• bigtanさん
  • bigtanさん

4 2023-10-14

今まで、日立の電動を10年使用しましたが切れ味が悪苦なったので、買い替えてみました。正直バロネスの切れ味と使い易さは最高に気持ち良かったです。

• S_Ioriさん
  • S_Ioriさん

5 2012-06-25

大満足です
高価なものなので1万程安い他社商品と最後まで比較し迷いましたが、皆さんのレビューを信じて購入しました。
初めて芝刈をしたため伸びすぎ部分を刈り取るには結構押す力が必要でしたが、一度刈り込んでしまえば軽く押すだけでスムーズに刈り込んでくれます。初心者が作業してもそれなりにキレイになるし、性能等の切れ味を考えれば充分過ぎると思います。買って正解でした。
高い買い物でしたが充分満足出来る品質だと思います。メンテナンスをきちんと行い末永く愛用していきます。

• I.G.TUAさん
  • I.G.TUAさん

4 2014-05-31

切れ味はよいが!
芝生栽培15年目、栽植面積約10坪、ゴルフには一切感心なし。冬芝の夏越しにチャレンジしてきたが、一昨年から夏芝に変換。現在は、芝の刈り込みと肥培管理によるスズメノカタビラなど雑草防除に挑戦中。これまで量販店で購入した芝刈り機を使い続けてきたが、貴社よりバミューダグラス(リビエラ)種子購入をきっかけにLM4Dに更新した。
切れ味は抜群であるが、ハンドルが長すぎて小回りがきかない。HPでのPRのとおり非常に軽快で子供でも使えそうであるが、既存のハンドルでは大人でも長すぎる。そこで、これまで使っていた芝刈り機のハンドルにつけ変えた(写真)。その結果、使い勝手がよくなった。これまでの慣れということもあるかと思うが、正規品は「お蔵入り」とした。これまで使い続けてきた芝刈り機を処分せずに、せめてハンドルだけでも使い続けることができて満足している。

4 2013-10-12

バロネス 質実剛健、長寿命、
一番は切れ味の良さでしょう。使い始めから6か月たちますが、切れ味は全く衰えません。また、刈り高の調整は容易で、場所によって変更が必要でもすぐに対応でき便利です。
メンテナンス性ですが、刃の合い方の調整が必要です、1か月に一度、およそ4回の使用に1度の割合となりますが、手回しのネジで調整します。2,3回で慣れてそれほど大変だとは思いません。
デザインは国内の製品より少し洗練されていて、取っ手や本体との接合などの金属の作り・厚みはしっかりとしていて、安価な品よりも頑丈に思えます。長く使うことができるようで、5年から手入れ次第では10年でも使えそうな感じです。
デメリットは価格で、国内製品に比し倍近いかもしれません。また、作りが頑丈な分、取り回しには重さを感じるでしょう。
まとめると手を入れて長く使う人向きです。設計も価格もです。
手入れが面倒なら、他の安い製品を買いつなぐほうがいいでしょう。

5 2013-07-20

偽りなし!
これまでレビューを参考に何かを購入することはありましたが、この商品ほど多くのレビューを見て、『欲しい!』と感じた商品はありませんでした。
メールのやり取りも非常に対応が迅速でしたが、商品自体が正にレビューどおりでした。
都市部の猫の額の庭とはいえ、1時間半〜2時間かけてちょきちょき苅っていたのが、わずか10分そこそこ。
しかも切れ味がすばらしい!
情報を持たずに安物買いをする人は多々いると思いますが、この芝刈り機を知った上で、5万そこそこのお金をケチるとしたらこれこそ情弱と言わざるを得ない。
私にとっては、それほど期待にそうものでした。

5 2012-10-13

素人でも安心です!
今年の3月に50坪の庭と、緑化の為に5坪程の斜面に高麗芝(TM9)を造園屋さんに張ってもらいました。
芝生の管理は初めてということで芝刈り機選びもかなり迷いましたが、レビュー等を参考にして長く使いたいという思いから素人のくせにバロネスを選ばせて頂きました。
使ってみてですが『芝刈ってこんなに楽しいもんなんだ!』というのが感想です。
とにかく初めての芝刈なのでかなり不安がありましたが、シャキン・シャキンとなんのストレスもなく刈ってくれます。斜面は大変でしたが刈りあがりはとても綺麗でご近所さんには「人工芝みたいですね〜」と褒められて一人喜んでます。
ハンドルを外せばかなりコンパクトになり、しまう時もあまり場所をとらないのも気に入ってます。
かなり高価ではありますが、私のような素人にもお勧めです。

• mcn082さん
  • mcn082さん

5 2019-09-25

購入後2年利用での感想
手動式の芝刈り機として評判通りの機能です。写真の芝生(約500平米)をこの1台で刈り上げています。
以前は他社製のモノを利用していましたが、価格以上の価値があると個人的には思います。
姫高麗芝等の密度の濃い芝を13mmで刈り上げるのはさすがに手動式では大変ですので万能ではないことは期しておきますが、経験上20mmで刈り上げると雑草も生えにくく綺麗に管理しやすいです。

• taka5914さん
  • taka5914さん

4 2012-05-28

切れ味最高です。
商品輸送中の衝撃により、回転場の調整が必要かもしれません、ので試し切りを・・・とメモが入っていましたが、調整の必要もなく切れ味最高です。
初めての芝刈り機ですので、他社製品と比較はしていませんが、芝生仲間が皆さん使用していて高評価なので、間違いはないと感じています。
今後、使用していて〜この切れ味が持続して行けたら、言う事ありません。
まだ、芝を張ったばかりで〜密度がいまいちですが、グリーンのじゅうたん目指し頑張ります。

5 2014-07-12

梅雨時に蒔いたペンクロスをLM4Dで刈る
2014年6月15日にベントグラス(ペンクロス)の種まきをしました。(ティフトン419(5年選手)からの張替え)
ベントグラスを刈る芝刈り機は、高価だけどバロネスと決めていましたので6月26日に注文し2日後の6月28日に配達されました。(早い)
製品の梱包はしっかりしているし、マニュアル類も丁寧に解りやすく作成されているので第一印象は好感触です。
しかし、我が家の刈るべきペンクロスの成長といえば順調な成長で分けつした芽と、まだまだ針のような細い芽が混在し長さが不揃いの状態で全体的には成長不足感があり「いつ刈るか?」と素人では判断がつかず、芝生に聞いても「今でしょ!」と答えてくれないのでしばらく成長を待つことにしました。
一方、芝刈り機は到着後すぐに組立てたので準備万端整っていますが、そういう状況なのでリビングに約2週間オブジェとして飾って置くことになりました。LM4Dは、リール式6枚刃の刃先が金色に研ぎ澄まされて光っていて、それがフレームにきっちり収まっているところがマシンを感じさせ、更に全体のデザイン、配色の良さが見ていても飽きさせない芝刈り機です。そうは言っても、芝刈りができず見るだけの我慢を強いられて欲求もそろそろ限界に達する寸前でした。が、いよいよその時がやって来ました。台風一過(7月11日)芝生の状態を見ると適度な雨のおかげもあっていい具合に成長(7割程度)しており真夏日が続く前に思いきって初刈り(17mm)に挑戦することにしました。もちろん事前の刃合わせの状態は、新聞紙2枚重ねで3か所を確認し「スパッ」の状態で臨みました。出荷時にきちんと調整してあり自分での調整は不要でした。(やるなバロネス。)LM4Dは期待どおりの切味で、針のような細い芽も「スパッ」と見事に切断してくれました。また、手押しの力もそんなに必要なく滑るように芝生が刈れます。方向転換も簡単で約20平米のベントグラスはあっという間に刈れてしまいました。今後は、ペンクロスの様子を見ながら13mm、9mm、6mmと刈り高を低くしていくことでプライベートグリーンも遠い夢では無いような気がして楽しみにしています。

