが、ファンが回転する際の影の動きがかなり目に飛び込んできます。天井が2400mmと低めなので尚更です。
飼い猫が飛び跳ねながら追っかけて楽しんでます。
ファンの送風性能は必要十分で重宝しています。
他では味わえない風合いが詰まっているので個性的な部屋作りを求める方にはオススメです。

4 2012-03-23

デザインが全ての欠点をチャラに
デザインがとてもいいです。他のシーリングライトのように圧迫感がなくて存在を主張しすぎない、アイボリーを選んだので白い天井に溶け込んでくれました。
その分取り付けやすさ、機能、大手メーカーのような安心感は無いです。がまんです。
・デザイン:おすすめ度の星全てがデザインゆえです。
・取り付けやすさ:重量があるので一人では危険です。必ず二人以上で。
・機能:ファンの音は静か。空気の流れが良くなって足元暖かくなったような。照明としては付属のクリプトンライトではかなり暗い。早々にLEDクリプトンに替えました。これで+7000円の出費…。
・安心感:中の配線はけっこう適当。リモコンはきちんと動作しないので、交換してもらう予定。ガラスカバーも欠けてました(見えないところだからよしとした)。保証は半年。それから設計上の使用期限(4年)を超えて使用すると経年劣化で事故に至るおそれがあると書かれちゃってます。かわいいから4年以上使いたいのに。

4 2014-07-16

シーリングファン
デザインは良いのですが、少し重量があるので
使用するとブレがでます。
組み立ても前後ろがありますので確認しないとネジ穴がズレますので
注意が必要です!
エアコンの設定温度を高めでの使用でもファンがあるので涼しいので
満足しています。
使用していると真ん中の支えているネジが緩んできますので1日1回
確認は必須です!!

4 2012-10-01

可愛い!
とにかく可愛くておしゃれです!買って良かったです!
アイボリーと悩みましたがブラウンにしました。
取り付けは大人2人いれば問題ないと思います。
複数買ったので1階と2階の部屋につけました。
ですが・・リモコン操作すると2台同時に作動してしまい困ってます。
1階でボタン押すと2階でもファンが回り出したり・・・2階で電気つけると1階が消えて、1階を付けると2階が消えて・・とか。非常に不便です。
使ってない部屋の壁のスイッチを切っておけば問題はないのですが、面倒臭くはあります。。。
でも見た目が可愛いので満足しています☆

• reikatさん
  • reikatさん

5 2014-05-18

機能性と可愛らしさ
前のバージョンは超人気でどこを探しても在庫切れでした。
この新バージョンは1)LED対応、2)羽がリバーシブル 3)回転の切替がリモコンで出来る(以前は本体で切替) 4)リモコンの回転方向(風の流れ→冷房及び暖房用)も解りやすい。
5)明るさも三段階(以前バージヨンの明るさ段階不明)
可愛いだけでなく、機能面でも納得の照明は少ないです。
照明は60W迄×3球のようですがLED40W相当(440lm)×3球で設置しました。ガラス面で綺麗に反射するせいが思っていたより暗くなかったです。ちなみにLED電球はLED40W相当(440lm)で店頭価格 約\2500/球、LED60W相当では \5000/球でした(2014/5 参考迄)
経済面も考えてのLED40W相当(440lm)選択。
照明本体が重いとコメントを見かける事も多く、電気業者にお願いしたほうがいいか迷いましたが、まぁ・・重いですが本気でつけたいと思っていたら女性一人でも設置出来ると思いますよ。その際はねじ回し等で手を曲げられる高めの脚立等の準備が必要ですが。※リモコン受信部の方向を確認してから持ち上げる事!少し重いので天井に設置する迄の準備万端にし、持ち上げたら上を向きながら長く持っているのはきついです。持ち続け&ねじ回しはきついので、 1)照明についているワイヤーを天井についている埋込ローゼットに必ずひっかける(これだけでかなり重さが軽減)2)照明本体の切欠き用ネジ穴(2箇所)にひっかければかなり楽になります。※ただし作業中ワイヤーが外れたり、ネジ穴から外れると照明落下のリスクは常にあるので注意して下さい。
説明書では先に電球をつけてガラスシェードをつけてから天井に設置となっていますが、
上記作業中落ちてきたらガラス破損の可能性リスクも考え、本体設置後→羽回転で動作確認後→電球とガラスシェードとつけました(この際も上向きながら電球とガラスをつけるので絶対落とさないように慎重に行うことが必要ですが)
全体として羽が丸くなり前バージョンよりは可愛らしくなっていますが、新バージョンは前バージョンの声を反映して、付加機能の改善点が幾つが見られるので総合的に合格点。
「電球交換時にガラスシェードを破損した」とコメントをよく見かけます。次期交換時や日常振動でガラスシェードを固定しているワッシャーやナットがゆるんで落下して破損しないように気をつけたいと思います。

