5 2023-06-07

新車購入したので
以前からこの添加剤を使用していたので購入。
他店より安くて助かりました。

5 2023-05-05

マイクロロン愛用していますが、安く購入出来て大変助かります。またリピートします!

• 遊人3776さん
  • 遊人3776さん

5 2023-03-10

車を買い替えるたびに使用しています。
VOXY4WD 7年13万キロ
異音もなく平常11km/L、高速90km走行16km/L

4 2022-06-17

効果はあると思って使用してます
ガソリンに混合するため用に、標準品を購入しました。エンジンオイル混合用はマイクロロンハイブリッドを使用してます。オイル混合時より効果は少ないですが、ちょい燃費向上です。

• 船長1173さん
  • 船長1173さん

5 2022-07-11

発注から到着まで早かったです。商品の性能や効果にビックリしました。

• fuji23733さん
  • fuji23733さん

4 2017-12-17

マイクロロンの難しさー追記
たまたまアップガレージで8オンス購入。
半分エンジンオイルに入れ、残りはガソリンへ。
30キロ走り家に帰り楽天にて8オンス注文。
2日後ろに早々到着。
次の土曜日に全量8オンスエンジンオイルに投入。
すぐに40キロゆっくり走り帰路につきました。
エンジンオイルを確認したところ説明書のように洗浄後蒸発したようで量は増えていませんでした。
オイルは少し粘りけが減ってるようです。
都合300mlちょっと溶剤を入れてる訳だからそうなるか。
星3つの訳は缶をいくら降ってもマイクロロン樹脂の混ざり具合がわからないのと、少しづつゆっくりレベルゲージの穴から入れるのは大変でした。投入後にある程度走らないといけないのも大変。
今のところエンジンがスムーズで軽くなりましたか、粘度が下がってるせいもあるかと思います。
1600キロ走って定着したころエンジンオイルとフィルター交換しても変わらないようなら謳い文通りかと。
その時が楽しみです。
追記
1600キロ走行後にオイル、フィルター交換しました。
現時点でのエンジンの具合はスムーズで冷間時のダペット音もほとんどしなくなりいい感じでした。
エンジンオイルを下抜きで抜いたところ、今まで見たこともないくらいどす黒いのが出てびっくり。
マイクロロンの液のほとんどを占める溶剤の効果でエンジンの中のカーボンが取れたのか?
オイルフィラーキャプの裏もきれいでした。
オイルフィルターも詰まった様子もなく一安心。
エンジンオイル交換後の感想は新油もあって、いたってスムーズ、エンジン音もがさつさがなくいい感じ。
マイクロロンの効果がいつまで続くのか、これがマイクロロンの効果なのか今一不明ですが入れてよかったとおもいます。
以上。

• yoshi4727さん
  • yoshi4727さん

5 2013-08-16

燃料添加用に購入
車が4000Kmを越えたので、マイクロロンを燃料のみに使用するつもりで購入しました。

1.6Lの7000rpmまで回るエンジンで圧縮比も11と高めなので、取り敢えずまだ新車ですし、
燃料1Lに対してマイクロロン2cc弱になるように添加しています。

前車の2LV6、7200rpmまで回るスポーツ車に入れておりましたが、新車のうちは燃料のみに入れる方法で19年弱乗ることが出来ました。エンジン本体が壊れることは無くて、壊れるのはいつも補器類。ウォーターポンプや発電機などでしたよ。

シリンダーの中を開けて見たことはないのであくまで感覚的なことですが、
燃料だけにマイクロロンを入れても、シリンダー上部にもコーティングがされる感じがしてます。コーティングされてるのはインジェクタまでかもしれませんが。
ただこの方法、気筒内直噴には、燃やされるだけで効かない可能性が大きいです。普通にエンジンオイルに添加出来るまで待った方が良いと思われます。

