5 2012-09-09

• 低刺激:
  • 香り:4
試供品を使ったことがあって、それが良くて購入しました。
髪を洗ったらきゅっきゅとしますが、それがとても爽快で、頭皮から髪の毛まで余分なものが一切取れて、リンスが浸透しそうな気持ちよさがたまらないです。
シャンプーで洗ってもなんかしっとり感が残って、洗い残しのある感じが気持ち悪くて、たまーに体用の石けんを泡立てて髪や頭皮を洗っていたので、このシャンプーを見つけたらとても嬉しくなりました。
実はリンスも試供品で使って良かったので、今使っている物が終わったら購入する予定です。
もともと、肌は弱いほうではないので、低刺激かどうかは自分では判断できないので評価しないにしました。

5 2013-10-31

• しっとり:4
リピ買い
【低刺激】
【しっとり】専用リンス使ったら問題なし、でもしっとりとはまた違う感覚かな。
【サラサラ】昔はゴワゴワだったけど今は慣れてサラサラ。
【クレンジング力】すごいある。
【爽快感】かなりある。
【香り】微量なハーブ。
【その他】
妊娠したあたりから、市販のシャンプーの残り香が気になってしまうようになったんです。
妊娠前はイイにおいだなぁって思ってたんですけど、苦痛になって。
それで勧められたのが石鹸シャンプーです。
香りが残らないのが良い!でも洗っている時はハーブのとても心地よい香りがするんですよね♪
他の石鹸シャンプーは使った事ないけど、主人もキュッキュとして気持ちが良いっていうし、子供産まれてまだ1歳半年なんだけど使ってみても良いかな。
目に入るとさすが石鹸激痛なんで子供デビューはまだ早いかな。悩み中。
でも子供って石鹸ついたまま目こすったりして、キャンキャン泣く事よくあるよな〜・・・。

• ACTLOVERさん
  • ACTLOVERさん

5 2013-01-30

• しっとり:1
  • 香り:5
サンプルを使用してから注文しました。
(髪の質)硬い、太い、乾燥している、カラーリングしている
泡で出てくるので、とても洗いやすいです。ブラッシングをして、予洗をしっかりした方がより泡立ちがよくなります。香りはハーブ系の自然な香り。エッセンシャルオイルが好きな方なら抵抗がない香りだと思います。洗い上がりはさっぱりして、ちょっとキュッキュと鳴りますが、パックスナチュロンのリンスを使えば問題なしです。お好みで同じパックスのコンディショナーを使ったり、オイルを使うとよりしっとりすると思います。地肌の痒みがなくなったので、リピ予定です。

5 2017-03-16

泡立ちが良かった
多めで背中の真ん中あたりまである髪で、3プッシュが丁度良かったです。普段髪にはアウトバストリートメントのみ使っていますが、良く泡立ちました。髪は染めていません。洗い流すときしみますが、一緒に買ったリンスで多少緩和されます。普段使っていたアウトバストリートメントを使わず乾かしてみて、以前使っていた普通のシャンプー、リンスと髪の状態が変わらなかったので、様子を見ながら使い続けてみようと思っています。香りはユーカリが1番香るかな。

• 2001amiさん
  • 2001amiさん

4 2012-12-21

• サラサラ:3
髪:黒 太い 長い
【低刺激】肌にやさしいです。首や背中がかゆくなりません!!
【しっとり】洗い上がりはちょっと重い感じ。
【サラサラ】クエン酸リンス⇒ハンドドライ⇒ドライヤーでさらさら。髪が長いので、毛先がもつれてくることがある。
【クレンジング力】しっかり落ちるのがいい。
【爽快感】合成洗剤のシャンプーにくらべて頭皮がすっきりします。ちょっとアレルギーがあるので、これだと頭が軽く感じて助かります。
【香り】けっこう好きな香り!!
【その他】

4 2013-08-06

• 低刺激:4
  • しっとり:
  • サラサラ:2
  • 爽快感:2
  • 香り:1
意外にいいかも
洗ってるときは泡シャンプーのため気にならないきしみ感が濯ぎの時は半端なく感じられ、流石はせっけんシャンプーと改めて思いました。前に分包になった粉を溶かして使うせっけんシャンプーを使った事がありますが、それよりは使いやすいです。香りもあまり感じないし(香料少なめ)乾かすと軽くサラッとしてます。私はパサつきを気にして、乾かした後に洗い流さないタイプのオイルトリートメントをつけてますが、それでもパサつきが気になるくらいです。ただ、せっけん成分のためか洗浄力バツグンで、頭皮の臭いもなくなり、痒みもなくなりました。今の暑い汗かきの時期にはとてもありがたいです。

