5 2012-09-16

いざという時の為に
9月は防災月間だそうです。先日、近所の小学校で防災訓練が行われたので、母と一緒に初めて参加してみました。その時に消火器の体験ができたのですが、意外に使いやすいと母も興味を持ったようなので、いざという時の為に購入することにしました。
以前から消火器は1本あったのですが、見てみると案の定、有効期限を大幅に過ぎています。元は家庭用の6号(重量3.88kgうち薬剤2kg)でしたが、たいして値段も変わらないので業務用10号(重量5.13kgうち薬剤3kg)を購入。ただし、実際に持ってみるとそれなりの重量差があり、私はともかく母の使い勝手を考えると6号の方が良かったかもしれません。まあ、大は小を兼ねるでなんとかなるかな。
色々なタイプの消火器がありますが、購入した本品は「ヤマト蓄圧式」定価17,640円、販売4,935円(税込)+引き取りサービス代。他より少し高いですが、(比較的)安心の日本製で劣化による破裂が無く、噴射を途中で止められるのが売りのようです。噴射を途中で止められない加圧式は定価15,750円、販売3,780円。ちなみに、同じ蓄圧式でもハツタ製の方が定価16,275円、販売4,305円と更に安いですが、生産が中国なので避けました。多少値段差はありますが、有効期限10年の品ですし、命に関わる問題なので。
ちなみにこちらは古い消火器の引き取りサービス付きなので、引き取り代1,050円が加算されて総額5,985円になっています。粗大ごみとして出せない物なので、古い消火器の処分も一緒に行いたい場合は利用すべきですが、初購入で処分すべき消火器が無い場合は、引き取りサービス無しの商品を選び直す必要があります。
画像は、左が古い方の消火器で家庭用6型加圧式。右が購入した10号蓄圧式で、期間限定サービスで付いてきたゴム製の防錆リングと消火器案内プレートが便利でした。古い消火器の引き取りサービスは、右の購入時のダンボールに古い消火器を詰めて、サービスセンターに電話して日時を調整し、回収に来てもらいます。

• ナキ猫さん
  • ナキ猫さん

5 2016-05-12

すごい簡単!
注文からあっという間に届きました!
商品はもちろん新品で言うことなし。
おまけの防錆リングは床に置く予定なのでとても助かりました。
最も良かったのは、不要品の回収です。
電話一本するだけで、発注伝票から住所等を確認してもらうだけ。
5分かかりませんでした。
あとは商品が入っていた箱に詰め直すだけで、取りに来てくれます。
ホームセンターなども引き取ってもらえますが、持っていく手間もなくとても便利です。
それでこの値段とはすごいですね!
仕事で使用するのでまた利用します!

5 2020-01-30

商品の到着がとても早かったです。連絡なども丁寧で安心して取引出来ました。また、必要な際は、こちらで注文したいです。

5 2018-02-07

引き取りプランが楽ちん!
消火器。古くなったので、買い替えしようと思って。ところが、古い消火器の処理を、近くの消防署に問い合わせたら、消防署では古い消火器を処理できないので、自分でリサイクル施設へ持って行けって!! 近くには取扱っているところがないようなので、こちらを利用しました。新しいのが届くと同時に、古い消火器を持って行ってもらった。このシステム、良いですね。ありがとうございました。

4 2016-01-27

期限が来たので初めて買い替えました。
壁にしっかり固定できる金具があり、前の消火器もヤマトだったので同じメーカーで同じ10型なら壁の取り付け金具も使えるだろうと注文しましたが、太さ、長さも違いダメでした。
引取りに出すために古いのを箱に入れたらはみ出てしまうし・・・。
同時に購入した他社の消火器は箱が中身より大きめに作って
あり古いのがしっかり入り助かりました。
いろいろと特典もあり、お店はとても良かったです。

5 2013-05-12

助かりました。
商品到着後に、その箱を使って古い消火器を梱包するので何も必要ありませんでした。伝票も記入なしで、業者が引き取りに来るのでとても簡単で助かりました(●^o^●)
消防署の申請が加圧式は3年で蓄圧式は5年の点検のようです。
蓄圧式の方が(YOU T・・・動画を見て)安心のようで蓄圧式を購入しました。注文した次の日に届きました。

5 2020-03-26

信頼出来る会社です。
連休中に注文したにも関わらず1週間程で届きました。注文後から配送の流れも丁寧に何度もメール通知頂けて安心して購入出来ました。10年前購入した物の入れ替え購入です。とても信頼出来る会社だと感じました。

5 2020-01-29

会社用
既存の消化器の圧が無くなりましたので
処分も出来るプランでお願いしました。
大変助かります。ありがとうございました。

5 2018-03-21

古い消火器を処分してくれてこの値段なら助かります。
お店の対応も良かったです。火災予防のお札まで入ってました。

5 2017-11-14

消化器の処分に費用がかからないのは本当にありがたいです。
今回は4本購入しました。
注文から希望の届け日、引き取りまでトラブルなくいきました。
また利用したいショップさんです。

5 2017-09-28

安心安全!
大手メーカーの信頼できる商品です。疑う余地もありません。
コールセンターの対応もとても丁寧で細やかな対応でした。
消防設備の関係での購入でしたが一から相談に乗ってもらえ本当に助かりました。

5 2017-05-24

迅速・確実
14時ちょっと前に注文したのに、翌日午前には配達され驚きました。引き取りもスムーズ。御守りまで頂きました。火の用心に心がけます。ありがとうございました。

4 2017-04-05

便利
引き取りもできて便利でした。ありがとうございました。

5 2017-02-27

消火器は古い物を簡単には処分できないので引き取りプランは助かります。消火器も考えていたよりもかなり安く購入できて満足です。

• arisa1101さん
  • arisa1101さん

4 2017-02-26

アパート経営をしている為、数本購入しました。
古い消火器の回収サービスが便利で良かったです。
お世話になりました。また機会があれば利用させていただきます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ消火器