4 2014-06-30

まとめ
・配線工事必要ないが電池交換が必要
・充電池使用可能、エコ使用してます
・動作センサーと明るさセンサー(5ルクス以下動作)両方ついてて良い
・明るさは4灯LED、昔の卓上蛍光灯程度かな。
・センサー反応後1分ほど(感覚です)で消えます。前に人が入れば連続点灯?
・スイッチはセンサーモード>常灯>OFFの順で機能します
・台座は上下に角度調整でき、取付シール付
・台座に挟んであるだけの取り付けなので横方向にスライドできます
その反面横で取り付けると滑り落ちる可能性があります(テープ固定等すれば可)
・明るさセンサーは赤いLEDなく端のモーションセンサー脇の小さなLED
・両面テープにマジックテープ付なので災害時など台座ごと取り外し使用できる
・センサーモ−ドの赤点滅は車に使用時など防犯ダミーになる(モード切替後ずっと点滅しているのかは未確認)
・トイレなど誤動作すると困る場所は充電予備電池を置いておくとすぐ交換。充電できる
・使用用途>クローゼット、寝室、車内スポット(車内灯点灯走行は違反のため)
トイレ、階段、廊下など
参考になりましたら評価お願いします

4 2015-01-07

明るさ充分!
想像より明るいです。
説明書無し。
コピー1枚でも入れてくれれば良いですね。
電池の持ちは少し悪い様ですね。
と言っても頻繁に入り切りしなければ結構持ちそうです。
センサーが入りっぱなしだからかなぁ。
赤いLEDが常時点滅しています。
スイッチ切れば良いだけですが。
電池交換はスイッチの反対側を回すとスイッチの付いた側の本体がぬける様になります。
その裏側に単四電池三本入る様になってます。
私は車の荷台、室内に付けましたが明る過ぎたかも(笑)
追記
センサーの反応がちょっと変になってきた。
電池切れ間近のせい?
追記
電池交換で誤動作解消しました。

• Tak.Pさん
  • Tak.Pさん

4 2015-02-11

今度はまともか
前回 2個購入しましたが、そのうちの 1個がちょっと不調。
異様に電池の減りが早い。普段は OFF (センサーもOFF) にしているのに
1週間持たない。(うち5分〜10分程度使用)
もう 1個の方は同じような使い方をしても数週間以上持ちます。
回路がどこか漏電して使っていなくても電池を消耗しているようです。
今回のものは持ちがどうか心配ですが、使用感は便利でいい物です。

4 2015-03-15

郵便受けの中に使用しています
自宅の門塀の郵便受け(パナソニック サインポスト 口金MS型(ダイヤル錠)2B)の裏が、スモークのアクリルのため、夜帰って来たときに郵便物などが入っているかどうか、毎回鍵を回して開けないと分らず不便だったので、取り付けてみました。
台座の中央に穴が開いていたので、3か所のネジを外してバラして、余っていたマグネットをM3ねじで取り付けてから再度組み立てて、郵便受け内の金属板に取り付けて使っています。
スモーク越しでも十分明るく、中身を確認できるので便利になりました。
センサーの感度は良い方だと思いますが、残念ながらスモーク越しでは人を検出することはできなかったため、受け口を手で開けてセンサーを反応させてLEDを点灯させておいて、裏に回って中身があるか確認して使っています。笑 これでも暗い所で毎回鍵を開けてチェックするよりは随分と楽になりました。
説明書がなく、電池をどうやって入れるかが分らず、ステックの端をとりあえず回してばらしてみたら、電池ボックスの付いた基盤がスライドさせると出てくることが分りました…。汗
日本語の説明書は無くとも挿し絵があると分りやすいんですが…。
ということで-1です。

4 2015-08-11

これ良いですよ
ちゃんとセンサーが反応してくれて、明るいし良い品物と思います。

• sato7997さん
  • sato7997さん

4 2013-06-10

3本購入しましたが、3本とも正常に動作しています。
センサーは今のところ必要ない環境で使用する予定ですが、一応反応しています。
エネループだと長さ的に少々きついですが入りました。

4 2014-07-02

磁石があれば
価格から考えれば満足な製品です。
明るさも1m四方を照らすくらいなら十分見えます。
自分はクローゼットの中の薄暗い所で使用したいと思い買ったのですが、磁石でくつつけば最高でした。
付属は丸い両面テープがついてきますが、数日で取れてしまいました。本体の台座の裏は小さいねじ三本で止められており二和外したら中が少し空洞になってました。
100金で小さい磁石を買って入れましたが、磁力が弱いためかくっつかず落ちてしまいます。仕方ないので両面テープのかわり直径1.5cmくらいの丸い磁石をボンドで6個くっつけたら今の所金属にぴたっとくっついて落ちません。
また、単四電池が三本なためか時間的にはセンサー点灯で2.30回の間で交換しないといけません。
磁力でくっつけば利用用途の幅がかなり広がる製品だと思います。
残りは店頭時間ですが、こればかりは使ってみないとわからないので無評価です。