5 2013-07-30

• しっとり:
  • サラサラ:
  • クレンジング力:
  • 爽快感:
  • 香り:
久々にボトルごと購入
ずっと詰め替えを入れ替えてきましたが、ポンプからシャンプーが出にくくなったのでボトルごと購入。
以前のとポンプの形状が変わっていて、シャンプーが出しやすく、泡もたくさん出る気が。
シャンプーはずっと詰め替えを買ってリピート中。
すすぎでシャンプーブラシを使って洗い流せば、せっけんシャンプー特有のキシキシ感もかなり減ります。
髪の多い娘はパックスナチュロンのリンスを使いサラサラにしますが、髪の少ない自分にはリンスなしで少し膨らむくらいが望ましいので、あえてリンスを使わない!
ただし、自宅でできるヘアマニキュアタイプの白髪染めヘアカラーをする際にはリンス必須。
酸性リンスで広がったキューティクルを閉じてからでないとうまく染まりませんからね。

• ice7643さん
  • ice7643さん

5 2015-07-20

• しっとり:4
快適
arauの泡タイプになじめずパックスナチュロンに変えましたが、ロングヘアでもワンプッシュの泡で洗えます。もともと石けんシャンプー派だったのできしみは気になりません。むしろ前に使っていたものよりずっと快適に洗えています。品質よしコスパよしで気に入りました。他のシャンプーと比べると強い香りもなく洗い上がりも匂いが残りません。このシャンプーに変えてからは抜け毛も減ったので嬉しいです。同じシリーズのリンスも使っていますが、季節がら少々毛先のパサつきが気になるので時々ホホバオイルなどを併用しています。

• grooveeさん
  • grooveeさん

4 2013-09-14

• しっとり:2
  • サラサラ:2
  • 爽快感:3
  • 香り:5
界面活性剤が怖くて…
3歳の娘は特にアレルギーなど問題もないのですが、界面活性剤の影響を考えて石鹸シャンプーに変えました。
香りはほのかハーブ系。
私はこの香り好きです^^
洗って翌日だと香りはほとんど残ってないですけど。
子供だったら1プッシュじゃ多い。
大人の私は2プッシュ使います。
泡で出てくるので楽ですが、やっぱり流すときしみます。
まぁ、石鹸なので仕方ないですよね。
パックスナチュロンのリンスも合わせて使ってます。

5 2012-06-20

扱いやすい
【低刺激】問題なし
【しっとり】地肌はしっとり仕上がりはさわやか
【サラサラ】クエン酸リンスをすればサラサラです
【クレンジング力】泡で出てくるので汚れがよく取れているようです
【爽快感】スッキリします
【香り】気にならない程度
【その他】パックスシャンプーから替えたのですがこちらの方が扱いやすいです。泡なので手からこぼれたりすることもなく、すぐ洗い始められるのでストレスフリー。ポンプも使いやすい大きさです。

5 2012-04-21

• サラサラ:4
  • 香り:4
泡で出てきて使いやすいし、髪や地肌への負担も少なそうで家族で何年も愛用しています。最近内容が変わったかな?よりさわやかな感じになったような気がします。

• picoco70さん
  • picoco70さん

5 2012-02-14

敏感肌なので購入
噂通り、ギシギシした洗い上がりですが・・・
リンスも使っているので、中和され大丈夫です。
慣れたらシャンプーだけで使ってみようと思ってます。

5 2014-04-25

• 爽快感:4
おすすめ
20年近く使っています。
最初はきしむかもしれませんが、使っていくうちに
サラサラになってきます。
美容院にいくと必ず「髪が健康ですね!」と褒められます。

• purieさん
  • purieさん

5 2013-12-03

とってもいいです
泡で出てくるから使いすぎず、とってもいいです。使い心地もよく、気に入りました・

• 40号さん
  • 40号さん

5 2013-02-11

• サラサラ:4
  • 爽快感:3
  • 香り:
通常のシャンプーを使うと頭皮が赤くなる主人用です。リンスと一緒に使わないと髪がゴワゴワするようです。いつもは詰め替え用を飼っていますが、ボトルの汚れが洗っても落ちづらくなってきたので、今回はボトルでの購入です。