• tada4kさん
  • tada4kさん

5 2006-07-21

思っていたよりも早く、水がたまるのでびっくりしています。地球に優しいことをしているようで、ちょっといい気持ちです。
蛇口部のパッキンが良くなかったのか、水が多たまってくると、蛇口の締め付け部から水が漏れてきました。ねじを強めに締めたところ、数日後、樹脂部が破損していました。DIYショップにて、サイズの合う蛇口を見つけ、新規に500円程度で購入し、取り付けました。今のところ問題ありません。締め付けすぎにはご注意を!

5 2007-08-16

雨水利用でエコライフ緊急用にも
庭の水まき用に購入しました。
買った後で、大きな地震があって、緊急時にも役に立つかもしれないと思いました。
庭には、水道水より草木ににも優しくいいと思います。
玄関に届いたときは大きいなあと思いましたが、設置してみるとコンパクトで、水も1回の雨ですぐに貯まりました。

5 2009-08-01

ガーデニング用と災害時の備えとして
大雨被害で最近有名になった山口県民です。
長期の断水など、購入を踏み切るに至った身近な事件がありました。
80Lとはいえ、まったく貯水していないよりは断然マシです。
本体がスリムで設置場所が融通が利くし、一般的な雨どいならばDIYでも工事は簡単でしょう。
我が家はカーポートやアルミテラスなどの細めの廃水管に接続しましたが、ホースのジャバラ部と配水管がほぼ同径だったため、はさみで切ってねじ込んだだけで接続できました。
屋根面積が狭い部分の廃水管なので、分岐は不要と判断し、取扱説明書とは違う直接続としました。
導入用にはサイズや値段的に手ごろで、増設も可能ですので、いい買い物であったと思っています。

5 2008-07-12

雨水利用でガーデニング
雨水を利用した植木類の水遣りを検討していて本製品を見つけました。まず、その薄型コンパクトなことが、狭い庭に設置するのには最適でした。重量ブロックを下に水平に設置し土台とした上にカラーブロックを設置しました。説明書には40cm×90cmの木の板を置いた上に本体を設置するように指示されておりましたが、本体114cm×22.5cmの底面なので、30cm×90cmの板を敷いて設置しました。このときブロックの規格幅が約38cmほどなので、鏨(たがね)でブロックを切り割って30cm幅に納めました。縦どいの切断には切断ラインにテープを周囲に貼り付け、ずれないように気をつけて切りましたが、案外簡単で拍子抜けするぐらいでした。今までは雨の日は憂鬱だったのですが、設置した今は雨が降るのが待ち遠しいくらいです。まじ、お勧めです。

5 2006-12-21

1台目はコレ、2台目はタキロン、そして3台目はやっぱりコレです。これが私の評価!

5 2008-04-03

ガーデニングのためエコを考え雨水の再利用
ガーデニングの趣味があり、花の水やりにも水道代もかさんでいたのですが、地球環境の事も考えていたのですが、庭が狭くタンクを置く場所を検討していたところコンパクトでまた、タンクの連結もできるという事でさっそく大工さんに頼んで取り付けてもらい重宝しています。配送も翌日に届き、送料無料も大変気にいっています。場所を取らず見た目にも庭にマッチしていて喜んでいます。

4 2007-07-19

雨水利用、庭への水やりのため
ずっと雨水利用に関心がありましたが、今年、水不足?という話もあり、思いきって購入しました。
気になる点の問い合わせメールを送って、すぐにお返事がもらえたのも◎。購入後、さっそくとりつけました。2通りの取り付け方法のうち、直流?(分岐型)でない方の付け方があまり取り説に書かれていないのが少し残念。分岐型だとせっかくの雨水がもったいない? と直接型にしました。
設置してすぐ長雨となり、あっという間に満杯となりました。水やりが便利でエコで、うれしいです。

5 2006-05-15

とにかく以前から欲しかったのですが、やっと買えました。設置も思ったより楽でしたが足までついているともっと楽なんですけどね。
梅雨が去年までよりも苦痛じゃないかも!

4 2008-07-17

エコです!
この商品を購入してよかったです!思ったよりすぐに雨水がたまって助かります。もう少し大きかったらよりいいかもしれませんがこの大きさは設置しやすいと思います。満足しています。

• tany2212さん
  • tany2212さん

5 2008-02-19

欲しかった商品が注文した翌日にすぐ届きました!ありがとうございました。

5 2007-09-20

前から気になってた雨水タンク!
思い切って買ってみました。
形もスリムで狭い庭に置いても場所を取らず使いがっても
大変いいです。 雨が降るのが楽しみです♪

5 2007-08-12

節水
取り付けも簡単で庭の水まきに利用してます。節水にもなるので助かります。もう1台、購入しようかと考え中です。

5 2007-07-05

設置も簡単でした。雨が降るのが楽しみです。
ところで、冬季などの使用しない期間に取り外す場合、雨どいが切り替え可能(タンク→地面)だとよいと思います。

• boochuさん
  • boochuさん

5 2007-06-23

雨水の有効利用にひかれ購入しました。思っていたよりコンパクトでスマートな印象を受けました。詳細説明書が付いており苦労することなく設置できました。降雨が待ち遠しいです。

4 2007-03-10

庭のバラ用に購入しました。
節水にとてもいいと思います。
★4つの理由は色。。。
外壁にあわせられるような色バリエがあったらいいのにな〜。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク