5 2021-06-08

週末に注文して、火曜日には到着しました。
早速実家に取り付けてきました。
基本夜寝るだけ使います。女一人で約1時間。取り付け前にYouTubeを見てから。窓に枠を取り付けに手こずりましたが枠が設置出来れば後は早いです。雨だまりのとこのパテがイマイチどこにつけるかわからなく、雨の日は窓を閉める予定なので、まだ付けませんでした。一応窓も閉めることが出来そうなので、良かったです。風向きは変えるのは手動なので、扇風機と一緒に使うように進めてきました。
工事依頼しなくて自分で設置出来るとこなどを考えたら、とても充分です。

• meisai64さん
  • meisai64さん

5 2020-07-28

安心のコロナ
日本屈指のメーカーであるところのコロナ製品ですので、現品を見ずとも安心して注文出来ました。
約30年前から現在も稼働中だったシャープの当該品と比較すると、コンプレッサー作動中・ファンのみ作動中の双方の騒音は3割減?位です。インバーター式では無い為、劇的に静かになった訳ではないのですが、安価で高品質! とても満足しました。

1 2020-06-12

問い合わせしたのに
購入前に電話で問い合わせして製造年の確認をしたら2020年製と説明していただいて信用して購入し、届いたら2019年製でした。
19年も20年も変わりはないかもしれませんが、なんだかとてもガッカリしました。

4 2022-12-17

音はうるさい事を承知で購入したので、まっ許容範囲かなっ。冷え具合も6畳の部屋でちゃんと冷えてくれます。普通のクーラよりは、冷えるまで時間がかかるので、最初は温度を低めに設定し十分冷えてから温度を上げていくかんじにしてます。
数年立ってもこのくらい冷えてくれればいいと思います。

4 2022-10-10

エアコンから取り替えた!送風音はエアコンと変わりないがコンプレッサーが止まる音、ガタンッ!びっくりする時がある、取付けは届いた時は窓左側仕様、右側に取付けたのでガイドひれ取替えるのに差し込み口がわからず時間がかかった説明書見るべきでした、後はやや重たいが取付け完了!

• morinokoiさん
  • morinokoiさん

4 2022-08-11

救世主
関東です。木造で西日がガンガンに当たる、トータル14畳位のスペース用に買ってみました(明らかにキャパオーバーなのでダメもと&自己責任です)。結果、無いよりマシでした。というか、付ける前はサウナ状態で危険でしたが、付けたことにより、なんとか生き延びられそうです(笑)
L字型に連結している二部屋の真ん中(連結部)に、片側の部屋へ向けて冷風が流れるように設置し、もう片方の部屋に扇風機で風を送っています。
補助金具が必要な窓枠だったため、アルミサッシに穴を空けるのが大変でした。それでも1時間以内に設置作業は終わりました(説明書は作業開始前に1時間くらいかけてじっくり読み、動画やブログも参照しました)。
生活音は結構外に漏れますね。夜間などテレビの音や犬の鳴き声には注意が必要だと思いました(自戒)。

5 2022-07-25

取り付け簡単!とっても快適
北海道なので二重窓ですが室内側に設置することになるのでそのように取り付けました
外側を網戸にすれば良いので虫も来ずサイコーです!
出かける時はエアコンを消すので外側の窓を閉めて普通に鍵もかけているので、一階ですが防犯上の問題もないです!
取り付けは説明書を読んでYouTubeの動画を見ればすぐ理解できます
付属品の立ち上がりを使用しない場合は、30分もかからず設置できます
40代女性一人でサクサク作業完了しました!そして何よりとても涼しいです
縦か横かの違いだけで普通のエアコンと全く変わりません!すぐ涼しくなりますし除湿力もすごいです
今までで一番良い買い物をしたなぁと思ってます!
どんどん暑くなってほしいです(笑)

• くぇ2876さん
  • くぇ2876さん

5 2022-06-25

今年の夏は乗り切れそうな予感
買って大正解です!
賃貸なのでちゃんとしたクーラーをつけるわけにもいかず昨年から色々模索した上でこちらを購入しました。
たしかに壁付エアコンには劣りますが、扇風機や冷風扇で凌ぎきれずに倒れてしまった昨年の猛暑を考えるとそんなことは言ってられません。
本日外気30度、西日当たりまくりの木造7畳で使用した結果、普段なら36度くらいになる部屋が28度に冷えました。
しかも風が当たるところにいればかなりヒンヤリします。
たしか木造4.5畳用だったはずなのでここまで威力を発揮してくれるとは!
窓の立ち上がりがわずかに足りず、窓枠にネジを打つこともできないため、自己責任で色々頑張って取り付けました。
やはり多少の隙間はできてしまうみたいなので、虫が侵入しないように養生テープや隙間テープで埋めた方がよさそうです。
女性一人で取り付けましたがオススメはしません笑笑
あまり力は無いのですが、仕事がら普段から重いものを持っているので経験を活かしつつ工夫しながらの作業でした。汗だくです笑笑
電気代がドキドキですが、今年の夏は少し快適に過ごせそうです。

• takuzosanさん
  • takuzosanさん

4 2021-07-18

過ごせます
値段の割には冷えます!木造2階で西日があたり激熱の部屋が涼しいと感じるまでになりました。取り付けはベランダ窓でしたが、簡単でした。

• kky11さん
  • kky11さん

5 2021-06-10

店舗より安く購入出来たのでよかったです!
ただ女1人で組み立てる?のは大変でした!
窓枠に、引っかかるところがなく…途方にくれてました…
ここで1時間ほど悩みました…
が説明書を隅々まで見たら、ちゃんと引っかかり補助の部品が入ってたのと、設置方法が書いてあったのでよかったです!
そこからは、30分ほどで出来ました!
うちの窓は全部閉まりますので、台風や雨の日や冬は窓を閉めて、鍵をすることができます(笑)
その代わり、クーラーを使うとには隙間があるので何か対策をしないとダメです。付属のゴム?だけではダメです…
音はそんなにうるさくなく、息子が20度で設定してて部屋(4.5畳)に入った時とても寒かったです…

• *mecco*さん
  • *mecco*さん

4 2020-07-16

室外機が置けない子供部屋2室に設置しました。
十分冷えます。ドライで使っていると冷えすぎるくらいだそうです。
設置は説明書だけでは細かなところがわからなかったので、動画を見た方がスムーズにできると思います。
窓が半開きなので、どうしても隙間ができるので、冷房設置した側に網戸をして、網戸と窓の隙間が出来る部分に、100均で起毛タイプの隙間テープを貼りました。
本体につけるペラペラのゴムは頼りなかったのでゴムに補強の板を自作してつけました。
最初はよかったのですが、7月になって小さな虫(ユスリカ?)が大量に侵入してきたので、窓から室内の光が漏れないように折りたたみの銀マットを窓ぴったりに切ってはめ込んでみたり、余ってる布を突っ張り棒を使って窓にかけてみたりしたところどちらも効果があり虫は入ってこなくなりました。

• hoksonさん
  • hoksonさん

4 2020-05-18

★4つです。
本体なんですが、それなりに重いですね。しかし、サイズは思っていたよりコンパクトかなと。設置しちゃうと窓を閉められないと思っていたんですが、窓を閉めることが出来るので、冬場でもそのままで大丈夫ですね。音なんですが、ちょっとうるさく感じました。送風と冷風を交互に行ってるような感じするんですが、その時に音がややうるさく感じました。しかし、暑いよりはマシです。設置は30分とか書いてありますが、説明書読む時間とか防水処理、鍵の設置とか考えると2、3時間は必要。私はなんだかんだで6時間かかりました。ネジとか鍵を別途買いに行ったり、すだれ付けたりとか含めてですが。総合的に考えて、この商品を買って良かったと思っています。

3 2023-08-12

まずまず
先に述べるとまず素人ではほぼ取付は無理だと思います。 説明書き見るだけでも一苦労、理解もできにくいです。 電気屋さんに頼んで8800円で取付してもらいました。プロに頼んだほうがいいですね。
それでも窓枠に取り付けるので隙間が開きます。冷房試用期間は窓閉めを諦めて透明テープでゴムのビラビラを窓枠に貼り付け固定しました。
寝るとこの部屋ですが音はまあまあしますね。

• YASU1015さん
  • YASU1015さん

5 2023-08-03

• 商品を使う人:親戚へ
力は必要ですが、一人で設置可能です
これがあるのとないとでは全く異なる室内環境となります。モデル違いを使用しており、その効果を実感していますので、設置後、その涼しさを皆で感じたいと思います。

3 2023-07-30

箱にでかでかと取り付け30分と書いてありますが絶対に30分では取り付け無理だと思います。ハイアールの窓用エアコンを長年使用していましたが可動音はコロナの方が少し小さいかなというくらいです。部屋の冷え方とさほど変わらない印象でした。

関連ジャンル 家電季節・空調家電エアコンルームエアコン