4 2014-02-27

予想以上♪
トイレへ行く動線に使用しました。手探りで歩かなくてもよくなって予想以上に快適&安心です♪欲をいうともう少し明るくてもいいかな〜って思いますが、この価格ですからOKでしょう!バッテリーのもちは使い始めたばかりなのでわかりませんが、LEDなので期待できると思います。取り付け方法でネジを使えないのはちょっと残念なので★一つ減らしました(マジックテープ固定の場合、必要に応じて懐中電灯のように使用できるので、いざというときは役立つかも…)。
2個まとめて購入しましたが、もう一つはクローゼットにでも使用しようかと思います。

4 2014-02-01

満足できる便利な商品です。
説明書はありませんが購入サイトにある写真説明で充分に理解・使用可能でした。
さっそく狭くて暗い玄関に設置しました。初めは光量不足かもと思ったものの実際に点灯したら充分なものでした。商品の大きさは逆に小さいことで狭い我が家の玄関にはピッタリで、便利な世の中になったねと家人に喜ばれています。
即時点灯で消灯も自動なのがよく、後は耐久性ということでこれから使っていきたいと思います。合わせて購入した電池も問題なくレビュー記載2件で50%増量になり大変ありがたかったです。
2台購入したのが正解だったと思います。電源が電池ということを逆に活かせる使い方が出来ると思える便利で安価な商品です。

4 2013-12-29

三つ購入
以前から評判のライトをまとめ買いしてみました。設置した箇所は自宅の廊下、階段踊り場、寝室出入り口です。サイズは皆さんのレビュー通りにコンパクトでしたので、設置してもそれほど目立たずに済みました。早速夕方になり点灯してみましたが、明るさは十分で広範囲まで明るくなりました。センサーの感度も良好で思っていた以上の製品でした。ただ一つ注意したところは、乾電池を三本入れる時に、マイナス側の抑えのスプリングが電池を入れる時にどうしても斜めになり易いので、自分は小さいドライバーでスプリングを抑えながらいれてみました。

4 2013-09-23

丁度良い大きさと明るさです
階段下の空間を納戸にして使っていますが、日中でも薄暗い場所のため配線不要の取り付けタイプを探していました。
LEDの明るさは申し分ありません。
センサモードと常時点灯モードがありますが、センサモードにすると1つだけ難点が。
日中だとある程度の明るさがあるため、納戸の扉を開けてもLEDが点灯しません。これはありがたいのですが、その状態で扉を閉めて暗くなるとセンサが働いているせいで、閉めた後にLEDが点灯します。仕方のないことなのですが、約30秒点灯しているため、点灯時間の調整ができるといいなと感じました。
センサモードで使うかちょっと悩んでいますが、その他は期待通りです。

4 2016-09-20

概ね良好です
我が家のクローゼットに少しだけ明かりが欲しかったので購入しました。
だいたい思った通りの品物で良かったと思っています。
ただし、取り付けが接着式だったので、これがネジ止めもできるともっと良いと思った。

4 2016-01-25

使えます!
●明暗センサー・人感センサー共に満足な性能です。
●色温度としては個人的にはもう少し低いほうが良い。(少し緑色あるいは紫青色っぽく感じる)
●真っ暗な廊下で足元を照らすに十分な照度。
●(ここから先は実験結果ですが)供給電圧3V(10Ω負荷)以下になるとセンサーが不安定になる様です。その前に電池交換をお勧めします。)

4 2015-06-17

4台目購入
注文番号:242953-20150608-0764931338おまけで頂いたアルカリバッテリーや充電池を使用していますがあまり長持ちしません。点灯していないときでもセンサーが点滅しているせいか、日中はスイッチオフにしておく方が良いと思います。本体は少し華奢でバッテリー交換で力を入れすぎると撓む時があります。でもすっきりしたデザインで大変気に入っていて、これが4台目の購入です。

4 2015-06-14

便利だけど電池の入れ替えが
廊下の天井に設置してみました。
夜にトイレに行く時など手探りでスイッチを探して点灯させる必要がなくなり楽に。
つい癖で部屋に戻る時間違えてスイッチ押して廊下の電灯をつけてしまったり。
電圧が下がってくると点灯しっぱなしになって消えなクリました。
状況により違うと思いますが、上海問屋製アルカリ電池で約20日程度動作しました。
最近のニッケル水素は自己放電が少なくなっているようなので充電電池買ったほう
が良いのか検討中です。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具クリップライト