1 2010-06-05

髭脱毛を第一に考えた方に
髭脱毛用にフォーメンを購入しましたが、顔用のチップは2つしか付属されておらず、このチップの持ちが非常に悪いです。
1つはすぐにワイヤーが切れ、顔に切り傷と火傷を負い、もう1つも20分程使用したところで、チップの寿命を知らせるライトが赤く光り本体がストップしてしまいました。
電源を入れ直せばまだ使えますが、一度ライトが点灯したチップは何度も止まり、その度に電源を入れ直さないと使えない為ストレスを感じます。
さっそく交換用のチップを購入しましたが、これを最初に確認しておくべきでした。
交換用チップは扱っている店舗が少なく、このレビューを書いている時点での最安値は3980円で、全身用2つと顔用2つのセット品のみが市販品となります。
そしてこれは、女性用のノーノーヘア スマートの為の交換チップです。
フォーメン用の交換チップが手に入らなかった訳では無く、元からメーカーで共通の仕様となっており、顔には使用できないとされている女性用モデルと、チップセットが互換である事には疑問を感じますが、その様な理由で、全身用チップも溜まりましたので体にも使用したところ、体毛に関しては、うぶ毛には効果絶大であり、本製品が女性から高い評価を受けている事には頷けます。
しかし男性の濃い体毛に関しては1回では処理しきれず、髭に関しては2ミリ程伸ばした状態で2〜3日に一回、1日5分を目安に使用して下さいとのマニュアルの記載を無視し、一ヶ月以上毎日使いましたが、伸びるスピードが遅くなり、肌の青みが減った気はするものの、本数が減ったり毛が細くなったりというような効果は、今のところあまり感じられません。
これはマニュアルに記載されていたのですが、本品は顔に使用した場合『毛にダメージを与える事を目的としている為、使用後でも毛は残ります』ので、従来通りのシェービング処理はこれからも必要となります。
あくまで『長期的に使用して毛を目立たなくする機能としてご使用下さい』との事で、ツルツルに脱毛できますとは一切書かれておりませんので、ご注意下さい。
体毛は付属のバッファーで擦ると、残った毛も処理されツルツルになりますので、効果はゼロとは言いませんが、髭の脱毛のみを希望し購入を考えている方は、長期的な使用で不要な全身用チップも購入し続ける事となりますので、ランニングコストを視野に入れた上で、購入する事をお勧めします。