5 2014-05-10

芝刈り機の切れ味抜群。
家の建て替えが2013年9月に終わり、外構工事の遅れで10月末に西洋芝(ケンタッキーブルーアワード)の種を捲来ました。11月中旬にやっと芽が出て一面が緑になってきたと思ったら寒波の到来で霜柱に悩まされました。
2014年3月末頃から芝も元気になって成長し、4月中旬になって初めての芝刈りをしましたが、古い芝刈り機のためか、葉の切り口がちぎれたような切り口で、刈った面は波打っていました。
何回刈ってもダメでした。
せっかく育てたの西洋芝を綺麗にするにはテレビで放送されたバロネスの芝刈り機を思い出し、価格の高い製品ですが、5月になって思い切って注文しました。
届いた芝刈り機で刈ってみると、音は静かで切り口は綺麗、刈った面も大変綺麗で満足しています。
これから週一を十数年、この芝刈り機で楽しみたいと思っています。

5 2012-10-05

抜群の切れ味
10年ほどこちらのエンジン式の芝刈り機を使いました。
ここ数年はトラブルが多くメンテナンスも
めんどくさくなって来ておりました。
毎回のように修理に出すのがもうめんどくさくなり
だめもとでと思ってこちらを購入しました。
芝生の面積が150坪位あり芝も伸び放題なので
どうかなと思いましたが
買って正解でした。
切れ味もよく女性でも使用できます。
但し伸びすぎた所は何度かしないと
挟まり切れません。
まぁこれは仕方が無いと思いますが。
収集箱を外せば障害物の間近までかれます。
この面積なんでまだ全部刈り切るのに
数日必要と思いますが
頑張ってみたいと思います。
追記: 2013/4/7
使用半年後の意見です。
春になり簡易研磨しました。
どう変わったのか分かりませんが
まだ充分かれます。
生えてきた雑草ともども刈り上げております。
近所のゴルフ場の元スタッフも綺麗にしとるなと言って頂きました。
またじゃんじゃん刈り込んでいきます。

• Suzuyaさん
  • Suzuyaさん

5 2011-08-07

購入して正解でした
11年間ホームセンターで購入した芝刈機を手入れしつつ使ってきました。この商品の評判は知っていましたが、高価なこともあり2年以上購入するかどうか悩んでいましたが、思い切って今回購入することにしました。切れ味の違いは歴然。悩まずに早く買っていればよかった。また、一回で刈り取れる幅が今までより広くなったことと、ある程度本体に重みがあるためか、しっかりと地面をとらえて刈り取ってくれるため、100平米程度の我が家の庭でも作業時間が大幅に短縮されました。
欲を言えば、集草箱が、前方で車輪の幅くらい広くなっていると刈芝の飛び出しが少なくなるように思うのですが。

5 2016-05-24

刈れる!刈れる!
みなさんのレビューを見て決めました。
切れ味も良く狩っていてとても楽しいです。
押して刈れる、引いては刈れないのでクルッとUターンする感じです。
少し重いですが女性では無理という事はないと思います。
草刈機のしまう場所に気をつければ良いかなと…。
あまりに刈る場所から遠かったり狭かったりすると重さはそれなりにあるのでちょっと大変かも?

5 2015-07-24

買って正解!
最初はコードレスタイプの芝刈り機の購入を考えていましたがこちらにして正解でした。
動作も軽く切れ味も抜群なので想像以上に楽に作業できました。
また、初めて使用したにもかかわらず、70坪程の芝も2時間位で刈り取る事ができました。
ターンする際に少し手間取りましたがこれもすぐに慣れそうです。
と、夫が言っていました^^

4 2014-06-28

満足です♪
音もあまり気にならず、何よりも電気を使わずに同じ長さで刈り取れるのはいいですね♪
ちょっと重いので、もう少し年を取ったら大変かも知れませんが、使えるうちは楽しみたいと思います。
そして、メールでの問い合わせにすぐにお電話をくださったのには、驚くとともに嬉しかったです。
20年以上使用されている方もいらっしゃるとのこと。
長くお付き合いしたいものです。