5 2011-02-03

お値段は少々お高いですが、本当に使用量が少なくて済むし、すすぎ1回でオッケーなので、洗濯の時間が短く、それでキレイになっているので本当に言うことナシです!!
洗濯以外にも、5倍くらいに薄めて、お風呂洗いやトイレ洗剤としても使用。また、3倍に薄めて強力な脂汚れに使用しています。
床掃除用には100倍と、家中の掃除をこれでまかなっている状態です。

5 2010-04-15

柔軟剤がいらなくなりました。
外に洗濯物が干せないので、いつも室内干ししているのですが、以前使っていた市販の洗濯洗剤だと、どうしても「嫌な匂い」が残ってしまい、悩んでいました。
(液体洗濯洗剤+消臭漂白強化洗濯洗剤+柔軟剤を使っていました)
コズグロランドリーのお試し用を買って使ってみたら、洗濯物から、その「嫌な匂い」がしなくなり、柔軟剤も必要ないのでとても重宝しています。
一度の使用量が20mlと少ないため、長く使えるのも嬉しいです。
なくなったらリピ決定の商品です。

5 2011-06-03

リピートです!洗濯ですすぎ1回できるので助かっています。3倍くらいに薄めて、トイレ掃除に使っています。窓が無いトイレなので、梅雨どきになるとどうしても臭うんですが、この洗剤をシュッと吹きかけると、臭いが消えてくれます。タンクの中にもシュシュっとしとけば、たぶんタンクのヌメリも防げていると思います。
こちらのお店は、注文をしたら、日曜でもすぐに心のこもったお返事をくださって、商品にも手書きのお手紙が添えられています。
段ボールに貼り付けてあるガムテープの端が折られていて、はがしやすく配慮してくださっていたりと、キメこまやかなところが大好きです。

• e-upさん
  • e-upさん

5 2010-06-28

安心安全が一番!
今までも 石油系や蛍光剤、界面活性剤など体に害になる成分の入っていない洗剤を使っていたのですが、部屋干しの臭いやゴワゴワ感が気になって 何かいい物は無いかと探していたところ。。。この洗剤に出会いました!洗濯をはじめから3回目、今まで付いてしまっていた部屋干しの臭いも、ゴワゴワ感もきにならなくなり バスタオルが柔らかくなって来たのにはビックリ!でした。
一緒に詰め替え用の1リットルの商品も購入したのですが、それが無くなりしだい すぐにリピートします!洗濯機の中も奇麗になる商品なので 洗濯層クリーナーを買わなくてもよくなりますよ!おすすめです!

• yuri1969さん
  • yuri1969さん

5 2008-06-27

合成洗剤、柔軟剤、漂白剤、月に1〜2度の洗濯層
クリーナーの使用とコズグロのコスト、計算しましたが
そんなに変わらないと思います。
水道代、電気代、すすぎが1回なのでその分の
時間を含めるとコズグロの方が安く済むかもしれません。
なにより、きれいな水を排水している気持のよさ、
においを紛らすためにつけられた香ではなく、
「清潔」に香があるならこんな香だろうというような
清々しい香りに仕上がる洗濯物の爽快さを含めると
むしろ安いのかもしれません。
カビはまだ使い始めたばかりで確認していませんが
でないのならこんなうれしいことはありません。
使用の前には洗濯層をきれいにしておいたほうが
いいと思います。
難点をあげるなら、キャップの表示が見づらいです。
なぜ、よく使う10ml、15ml表示がないのでしょう?
文字に色をつける工夫も欲しいところです。

• superbobさん
  • superbobさん

5 2019-06-15

いい香り
ものすごくいい香りがします。
そんな汚れたものを洗ったわけではないので汚れがすごく落ちてる!とかは今のところわからないですが、環境にもよく、人体にも無害なものを使いたいのでまたリピートします。
すすぎをすると香りは残りませんが、完全無臭といった感じで、他の洗剤のように人工的な匂いが残らないのでそれはそれでいいと思います。

2019-06-23
このたびは当店で、コズグロランドリーをお買い上げいただきまして、誠にありがとうございました!
おっしゃる通り、最初液体投入の際はいい香りがして、洗い終わった衣類はほぼ無臭ですね。
私事なのですが、先日、沖縄の名護にある国際海洋環境情報センター(GODAC)に子供と一緒に行ってきました。
そこには海のことを学べる展示場がありました。
合成繊維の布地を洗濯機で洗濯すると大量のマイクロプラスチックファイバーが発生。
マイクロプラスチックファイバーは浄水場でろ過できず海に流れ、ハマグリの体内に取り込まれている顕微鏡写真が展示してありました。
これには正直、ショックでした。
私も子供も貝も魚も好きなのに〜。
私は主婦なので、洗濯は毎日3回します。
海のこと、環境のことをもっと考えなければ、と痛感しました。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします。
  • makirin37さん
  • makirin37さん

5 2009-02-13

天然の洗濯洗剤
今まで、あまりにも合成に関して無知でしたが、天然派の友人を通して、合成とはどういう影響をもたらす恐れがあるのか、興味を持つようになりました。色々知っていくうちに、タオルや下着など、肌に直接触れるものに、合成は使いたくないと思うようになりました。コズクロは、色々試してきた友人からのススメです。実際届いて、見た目も成分も、余計なものが何も入っていないところが安心できます。これから使い続けるのが楽しみです。

5 2016-09-06

大ファンです
この商品の汚れの落ち具合は素晴らしいです。他の洗剤や漂白剤でつけ置きしても落ちない洗濯物でも、この商品で一晩もしくは、1日つけ置きすると、大概は落ちます。
金額が高めなので、つけ置き用に購入してきましたが、今は贅沢にも毎日の洗濯洗剤へ昇格し、毎日活躍してくれています。

5 2012-10-11

我が家で大変重宝しています
もう何度かリピさせてもらってますが、ランドリーは本当に何でも使えて便利です。その代わり、なくなるのも早いですが・・・。これだけはきらせないようにまめに購入させてもらってます。今では、臭いのキツイ洗剤は気分が悪くなって使えません。

4 2010-11-20

香料に頼ってないので洗濯物がお日様のにおいがして気持ちいいです。水の量も少なくていいからエコ意識も高まりました。ただパパの体臭は消えてなかったのでマイナス1です。

5 2010-05-28

泥汚れも部分洗いしなくてもすっきりと落ちました!!!

• ISO*kichiさん
  • ISO*kichiさん

5 2009-12-18

ここ数年使ってます
あんなにいい香りと思って気に入っていた合成洗剤にはもう戻れないですね。安心して使えるし実際気持ちいいです。洗濯槽の汚れも以前は酷かったのですが、最近はたまには洗ってみようかなと思う程度。
お店の対応も早いので安心感もありますし、ずっと使いたい洗剤です。

5 2009-12-12

お洗濯はもちろん、薄めて掃除用としても使っています。
かなり薄めても、流しやお風呂の鏡、洗面台など、ピカピカになります。場所ごとに洗剤を買うより、これ1本を薄めて使う方が断然お得です。小さい子供がいますが、これなら安心して使えます。

4 2009-11-16

良い洗濯洗剤を
水45リットルに洗剤15cc? こんな少しで良いのかなぁ・・・と心配しながら洗ってみました。普通に洗えてます。

4 2009-10-22

自然にやさしく
とってもいいにおいです。残念ながら乾くと消えますが。
少量できれいに洗えます。でもちょっと高いかな。1日3回洗濯機を回す我が家ではコスパが悪すぎて駄目です。残念ですが。