5 2015-10-13

一般洋間で ずばり今風サイズ
形状、サイズ、重量はまったく問題ありません。今風の洋間に取付ても天井高さは、気になりません。
この小型サイズで良かったと思います。
電球は、LEDを挿しております。LEDを選ぶ際にリモコンタイプは使用できませんというものがありますが、この器具はリモコンで操作するのですが一般のLEDが使用できました。同梱のメッセージにはLEDが使用できますと書いてあったのですがどのタイプが使えるのかわからず戸惑ってしまいました。
これから取り付けされる方々へ
照明が3-2-1と切り替わるので1灯、2灯の場合どこを照らすのかを考えて取付たらいいのではないかと思います。

4 2015-06-19

思っていたよりも少し大きめ
新居のリビングに取り付けました。カワイイくてレトロな感じが超気に入ってます!ただ取り付けるのに少し時間がかかり、やっとの思いで取り付けたかと思えば、ファンしか回らず照明が付かない、、、。原因はソケットに入っている3本コードの内、白コードだけ何故か抜け易く切断していた為、急遽、抜けないようにビニールテープを巻き付けました。後は、特にこれと言った問題は無かったです。

4 2014-11-19

おしゃれ!
設置は旦那と二人で一時間ほどかかりましたが、天井につけた途端、部屋の印象が一気におしゃれになりました。
購入した9月の少し暑い日も、窓を開けてファンを回せば涼しく快適に過ごせました。
ただ、回転を速めると照明自体がグラグラと大きく揺れて怖いので、弱い風速でのみ使用しています。

5 2014-11-11

アイボリー×ナチュラル購入
新居で施主支給でLDKの化粧梁の出ているリビング用に購入しました。
梁の出を20cm以内にしてシーリングファンが当たらないようにしてもらい、電球は別途PanasonicのLDA6LHE17BHSを3個購入して工務店にお任せしました。
スッキリしたデザインのシーリングファンなので、天井がかえって高く見えてとても良いです。
まだ日中の内覧しかしてないですが、さほど暗く感じないかと思います。

4 2013-05-26

とてもオシャレです。新築19畳のリビングには少し暗いのですがその分雰囲気は夜のカフェ感満載です。(他にペンダントライト等幾つか取り付けてるのでこれだけだと厳しいです)取り付けは電動ドライバーがないと少し大変かもしれません。ここまでだと5なのですが、壁のスイッチでオフしか出来ないので星よっつです。

4 2013-04-22

取り付けの際の注意点と、機能の効果
やっと取り付けが完了したので、まずは注意点などを…
・埋め込みローゼットに取り付ける金具に予め付いているネジ4本は、一番最初に全部緩めておく(2本は外して残り2本は緩めておくみたいです)
説明書にも書いてありますが、埋め込みローゼットの場合という項目には上記記載が無く、読み飛ばしてしまい後で難儀しましたf(^^;
・無理して1人で取り付けようとしない
力に自信があっても、手が足りません。阿修羅でもない限り、安全に取り付けるのは至難の技かと思います。
2人なら余裕です。
以上、注意点です。
私の場合、付属品に不備がありかなり手こずりました…
最初に、取り付け金具を付属のネジ4本で埋め込みローゼットに取り付けるのですが、この付属のネジ4本の太さが均一ではなかったのです。
最初の1本はすんなりローゼットのネジ穴に通り、しっかりと取り付けられたのですが、残りの3本はどうしてもネジ穴にきちんと入らず、途中で動かなくなってしまいました。
ネジの太さが違う事にこの時は気付かず、力任せにドライバーをグリグリ回した所、ネジ山が潰れてしまい、外すこともできなくなりました。ペンチで挟んで回してもダメ。どうしようもないので急遽ハンズに走り、ネジザウ●スという特殊なペンチでやっと外す事ができました。
幸いショップさんの対応が非常に良く、すぐに
メーカーからちゃんとしたネジを送ってもらい、無事に取り付け完了しました。
ちなみに、説明書は分かりやすいと感じました。
取り付け後…
付属の電球ではガラスシェードにギラギラ反射し眩しすぎたので、ぼんやりとした明かりのLED電球に交換しました。眩しくないし、雰囲気が非常に良くなったので満足してます♪
そして肝心なファンの機能ですが、暖房と併用してみた所、暖気が部屋中にバッチリ回ります。ファンの強さも弱で十分です。中にすると少し寒く感じるくらい風がきます。(8畳の部屋で使用)
夏は扇風機代わりにもなるなと思いました。
音もかなり静かです。
デザインと機能は☆5ですが、ネジに悩まされたので☆4に。

• juli-chanさん
  • juli-chanさん

5 2012-11-09

新築の主寝室に取り付けました。ほかの方のレビューでもあるようにスイッチでは無理でしたのでリモコンでの操作です。ゆるーく回るファンがわたし的にGOODです。照明は間接照明っぽいのを考えていたので明るすぎたのでワットを落とすか電球を減らそうかと考えています 購入まで結構考えましたが購入してよかったです

5 2012-08-05

良いですよ
取り付け工事がお盆休み中なので、まだ開梱してません。
が二台目です。
凄く良いですが、
1.リモコンの電池が特殊
2.電気の明るさ調整が出来ない
3.リモコン、本体のチャネル切り替えが無いので、二台同時に作動してしまう。リモコンの範囲内なら…
これが、不満ですね。

2 2012-07-10

2週間使っての感想
6畳の部屋に装着。
部屋の雰囲気が変わりました。
オシャレな部屋になりました。
まず、重たいです。
取り付け時、女性一人では無理です。
重さに関して、地震の時など不安になります。
音は、私は気になりません。
リモコンスイッチ
備え付けのスイッチは使えなくなります。
暖房用と冷房用の切り替えスイッチがどっちなのかわからない。
説明ナシ。
何となくこっちかな?で入れてます。
たまに不安になる。
付属の60ワットのクリプトン球は部屋の雰囲気を素敵にしてくれますが、少し暗く、熱いです。
6畳の部屋の温度が上がり、暑くて居られません。
真下に座ってたら、脳天やられます。
たまらず電球交換しましたが、苦労しました。
E17口は種類が少なく、電球装着の向きにも問題です。
下手に変えると部屋がもっと暗くなり、電気屋さんに何度も相談し、LEDの向きが変えられる電球色に交換しました。
私的には明るさが足りず、フロアスタンドを別に購入しました。
ショップの対応は非常に良かったです。
最後に取り付けるガラスシェードが、何度も電球交換しているうちにヒビが入り割れてしまいましたが、連絡したらすぐ交換してくれました。
助かりました。
ただ、ガラスは危ないですね。
ダミーのプラスチックとかでも良いかも。重さも軽くなるし。
危険じゃないし。
値段が高かったのと、別に出費がかかってしまったので、チョット後悔が残ります。
今までベビー球を付けて寝ていたけど、これは無いので不便。。

• chiki0311さん
  • chiki0311さん

5 2012-05-13

可愛いです
ずっと欲しくて迷っていましたがどうしてもシーリングファンが欲しくデザインも可愛いので購入しました。
設置はほとんど夫がやりましたが、後半は二人で行いました。
安全のためにも二人がかりで行った方が良いと思います。
説明書はわかりづらいようでした。
ファンは飾り程度に思っていましたがちゃんと空気の循環が出来るのでとてもよいです。
冷暖房が苦手なので効果が楽しみですね。
冷房時、暖房時どちら回りにするのがいいのかがわからないのでそれが表記してあったらよかったです。
なんとなくこっちかな、ということで使ってますが。
お値段も安いので迷っている方はとりあえず買いだと思います。