5 2013-11-28

• 静音性:
  • 使いやすさ:
  • 加湿能力:
  • 省エネ度:
なかなか良いです♪
東日本大震災の時の計画停電の影響もあって、今まではリビングで石油ストーブを使用しており、やかんを置いておくだけで保湿されていたのですが、今冬は灯油の値上がりでエアコンの暖房を使用した方がコスパが良くなってしまいました。
そうなるとエアコンに除湿機能はあっても加湿機能はありません。
初めは安くてかわいいデザインが多い超音波式のものを考えていたのですが、調べていくうちに超音波式のものは加熱するわけではないので、水の中の雑菌をそのまま空気中に撒き散らすとわかり、気軽&衛生的という点からスチーム式が手頃だと判断しました。
部屋の大きさに合わせたサイズを選ぶと部屋全体が潤う反面、カビや結露の原因になり得ると思ったのと、タンクの重さもハンパないと思い、部分的に潤う小型を選択。
ペットボトル式も便利だと思いましたが、残り水が変色しているというレビューがあったり、必然的に縦長デザインになることを考えると、安定感のあるキューブ型でタンクも外からは見えず、色合いもカワイイこちらの商品が高ポイント。
気になったのは、"給水の際に水がこぼれる"というレビューですが、こればかりは致し方ないので、百均ショップでトレイ2種類とマイクロファイバークロスを購入して対応することにしました(画像参照)。
現在、12畳の部屋に木造3畳タイプのこの商品を使用していますが、3箇所に設置した湿度計の針はいずれも使用していなかった時よりも10%前後上がっています。
ちなみに湿度計を設置した場所は、1つが保温のために透明のビニールカバーで囲った愛鳥の鳥カゴ、2つ目は鳥カゴ近くの棚の上、3つ目はそれらから離れた場所です。
サイズですが、個人的には記載されている実際の数値よりも身近な具体例を出した方がわかりやすいと思ったので、ご参考までに家庭用洗濯洗剤(粉)の箱を横にして2段重ねくらいの大きさになります。
若干、洗剤の方が高くなりますが、平面はほぼ同じ大きさです。
加熱中の音については、コーヒーメーカーや炊飯器が水を沸騰させている音と似ていますが、突然プシューっと大きな音を立てることはなく、枕元に置かない限りはそれほど気にならないのではないかと思います。
1度給水すれば5時間前後は持ち、水がなくなれば空焚き防止機能が作動して自動的に止まるので安心、個人的には買って良かったです♪
長々と書いてしまいましたが、皆さんのご参考になれば嬉しいです。

4 2012-01-17

• デザイン:3
  • 静音性:2
  • 使いやすさ:2
まずまずですね
【デザイン】CUBEって感じ。かわいいと思えなくもない。
【サイズ】大きすぎず小さすぎず。想像通り。
【静音性】煮物のようなグツグツ音あり。超音波式に比べるとやはりうるさいが、個人的には気にならないので問題ない。
【加湿能力】加湿前25%→加湿後55%(6畳間) 蒸気なので部屋が冷えることはない。超音波式と違ってそこが好き。
【省エネ度】1日12時間使用で電気代月1200円増と計算。ちなみにアピックスのキノコは950円、象印のお手入れ簡単なやつは2400円。まぁ許容範囲内。
【使いやすさ】以前使ってたキノコが連続8時間稼動してたので、5時間給水なのはやや残念。週1回のお手入れについて。大小の弁、蒸気筒、蒸発皿、水垢フィルターと盛りだくさんで正直めんどくさい。しかしどれも承知の上の購入なので問題ない。一番問題だったのは、フタをして使用すると蒸気がフタにつき、フタもタンクも水浸し=給水時タオルがないと床を濡らす事になること。フタをはずして運転すると、タンク上部は濡れないがタンク側面と底はやはり構造上水滴がつくため、どうやってもタオル必須となる。当然ではあるが、水量が外から見てもわからない。空になると勝手に停止するため空焚きの心配はなさそうだが、給水タイミングは分かりづらい。再稼動のためのリセットスイッチはやや硬め。
【感想】以前使ってたキノコと手間の面ではほぼ互角。電気代がかかるが、キノコは本体5000円のくせに1年というソニータイマー付だった(しかも2回も!)ので、こちらに切替。山善さんにはぜひとも3年、いや5年は頑張っていただきたいものだ。期待をこめて☆4つ。−1はフタとタンクの水滴の分。

4 2011-11-30

• 省エネ度:5
色も可愛い。
今まで使っていたペットボトルタイプの加湿器が故障したので買い替えました。
価格もお手頃で、デザインも可愛かったので、色違い両方購入しました。
もう少しパワーがあればとも思いますが、この価格とサイズならば仕方ないと納得できる範囲です。
アロマポットもついているので、気に入っています。

• syokazuさん
  • syokazuさん

4 2012-02-14

• 静音性:3
  • 省エネ度:4
タイムサービスで1580円になっていたので購入しました。
炊飯中のぽこぽこと煮えているような音が気になりますが、十分な蒸気は出ていると思います。
乾燥がひどい社内で机の上に置いていますが記載通り水は5時間もちます。
また他の方のレビューにもありますが、フタを外すときに水滴がかなり落ちます。横に吸水性のよいタオルなどを置いておけば気にするほどの量ではないかと思います。

5 2013-01-24

職場のデスク用
【デザイン】パッキリとしたピンクがキレイです。
【サイズ】邪魔にならないコンパクトさです。
【静音性】お湯の沸く音がしますが、業務に支障はありません。
【使いやすさ】スイッチだけなので簡単!
【加湿能力】結構あります。広いオフィスでも効果あり。
【省エネ度】…分かりません。
【その他】加湿中、蓋に水滴がかなり付いているようで、蓋を外す際に水がこぼれます。
慣れれば外にこぼれないように出来ますが、タンクを取り外す時にも水滴が落ちるので注意が必要。
あと、スクエアなので、上に物を置かれてしまうこともありました。
加湿器っぽくない見た目が仇となった出来事。
いろいろ書きましたが、総じて、購入して大満足です。

4 2011-11-23

• 省エネ度:4
2個目の購入です。
寝室用にも欲しくて再度購入です。
水を入れ替える時に、かなりの水滴が容器に付いて、
ちょっと面倒な所もありますが、お値段で許せる範囲です。

• MIKA◆さん
  • MIKA◆さん

4 2011-11-20

• 静音性:3
  • 省エネ度:4
アロマ対応でお安いのとスチーム式というので購入。
前面のスイッチが壊れてる?というくらいに凄く押しにくい。
それ以外はまあまあ満足。

5 2011-11-18

• 省エネ度:3
会社のデスクに置くために買いました。
デザインがかわいいし、アロマも使えるのがいいです。
送料無料なのでお得でした。

• りな311さん
  • りな311さん

4 2011-11-10

ワンルーム用
部屋がとても乾燥するので寝るときに使っています!シンプルで気に入っていますが連続運転時間がもう少し長いとベストです!

4 2011-10-22

• 省エネ度:4
冬の必需品です。
今までは、ペットボトル仕様の加湿器を使っていました。
今回はこちらのタイプが気になり、購入しました。
水を入れる回数が減って助かります。

• mw101さん
  • mw101さん
    購入者 レビュー投稿 16

4 2012-02-22

• 省エネ度:2
【デザイン】なかなか可愛いです
【サイズ】邪魔にならない小さなサイズです。
【静音性】ポコポコという音がしますが、私はほとんど気になりません。
【使いやすさ】リセットスイッチを押すのがかたいというレビューがあり、確かにかたいです。しかし、使いにくいほどでもありません。本体自体がコンパクトなので、リセットスイッチを押す時は本体の反対側を支えながらの格好になるので、問題はありませんでした。
【加湿能力】コストのわりには良いと思います。
【省エネ度】加熱式なので、電気代はそれなりだと思います。
【その他】

4 2012-01-22

• サイズ:3
ポップカラー♪
デスク用の小さめの気化式を使っていたのですが、気づくと周りが水浸しだったんですね〜^^;壊れたし、親がアレルギー性鼻炎とかで寝苦しいから貸してと言ってきたので・・イロイロさまよってコレにしました。
とにかく色がかわいい!!
箱から出してセットするときに、ボタンが押しにくいことが・・といったメモが入ってて母が「使う前からこんなん書いてるけど」と不安がってました^^;親切なんでしょうけどね。。
前のボタン、1回押すとストップ出来ないのがめんどくさいというかなんというか。後ろ側のスイッチ切るという癖がついたらなんってことないかな。
音もしずくも特に気にならないです。どれもこんなもんだろうな、と。
省エネ度ってよくわからんです。
もう1台、自分用を買おうかな。

• koemoさん
  • koemoさん

5 2017-01-20

• 省エネ度:1
使いやすい!
シンプルでとても使い勝手良いです。
8畳だと少し物足りな感じもしますが
あまりパワフルだと結露がすごいので。
タンクが小さいのと、水を補充するときビショビショになるのはレビューを読んで 承知の上だったので問題ないです。
音も全然気にならないので 枕近くに置いて寝てます。
娘の乾咳がずいぶんよくなったので、買ってよかったです。アロマが簡単に入れられるのも◎

• revolver16さん
  • revolver16さん

5 2015-01-09

良い商品です!
ワンルームの部屋にぴったりの加湿器だと思います。
今の時期、エアコン(暖房)フル稼働している為、部屋の湿度は加湿器なしだと30%〜40%になってしまいますが、この加湿器を使い始めてからは50%〜60%位を保てています。この冬大活躍してくれそうです。
タンクを設置するのがスムーズにできないのと(ちゃんとした位置にはめるのに時間がかかる)、給水時にタンクがびちょびちょで都度拭かないといけないですが、その位の手間は全然okです。
デザインも可愛く、発送も早く助かりました。ありがとうございました!

4 2014-12-18

小さいけれど十分
小さくても気密性の高いマンションなどでは十分に機能してくれる。一回満タンにして最後まで動かしたら、45%ぐらいだった湿度が60%まであがった。ドアを開けておくと設置してない部屋の湿度まで揚がってくれて助かる。その後水を補充することなく蓋を開けて乾かしておいたけれど。2日ぐらい湿度が保たれていた。
残念なのは蓋に空いて気がついて水をいれるときに気をつけないと周りが濡れてしまうこと。

関連ジャンル 家電季節・空調家電加湿器