5 2019-11-29

いつもこれ使ってます!
いい加減、柔軟剤くさいのやめてほしい。
電車もバスも学校も…みんな鼻がおかしくなってるんじゃ?
日本人を化学物質過敏症にさせるために日本人以外の何者かがたくらんでいるんじゃ?だって柔軟剤に入ってるイソシアネートで精子も卵子も弱る可能性あるって?いまの子供たちみんな柔軟剤くさいよ?いずれ不妊にさせて日本人を絶滅させようとしてる?
安全安心無香料のもの選びましょうよ。

• Tyler_Wさん
  • Tyler_Wさん

5 2006-07-29

ずっと愛用している商品です。水に流しても、自然に分解されるので、環境を汚しません。肌にも優しく、手荒れも無いです。シャンプーや食器用せっけんも、濃度が違うだけなので、これを小分けにして使っています。エコロジーかつ、お得な商品です!

5 2011-11-19

臭い残りもなく、すっきり
別のお店でこの洗濯洗剤を購入しましたが、気に入ったので詰め替え用を注文。洗濯槽の糸くず入れもこの洗剤で洗っているときれいになるんです。臭い残りもなく、ごわつきもしないので、気に入っています。203677-20110911-218072199

5 2009-11-16

独特の香りはありますが、
洗濯後に残ることはないので安心して使えると思います。
あとは合成洗剤と大きく違うな…と思ったのは、
洗濯後の感触が柔らかいということ。
これは合成洗剤を使っていた頃には感じられなかったので、
軽く驚きでした。
肌の繊維負けも少しずつですが、減ってきてます。
合成洗剤と比べると手軽に…というお値段ではないかもしれないですが、
肌の弱い方は一度試してみる価値はあると思います^^

4 2010-02-06

値段は高いのですが類似品を試した結果こちらに戻しました。もう少し値段を下げて売って下さい。ところで、液が以前より薄くなっているのですが理由は何なんでしょう?シャボン玉石けんのサイトにも特に説明がないのですが・・・。

• minamyonさん
  • minamyonさん

5 2007-10-22

arauをずっと使ってましたが、
EM菌に興味を持ってからコレも使うようになりました。
洗い上がりはarauの方がソフトなような気がします。

5 2011-12-14

リピートです
体臭やタバコの匂いなどが着きにくいのでオススメです。

5 2010-03-23

エコに貢献♪
以前はArauを使っていましたが、少しかゆくなってしまったのでこちらを購入してみました。
こちらは全然かゆくなりませんので敏感肌の方にもオススメです♪

• T♪さん
  • T♪さん

5 2007-03-13

柔軟剤がいりません
ちょっと値段が高いかな?とも思ったのですが、柔軟剤もいらないし、環境にもいいから良しとします。
EMタイプだから、肌にも優しいし、洗濯機のカビ予防にもなるし、一石二鳥どころか三〜四鳥!!

• MARY7716さん
  • MARY7716さん

5 2007-02-26

今年の冬は怖いくらい暖かで、冷え性の私としては助かりましたが、冬場のスキー場で、地面がむき出しになっているのを見て「これではいけないなあ」と思いました。それで、ほぼ一日おきにやっている洗濯をなんとか環境にやさしく出来ないかと思い、環境にやさしい洗剤と言われている石けん成分が100%で、しかも環境を蘇生させると言われているEMを使っているというシャボン玉EM液体洗濯せっけんを使ってみました。汚れ落ちが心配でしたが、今のところ合成洗剤との差は感じていません。詰め替えパック2個目に突入です。

5 2019-11-29

無香の気持ち良さ。おすすめです。
無香に慣れれば、よく売ってる柔軟剤やジェルボールがクサくてたまらなくなりますよ。
30年前になかったものは、今まさに人体実験中…と思ってます。柔軟剤の害が明らかになるのはあと何年後?

• Rosealさん
  • Rosealさん

5 2011-07-24

液体の方が使いやすい
これまで、固形タイプを使用していました。
汚れ落ちは実感済みだったので、再度購入しようとしたら液体タイプを発見。
主に下着・靴下に使用していますが、本当にキレイに落ちます(洗濯板で手洗いの場合)。
これまで落ちなくてシミになってしまいそうで困っていた汚れもちゃんと落ちて、手肌・環境にも優しいのでオススメします。

5 2012-05-16

お気に入りです。
EM洗濯せっけんは、洗い心地が最高に好きです。3歳の娘がおり、肌が弱いので、一度、市販の洗剤で湿疹が出てから、ずっとこの洗剤にしてます。
柔軟剤なしでも、ふわふわになります♪

4 2009-08-14

商品自体はいいものです。ただシャボン玉製品全般にいえますがコストパフォーマンスは悪いです。

• kimihamさん
  • kimihamさん

5 2020-03-30

液体洗濯せっけんの中で一番落ちがよいと思います。
シャボン玉のEMせっけんシリーズは、使っていて排水口が詰まらないのもおすすめポイントです。