■新車の慣らしが終わったらや、初めてエンジンオイルに添加するなら、説明書の半々に入れる方法がいいと思います。それでも溶剤でかなり薄まりますので注意ですよ。軽いのはそのため。その誘惑に負けるとダメージが。
300Kmで残りを追添したら、再び30Km〜をすぐ走って、また、100Km〜までを高回転にせずに上限3000rpmくらいまでで走行しましょう。
忘れちゃいけないのは、走行時の下限もできるだけ、2000rpmより下は余り使わないよう、走行中はいつもたっぷり油圧を掛けておきましょう。
燃調・点火時期・回転数で、部品どうしが当たるポイントがずれてくるので、アクセルもゆっくり踏み込んで各回転数を上手く使うこと。
金属どうしにオイルごと挟まれ擦り込まれることで最初の埋め込みがされるそう。ですので、金属表面を綺麗にする溶剤を完全に飛ばすまでアイドルするのはNG。そのための30Km・100Km・300Kmの区切りなんでしょうね。

入れてる最中の初めの30分くらいはアイドリングがいいですが、毎日30分くらいは最低限走行した方がいいと思います。さらさらになったオイルがパンに落ちやすいし。
イエロー・レッドとか有りますが、フィルム形成中は4・5000rpmくらいまでで控えた方が調子いい。打撃部はコーティングされないし。
また他の金属系オイル剤との相性は良くないそうなので、混合するのは止めておいて無難ですね。
マイクロロン樹脂で成長するフィルムを残すために。

4 2015-01-02

パーツの回転、もちが違います
パーツを取り付けた際の回転が違うことは言うまでもなく、しばらく使ってみても摩耗(傷み)が全然ありません。コーティングの威力も結構優れています。弱点はやっぱり高価なことでしょうか。

5 2015-09-06

カミさんのNBOXに
マイクロロンは以前から乗り継いだ車に使用していました。
劇的な変化や、物凄い燃費の改善にはなりませんが、アイドリングの回転数の低下、エンジンのノイズの低下、多少なりの燃費の向上などが見られるので何かしらの効果はあると思います。
昔、国内のツーリングカーレースのJTCCで、アコードが使ってチャンピオンを獲得していたのを見て、使い始めるキッカケになりました。
効果の無いものをわざわざレースなどで使う訳が無いと思って。
値段は高いですが、少しでも長く良いエンジンコンディションを保って欲しくて使っています。

5 2019-01-27

もう永く二輪車から四輪車まで多数車両に使わせてもらっていますが、今まで大きなエンジントラブルはないです。

5 2014-10-01

ビート
ビートちゃんに入れてみました。体感ですが、低回転のトルクが太くなって運転しやすいです。油温が110℃超えてましたが、100℃前後で安定してます。凄く滑らかで静かです。慣らし運転で3000の後サーキットなどで少し遊んで5000でまたオイル交換したが、変色しているだけで綺麗です。なかなか良いと思いました。
ただ、取り扱い説明書をよく読まずに使用すると、エンジンを痛めるようです、自信の無い方はマイクロロン指定のディーラーなどで施工してもらったほうが無難かもしれません。

4 2013-12-24

高価な商品ですが、エンジン音、スムーズさなどは実感出来る気がします。何台かに使用しましたが、大排気量車のほうがより効果を感じ易いのかなと。

• jab4さん
  • jab4さん

5 2022-03-01

自分が乗る車は自家用、営業車問わずマイクロロン添加してます。はっきりした効果は体感してませんが、エンジンの不具合や故障はありません。北海道の冬にエンジントラブルは命に関わる事なので、転ばぬ先の杖と思ってます。

• HIZAKOZOさん
  • HIZAKOZOさん

4 2021-11-05

次回のオイルエレメント交換のタイミングで使用する予定です。
昔車とバイクに使用して基本的に良かったと思っているので、今回も使用したいと思います。

5 2021-08-15

以前は車に使用しましたが、今回はバイク用に購入しました。まだ使用していませんが、車では効果があったのでバイクでもあるはずです!

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品オイル・添加剤オイル添加剤