4 2015-02-21

書き込みエラーが解消
このところALL-WAYSのcprm製品で、
書き込みエラーが頻発していたが、
この製品に切り替えたら解消した。
機器との相性や製品ロットの問題かもしれないので、
一概に言えないが、当面は、この製品を使っていきたい。
たた、詰め替え用なのでやむを得ないが、
次の2点は困っている。
・ケースがないので、開封後の保管が困ること
・ふたの出っ張りが邪魔なこと

3 2017-11-17

エラーディスク発生率は、まあ許容範囲内?
DVD-Rが50枚入るスピンドルケースは、今使っているものがあるので、少しだけやけどお値段安めの詰め替え用にしました。

また私は凝り性なもので、必ずDVDにしろ、ミュージックCDにしろ、盤面にイメージ画像や、タイトル、曲目などをレイアウトして印刷したいので、印刷範囲が広くとってあるワイドエリアタイプ出ないと困るので、そういう意味でもこの商品はOKです!

但し、以前有ったのですが、maxelの50枚入りのスピンドルCDを購入したら、外付けのDVD-Rドライブでは書き込み出来るのに、NECのVersaProでは全く書き込めなくて、そのPCのドライブにも問題は有るのでしょうが、私の勤め先のIT関係の保守を請け負っている人に聞いてみたら、日本のメーカー名が入っていても、国外生産の物は、データを記憶する盤面の認識の悪い物が多いので、イーメーションとか、太陽誘電等、必ず日本国内で生産されているものを買う方が望ましいとの事でした。

と言う事で、私は少しお値段高目にはなりますが、イーメーションか、太陽誘電を買うんですけど、イーメーションのDVD-Rは売ってないみたいだし・・・と、太陽誘電のDVD-Rを検索してたら、太陽誘電は事業から撤退らしく、何故か台湾のHI-DISCという会社のDVD-RがHitして・・・w
なので、商品説明を読んでみたら、太陽誘電の技術をそのまま継承・・・と、あったので、値段も安めだし、中国製よりは全然マシなのは間違いないやろうからと仕方なしにこの商品を・・・。

で・・・ほぼ50枚使ってみた感想は・・・
まあ最近の一般的な製品はどれもこれも粗悪品ばかりという事を考えれば許容範囲内かとは思いますが、やっぱり技術は継承してても、日本の真面目で繊細な職人気質や、心までは継承できなかったようで、10枚に2〜3枚はエラーディスクが発生する感じでしょうか?
それでも国内メーカーだって、国外生産品しかないので、これぐらいなら納得するしかないんでしょうね〜www

ちなみに、同時に買ったスピンドルのCD-RもHI-DISCの製品ですが、これはジョーシンさんで送料無料の購入金額にする目的もあってイーメーションのCDを探してみたけど無かったのでこれにしましたが、こないだ検索してたら別のショップさんでイーメーションの商品を見つけたので、次回はそっちで買うつもりw

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ録画・録音用メディアDVDメディア