5 2010-09-07

60Wクリプトン球との比較
ダウンライト用の60Wクリプトン球(2灯うち1灯)が切れたため、これを機会にLED電球の購入に踏み切りました。初めてということと、斜め指しのソケットのため、唯一斜め照射型を出しているパナを選びました。(電球色)
思っていたよりも明るいというのが、正直な感想です。暗くなる事を覚悟してましたが、なかなか明るい。直下は60Wと同等かそれ以上、周囲への拡散ではやはり発光部が片側だけなので、広がり方は60Wクリプトン球の方が上ですが、実際付けてみてそれほど違和感は有りませんし、光の色も少しクールな感じですが、電球っぽい光が出てほとんど変わりません。
これまで割と点灯時間お長い箇所の60w2灯で120w。これが12wでほぼ同じ光量を得られるのですから、電力消費量も少し違うかと期待しています。斜めタイプはソケットによって直下に発光部を向けられないといった書き込みを見ましたが、大丈夫でした。回転の範囲を見てもあまり気にする必要は無いかと思います。熱はかなり熱くなります。寿命についてはこの熱が気になりますね。パナは特に放熱フィンを持っていないので、熱が溜まりやすいのか分かりませんが、しばらく5分ほど消して置いた状態では、まだギリギリ持てるほどの熱さが残っていました。寿命にしないと良いのですが、、、。

4 2011-02-11

思ったより明るいです。うちの狭いダウンライトが50Wの電球でしたがこれと略同じです。寧ろ直下部は若干眩しいのと電球色ながら色温度が若干高いのが気になりました。消費電力は7W程度に下げられるので、そういういみでは長く使えればお得なのかもしれません。
もっと安いといいんですけどね。1500円くらいには当分ならないのかと思って、一気に4つかってみました。追加で7つかっちゃいそうです。

5 2010-11-09

うちのダウンライトに合うのか、また明るさは十分なのか半信半疑で一個だけ買いました。
結果ダウンライト用LEDとしては十分な明るさでした。電気代の節約になるのであれば点灯時間の長い所から順番に替えようと思ってます。

5 2011-09-22

玄関のポーチ用に購入しました。玄関のポーチはE26口金のものだったのですが、電球アダプタKNK26170と組み合わせて使用しました。
元々はパルックボールスパイラルの12Wのものがついていたのですが、このLED電球の方が明るく感じます。
消費電力が半分で、虫が寄ってこないといいことだらけでよかったです。

• 修1975さん
  • 修1975さん

5 2011-02-22

省エネ
白熱灯から交換しました。白熱灯よりも明るく感じます。家族は白熱灯よりも黄色味が強いと言っていますが、特にそれほど違和感はありません。取付先がダウンライトでしたが、ソケットがぶつかって入らなかったため、カッター等を使って削りなんとか取り付けることができました。
瞬時について明るいので交換してよかったと思っています。もう少し単価が下がると良いのですが。

• king6neetさん
  • king6neetさん

5 2012-07-23

家の中を全てLEDに変えたら電気代がかなり安くなりました。

• toruxpさん
  • toruxpさん

5 2012-06-09

トイレのミニクリプトン球をこれに付け替えました。
LEDの性質上、影が濃くなりましたが特に問題ありません。

• JerseyBoyさん
  • JerseyBoyさん

5 2012-01-23

ミニクリプトン代わりにきっちりつきました
新築マンション4年目ですが、キッチンのミニクリプトン電球がきれてたので、LDEにかえました。明るく、節電もできるのでGoodです。

5 2012-01-07

明るいです
節電を考慮し我が家のダウンライトを全てLEDに変更しました。
価格につられ、楽天の上位の安価品を購入し付けたのですが、家族から「暗くなった」「手元が見えない」とのクレームが相次ぎ、このパナに一部買い換えました。
明るさは全然違い、クレームは無くなりました。

4 2011-12-30

斜め取り付け専用なので、とても明るいです。
トップバリューのLEDを持っていますが、明るさは明らかに違います。
電気代もやすくなるので、もう一つ買う予定です。

5 2011-12-12

大満足
商品に関して、まったくの問題なしです。個体差にちらつきに関してはメーカーに対応して頂きます

• まめ6713さん
  • まめ6713さん

5 2011-11-10

思ったより明るくていいです!もう少し安いと助かります・・・

4 2011-02-24

続けて買っちゃいました。値段高いですが、17口の蛍光灯というのははまるサイズなく、思い切ってかえてみてよかったです。明るさや照射範囲はまったく問題ないです。
唯一の問題点は、色味が若干明るい温度になってしまうところ。調光用のものはもっと安くならないかな・・・

4 2010-10-17

角度調整可能が良い。
蛍光灯からLEDに変更しましたが、色目など変化がほとんど無く、家族は交換した事すら気付いていませんでした。
少し発送が遅いように感じました。

3 2011-01-02

斜め取り付け用がこの商品しかないので、この商品を選びました。
電球色だが、電球と少し色が違うので交換後、少し違和感があるが、慣れてくれば問題ありません。
明るさは取り付ける場所によって明るく感じたり、暗く感じたりします。