4 2015-08-04

コンパクトなのが良い
アームがにゅっと突き出ているバックミラーだと駐輪する際に隣の自転車とぶつかって出し入れしにくいのでコンパクトなミラーを探していました。できるだけハンドルの外側になるように取り付けても自分の腕が映り込んでしまうので視認性には少々難がありますが、慣れてくると後方を確認する際に脇を締めて車やバイクの接近がないかがわかるようになってきます。いろいろな取り付け位置を工夫してみましたが、ハンドルバーのの形状にかなり規制されてしまうようです。付属の締め付けゴムが次第に伸びてきてしまうのでガタが来た場合にはテープを噛ませるなり両面テープでベルトのズレを防ぐなりといった工夫が必要かと思います。

• ciel_007さん
  • ciel_007さん

4 2012-01-15

安全を考えれば
ドロップハンドルに取り付けると少し大きく感じますが、後方の視界性は良い
ので、安全を考えれば、必需品です。
ただ・・ボールジョイントなので、ボルドを固めに締めても走行中にズレるのが
難点です。

• horozさん
  • horozさん

5 2011-09-23

便利です
ドロップハンドルの下側につけています。
やはり、簡単な後方確認を振り向かずに行えるのはありがたいです。スピードが遅いので車に迷惑かけたくないものですから。

5 2015-07-11

ミニベロ(ドロップハンドル)とクロスバイク用に白と黒を購入しました。
いずれのバイクも後方の確認を重視しバーエンドに取り付けました。
寸法を確認して購入したのですが、実際に取り付けてみると大きく感じますが後方確認重視なのでこの位の大きさは必要かなって感じです。
見た目を気にする人にはちょっと大きすぎるかもしれません。
写りはガラスミラーなので歪もありません。
バックミラーの必要不必要は賛否両論ですが、以前に右側に十分な広さがあるのに無理に私の左側を追い越して行ったバイクがあり接触。
相手はそのまま走り去ったのですが、私はその反動で側溝に転倒、幸いバイクはペダルとブレーキレバーに少し傷がついた程度だったのですが、いまでも突き指した指に違和感があります。
バックミラー付けてたら避けられていたのかもという思いと、頭を振って後方確認するとふらつくこともあるので私は必要なパーツかなって思ってます。
ポタリング(散走)が趣味の私にとってはバックミラーの取付で安全になったかなって感じです。

• RFS061216さん
  • RFS061216さん

4 2016-02-06

鏡の面積もそこそこ大きく、ガラス鏡なのできれいに映ってとても見やすいです。
仕上げもきれいでバリなどもなく、鏡の裏側カバーの塗装もきれいで、商品のデザインもとてもよいお品です。
ゴムバンドでロードバイクのフロントフォークの上のほうに付けました。
緩衝材をかましての装着ですが、走行時にぶれたりズレたりすることもなく使用感も良好です。
改善してほしい点といえば、ゴムバンドの穴が3つしかないのでもっと多くの穴を空けて長めの設定にしてほしいという点と、バンドで設置する場合の本体台座の裏側が丸くなっているのでRが合わない箇所への取り付けが難しい点の2点です。

5 2013-12-30

使える!
ロードのドロップハンドルバーエンドにつけてます。ノーマルミラー、グラサン付けタイプ、ヘルメット付けタイプからリストバンドタイプのミラーまで、いろいろ試しましたが、これがいちばん必要十分にして信頼できるミラーだと思いました。たまにひっかけたりして角度が変わるのもご愛嬌。こわれたらまたコレ買うと思います。

• f75471さん
  • f75471さん

5 2013-10-01

クリアーに写ります
ロードバイクのグリップエンドに付けて使っています。
取り付けは、ドライバーで簡単にでき、角度調整は広角に動かせ、路面からの振動で角度がずれることはないです。
ミラーは後方確認をするのには十分で、50m位後方の車がはっきりと確認できます。
デザイン、大きさについては、それぞれ好みがあると思いますが、しっかりと後方確認をする為には、これ位の大きさは必要だと思います。

5 2013-02-27

これは使える
ロードレーサーの右ハンドルに装着してます
ガラスミラーで視認性もよく振り向かなくても無後方確認ができるので車道走行では必須アイテムです
走行中に振動やハンドルからのショックでミラーがズレと思われがちですが、そこはひと工夫(カーボンアセンブルコンパウンドをミラー固定部にひと塗り)で全くズレなくできます

• kobac1012さん
  • kobac1012さん

5 2013-02-01

自転車で車道を走るときや、朝の通勤時間帯に走るとき、
ひやっとすることが少なくなく、こういった安全対策が必要と思い購入。
ガラスの鏡なので よく見えてよい。
ボールジョイントはきつく閉めても、衝撃で動きやすいが、
きつく閉められるように六角のネジに変えるか、
ファイバーグリップを塗布してみようかと・・・思案中。

4 2015-07-31

意外と大きかった…
用途はキッチリみたしてくれます。
視野角も広いですし、クリアですし、畳めますし、概ね満足しました。

5 2015-02-26

二個目です
現在同じものを使っています。2台目にも着けようと購入しました。ガラスなのでよく見えますし、耐久性もあります。

4 2015-01-18

小さい割には視界が広い
普段使いの自転車のバーエンドに取り付け。そんなに大きくないですが、視界は広く、ガラス製の為、歪みもありません。ただ、初めてつけたバックミラーの為、癖になっている目視をしてしまい、ミラーを先に見ることがあまりないのが難点。慣れれば、視点の移動が少なく、後ろを確認できるので便利だとは思っています。

• 宝生麗さん
  • 宝生麗さん

5 2014-08-26

色が黒に近くてよいです
バーエンドに取り付けようと思っていますが、バーエンドがまだ取り付けられないので、使用までは時間かかりそうです。
黒を注文したかったですが、なかったので別の色を注文しましたが、色的には
満足しています。
レビューで視界がよいと書いてあったので期待しています。

5 2014-07-06

見やすくて良いです
ロードバイクのハンドルエンドにつけていますが、鏡面が大きくキレイなのでとても見やすいです。

5 2014-04-30

ブルホーンのハンドルにつけました。固定はゴムバンドで簡単にできますし、角度調整もしやすく、コンパクトな割に見やすいので大変重宝しています。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア自転車・サイクリング自転車用アクセサリーミラー