4 2015-10-26

これを選んで良かった
主人の仕事場用として、1万円以下の同等商品4機種と比較してこれを選びました。小ぶりで軽く、デザインはシンプルで、清潔感のある色合いもとても気に入りました。吸引力もまずまず。強中弱の切り替えは手元で操作ですが、この切り替えスイッチが私的にはちょっと残念で☆4つ。でも単身者向けには十分で、この価格で日本製なのも魅力です。

4 2019-04-06

1階用に買いました。
なーんか吸引力が弱いような気がします。それでもホコリやゴミは取れてますが.....

4 2016-06-17

まあまあです。
以前、○芝さんのを量販店で、一万以下の物を買っていました。比べては、あちらの方が吸い込みは、よいです。こちらは、軽い、ヘッドがも軽い、階段はらくかなぁ。収納は、しにくいです。サッシ用もカチッとくっつく事が、できたらねー。良かったですね、無くしてしまうかも。結果、値段相当ですね。

5 2016-02-17

多分良いと思う
ブラシが回るスイッチがあるタイプと
思って買ったが違った(笑)が 安いし吸うし問題ない

5 2020-10-21

コスパ高め。
長らく使っていた掃除機が突然壊れて、慌てて購入。
基本性能が高く、とても軽くて使いやすい。
ガシガシ使っていきたいと思う。

• **@MONE**さん
  • **@MONE**さん

4 2020-09-08

まだ使い慣れませんが、、
犬、猫の多頭飼の為 掃除機を何台も使用しています。猫のトイレ周り専用の三菱製の掃除機が壊れた為 リビング専用にしていた三菱製のBe-Kの掃除機を猫トイレ用に回し、こちらの掃除機をリビング用にと新調しました。
2日程 使用してみての感想です。ヘッドが軽くて安定感があまり無いです。大量の動物の毛を吸うのでヘッド自体に高機能は求めていません。とにかく毛を吸ってくれたらそれで良い!、、、、なのですが 今まで使用していた物よりヘッドの安定感が無く クルクル向きが変わってしまいます。
1番 気になったのが使用中の排気の空気の熱さですね。本体を手に持って階段の掃除をしていると排気熱で足が熱い、、、、。触ってみたら 本体も熱い、、。こんなに熱くて大丈夫なのかな?と ちょっと気になります。隙間ノズルも本体には くっつけられないので 今まで使用してた物がブラシ付きのノズルがホースに付いてるタイプだったので不便さを感じます。とにかくゴミを吸ってくれさえすれば!!、、と言う方には安くて良いと思います。 排気熱、、今まで使用した掃除機の中で1番 熱いです。気にした事が無かったので今回 勉強になりました!

4 2020-09-28

レビュー評価が高かったので、こちらに決めました。紙パックが良くて安価のものを探しておりました。いままで使っていたパナソニックが重かったのですが、こちらは軽い。タービングブラシは自動では回りません。また、細い場所用は本体に入れておく場所はなく、先を外すのも足で外すことはできないのとスイッチもスライドをさせるものです。すべて手をつかいます。なので昔ながらの掃除機といった感じなんだと思います。音はそんなに気になるほどではなく、吸い込みはいいと思います。コードの巻取りは早いです。この値段ならいいと思います。

5 2016-12-20

三菱電機 TC-M5J8 掃除機
【シンプルイズベスト・必要にして十分な性能】
前モデルをずっと使用しており、その後継として購入しました。
余計な機能が付いていないぶん安価で軽量、掃除機としての性能も必要かつ十分です。
そして家電製品としては今どき珍しいMade in Japanというのも嬉しいところ。
今後も同社、同製品にお世話になりたいと思います。

4 2015-10-07

まぁ満足。
掃除機が壊れてしまったので、替えを探していました。
いままでフロアブラシの掃除機を使っていたのですが、
お値段もお手ごろだったので、今回はタービンブラシを購入。
でも「タービンブラシだから!」っていう実感はなかったかなぁ。
もちろん、掃除機としての性能は申し分なく、特に不満はないのですが、
期待してただけにちょっと残念。
あと、紙パックは必ず純正のものを使いましょう。
「各社対応」っていう安いものを使ってると、ゴミがもれてモーターが壊れます。
それで壊れても、メーカー保障はききません。
今回はそれで壊れた掃除機の代替品の購入でした(^-^;
皆様もご注意を!

• sasanqua_さん
  • sasanqua_さん

5 2020-10-14

こちらの皆さんのレビューを参考に、吸引力とコスパの良さで選んでみました。自分で使用するわけではないのですが、使い勝手もよさそうかなと思いました。ブラシ部分が取り外せるようではなさそうなので、取り外せるともっといいかもしれないです。

4 2020-10-01

量販店で購入した同メーカーのクリーナーが1年過ぎたところで、突然動かなくなりました。
紙パックを大量に購入していたため、本機を購入しました。機能は必要最小限に抑えられていますが、シンプルで日常使いには十分です。手元のスライド式電源スイッチなど、レトロさを感じつつ、単純さに安心さを感じながら使用しています。

4 2020-08-16

吸引力はとても良い。操作性は悪い。
値段と大きさのわりに、よく吸います。
音はかなり大きいです。
本体が小さすぎて引っ張リ回しているとすぐにコロンとひっくり返って背中で転がっています。
そして手元スイッチは意味不明な場所にあり、いちいち動作を止めて、両手で操作しなければいけないのはかなり不便です。
でも、この値段でこの吸引力なら、全然合格です。

4 2020-07-26

思っていた通りの掃除機!!
購入してまだ半月なので耐久性などはわかりませんが、値段を考えると概ね満足しています。まず良い点は、軽くてコードがしっかりしているので巻き取りがスムーズ!!悪い点は軽くするために本体部分が小さいため袋が膨らまないしぶつけたら破れる素材感!ですかね。でも、二台を使い分けているので購入して良かったです。
購入前に他の方のレビューを読ませて頂いていたのでそのままの商品でした。

• gottzさん
  • gottzさん

5 2020-07-23

シンプルできちんと掃除ができる
社内の事務所用に購入しました。複数の人が使うため、デザイン性や最新機能は不要で、掃除機としての機能を果たせる物を選びました。
・吸い込み力◎
・軽くて取り回しが楽
・ごみ捨ての手間が少ない
・操作が簡単
・フィルターや紙パックのメンテナンスが容易
気になった点は、ホースの部品を本体にひっかけて立てられるようになっていますが、はまりがいまいちで立てにくい。ただ、そこまで問題になるレベルではないです。
全体的にはとても満足しています。

4 2020-07-08

よかった
まったく同じメーカーのが古くなったので、買い換えましたが、本体がいっそうコンパクトになっていて、よろしいです。
先日、はやりの持ち手にモーターなどがついている掃除機を買いましたが、やはり重い、両手でもたないと無理です。すぐに腰がいたくなりました。高齢の女性には、この、昔ながらのひっぱる掃除機のほうが断然楽です。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機