• pyon1990さん
  • pyon1990さん

5 2008-08-30

紫蘇・よもぎ・みかんと3種類全て使いました。どれもスモークチーズみたいな匂いで、私だけかもしれませんがニオイの違いはわかりません。でも、効能の違いはある様です。みかんは【美肌・疲労に】よもぎは【冷え・こりに】そしてこちらの紫蘇の木酢液は【肌あれ・乾燥肌に】と書いています。元々木酢液はアトピーなどの肌荒れやイボなどに効果があると言われていますが、紫蘇自体にも皮膚を清浄する作用があるとされていますので、肌トラブルのある方であれば紫蘇が一番いいのかな?と思います。使用感はまずお湯がまろやかになります。木酢液をずっと使っていると入れた時と入れない時のお湯の違いがわかります。入浴後の肌もつるつる、しっとりします。天然100%なので安心して使えるのも良いです。お勧めです。

• tukusi310さん
  • tukusi310さん

5 2010-03-19

子供のもの
子供が軽度のアトピーで保湿が必要との事だったので軽い気持ちで使用しました。一度悪くなった状態の肌には効果無しですが 一度回復させてから毎回つかっていると良い状態を保つ事が出来たので ずっとリピートしています。

5 2014-08-31

あせも
2歳の娘が非常に汗かきで、あせもがひどく、こちらをお風呂上がって仕上げに、濃い目に薄めたシソ木酢をガーゼハンカチでペタペタ。1日であせもが枯れました。

5 2010-01-24

今日到着して早速使ってみました。
正露丸とムトーハップ?が混ざったような香りがものすごい
ですが、使い心地は温泉に入っているようで気持ちがよかったです。
これなら残り湯も成分を気にすることなく洗濯にも使えるし
天然成分100%がなにより良いですね。

5 2009-01-11

毎日入浴剤を使うので色んな種類を使い分けたくて購入。
乾燥気味のお肌に良さげなので早く届かないかな☆

5 2011-05-12

今まで竹酢液を使っていましたが、こちらを見つけたので試しに購入してみました。竹酢液よりもサラッとしていて香りもマイルドです。紫蘇の香りは殆ど感じられず、木酢液独特の燻ったような香りです。肌の痒みが気になる冬場に使っていましたが、快適でした。痒みがまったくなくなることはありませんでしたが、お風呂からあがった後もポカポカしていました。
次回は違う香りに挑戦してみたいです。

4 2014-04-01

木酢液としては 香り穏やか
ずいぶん前に 入浴剤として木酢液を使っていたのですが
主人にはニオイの評判が悪く使い切ってから遠慮していましたが
妊娠・出産してから ストレスが多く リラックスしたくて購入。
「ヨモギと紫蘇」比べたくて両方買いましたが
正直、香りも効果も 違いが分かりません・・・
木酢液にしては 穏やかな香りだと思います。
キャップ4杯入れても 強すぎなくて
もっと入れちゃおうかな?と思うくらい
昔使っていた木酢液は 強烈なスモーク臭でした。
特にアトピーなど無いので 劇的な効果は感じませんが
スモークの香りがリラックス出来るし
自然なモノなので 子供や赤ちゃんと入っても安心です。
効果の違いが分からないので 次回はどちらか1本だけ買う予定。

4 2008-10-27

水道水には、塩素とか肌によくない成分もはいってるので、入浴する時は、まろやかしたいのですが、最近、”経皮毒”という事を気にするようになり、入浴剤は使いたいけれど、皮膚からの化学物質の吸収が心配で、(入浴剤やシャンプーリンスから化学物質を皮膚から吸収する)できたら天然素材のものがいいなと思い、さがしていました。これは100%天然という安心・安全な材料でてきているので、購入。それに紫蘇(シソ)にも、抗菌作用、防腐作用があるとの事で期待!そもそも木酢液自体、湯冷めしないとか、アトピー、かゆみにいいっていうから、体にいいことばっかりです。実際の使用感ですが、お湯がなめらかになります。お湯を抜かないでいて、二日目にお湯を嗅ぐと、臭くなったりするのですが、この入浴剤を入れた時は、臭くなりません!ただ、私はどくとくな、酢みたいな匂いが、リラックスできないので、オススメ度は、★4つにしました。

• みい3873さん
  • みい3873さん

5 2017-10-12

これはいい!
脂漏性湿疹なのか、アトピーなのか、とにかく(^^;を痒くてかきむしり、じゅくじゅくになって次は乾燥してひび割れに苦しむ・・・ そんな湿疹に悩んでいました。こちらの紫蘇木酢液を風呂からあがるときに洗面器にお湯を張ってキャップ2杯入れ、全身かかるようにしますと、だんだん痒みが少なくなり、掻き傷も治ってきました

• SIITANさん
  • SIITANさん

4 2012-03-07

容器の蓋を開け直接嗅ぐとすごいですが風呂にいれるのはキャップ4杯なので、燻製臭は思ったより気になりませんでした。数回で臭いは慣れます。
皆さんの仰るように、入れるとお湯あたりが柔らかくなる気がします。
背中の湿疹の痒みも若干治まるような。。。
洗濯にも使用可ですが、洗いのみ残り湯に使用したらほんのり燻製のカオリが残りました。が、乾けば気になりません。
(洗剤は緑の魔女です)
同シリーズの、みかんとよもぎも違いは無いようですが、是非使ってみたいです。

4 2011-10-13

もう何本目?!
私も子供も乾燥肌なのでこちらを愛用中。以前はホームセンターで購入していましたが、あったりなかったりするのでネットで注文!木酢液や竹酢液を使用したことがある人には、通常のものよりも匂いが少ないと感じるかも。使用したことない人は、まず匂いに驚くかも??独特の匂いなので…燻製を作っている所でお風呂に入っている感じです(笑)でもすぐに慣れますよ〜。お湯はやわらかくなるし、天然なので子供にも安心!!今のところ、これ以外を使おうとは思わないです。

4 2008-12-23

アトピーに
入浴剤として使用する為、アトピーによさそうな紫蘇にしました。木酢液自体初めて使用しましたが、なかなか良かったです。匂いはスモークですが、馴れれば気になりませんでした。体幹の痒みがこの時期酷いのですが、背中などは全然痒くならず感動!ただ、毎日入浴するので続けていくには少し高価すぎかな。
他に良さそうな木酢液を見つけたのでリピはしませんが、初めて木酢液を使用しようと考えてる方にはオススメです

4 2017-11-15

初めて買いました
乾燥肌にいいという書き込みに期待して、購入しました。まだ効果はわかりませんが、お風呂上がってからも体がぽかぽかしてるのが持続してるのに実感しました。良かったです

• 薬師9600さん
  • 薬師9600さん

5 2015-09-13

使い心地が良い。
値段もそれ程高くなく、香りもほのかで肌に刺激もないので私達家族は安心して使用しています。

4 2015-04-11

ちょっと・・
最初は匂いがキツイのですが・・・w でもソレ以上に軽めの湿疹などには結構効くと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸バス用品入浴剤