• Mac派さん
  • Mac派さん

5 2010-05-23

ネズミ−ランド級のポップコーン
子どもの催しの試作のために購入。
何度か試作を重ねた結果、ネズミ−ランド級の作品ができましたので、極秘手順を公開します。
1)大きめ(28cm以上)の中華鍋に盛り上がった形のフタを用意します。
2)中華鍋に大さじ5のサラダ油を入れて熱します(油は多めの方が焦げにくい)。
3)豆100ccを中華鍋に入れ、油とよくなじませます(ここまでは強火でOK)。
4)作り方では、1つ2つはぜ出したところでキャラメルシュガーを入れることになっていますが、それをやると、加熱された油たっぷりのポップコーンの逆襲に遭い、やけどをする(実際、熱かった)可能性があるので、豆が油となじんだ時点で、あらかじめ計り取った大さじ4のキャラメルシュガーを一気にまぶし入れます(これより多少多めでもいけますが、多すぎると焦げちゃうだけで、キャラメルシュガーがからむ量は、なぜか増えません)。
5)中火にして中華鍋のフタを閉め、おいしくできるよう、天の神、地の神に祈ります(ここ重要)。
6)ひたすら鍋を振りながら加熱します。
7)豆がはぜる間隔が長くなったら、火を消し、あとは余熱で加熱します。最後まで中火で加熱すると焦げちゃって、超ウルトラ級のまずいのができます。
これで、ネズミ−ランド級の作品が完成です。所用時間約5分。試作だけでも、豆1kgぐらい使ったので、家中がポップコーンだらけです・・・

4 2009-12-29

何度か失敗したが、ようやく自分流の作り方で成功した。はじめアサヒ軽金属のディナーパン(テフロン加工みたいなヤツ)で作っていたが、重たすぎて振れず焦げて失敗。次にチタン製の超軽いフライパンでよ〜く振って作ったら大成功!油は植物性のがいいみたい。バターで作ったら焦げて弾けなかった。オリーブ油もイマイチ。結局キャノーラ油で落ち着いた。
作り方は、キッチンスケールの上に小ボールを乗せ、豆50g・油35g・シュガー30gを量りよく混ぜフライパンへ。次に弱火〜中火にかけガラス蓋をし、ひたすら振り続ける。
ポイントは多分、火加減とひたすら振り続ける事かな?

5 2013-04-21

試しに購入しましたがリピ決定ですね!
コス○コで買ったコーンを
持て余していたので
試しに購入しました。
こちらのレビューを参考に何度か試行錯誤し
レシピが固まったので投稿します。
分量
コーン 50グラム
油 大さじ4
(サラダ油やキャノーラが最適)
キャラメルシュガー 大さじ4
用意するもの
28センチ前後の深鍋(焦げ防止の物)
上記の鍋に合蓋(ガラスの物がよい)
クッキングシート
1 鍋に油を引き中~強火で温める。
我が家はIHなので八段階で6~8)
2 油が鍋に馴染んだらコーンを入れて蓋をして中火に(IHは6)
そして鍋を振る!
※IHは鍋を離すと熱が伝わらないので、ガラス面からはなさずに円を描くように鍋を回す。
3 コーン投入から約2~3分1、2粒弾けた頃にシュガーを振り入れる(粉のままでO.K.)
4 後は弾ける間隔が長くなってきたら火を止めて
鍋を振りながらクッキングシートにあけて広げる。
これで我が家では満足のいく出来上がりになりました。
注意はひたすら振り続けること!
でないと焦げます!!!
あとコーン、油、シュガーの同時投入も試みましたが焦げなくても苦みが出たのでウチでは後入れにしました。
シュガー投入時は油はねに注意して下さい。
蓋を盾にするといいでしょう♪
クッキングシートは先に広げておかないと調理を開始すると一気に事が進み、手を止めると焦げます!!!

5 2010-02-05

手軽でおいしい
我が家では、いつも塩味のポップコーンだけでしたが、今回このキャラメルシュガーを使って初めてキャラメルポップコーンを作りました。
テフロン加工のされている深めの炒め鍋(28cm)にコーン50〜60g、シュガー30〜35g 油35cc程度で作っています。
シュガーが多すぎても焦げてしまい、はじけないコーンが増えるので、欲張らずに作るのがいいようです(笑
弱火と中火の中間くらいで、焦がさないように振り続けると良い具合にできます。
子供たちにも大人にも大人気で、お礼にキャラメルポップコーンを配っていたら、このシュガーはどこに売っているのかと聞かれたくらいでした。
1週間前くらいに1kg購入しましたが、作ったり、譲ったりしているうちにもう半分ありません。
またリピートするのは間違いないと思います

• AyaAyaさん
  • AyaAyaさん

5 2008-12-13

おうちでキャラメル味♪
先月、東京ディズニーランドで食べたキャラメルポップコーンが忘れられなくて、この味に挑戦!!です。
でも、キャラメルシロップを作るほどの腕はないんで、このキャラメル調味料を使うことにしました。
こちらでは、フライパンで作るレシピも紹介されているので参考になりました。
色々試してみて、最初からキャラメル調味料をいれて熱するとやっぱり焦げやすかったです。
そこで、はじめは2粒ほど入れて、それがはじけたら、残りのコーンをオイルと調味料に混ぜてフライパンに投入しました。
マシーンでつくるほどの香りと味ではないものの、家庭で出来るポップコーンとしては合格点!!
可愛くパッキングしてみました(画像見てね)
2008年12月13日付けのブログにも紹介しています!!

5 2009-04-17

おすすめです☆
手軽にフライパンで美味しいキャラメルポップコーンが出来ます。
色々試してうちでは豆50g・油大4・シュガー大4を最初に全部混ぜてからフライパンで作るという方法に落ち着きました。一緒にカップも購入しましたが子供のお友達とかにもあげれて便利です。

5 2010-04-30

自家製キャラメルポップコーン
キャラメルポップコーンは好評なので、子供たちの普段のおやつにしたり、手土産として作ることもあります。
60gくらいの豆にキャラメルシュガー35gで作っても28cmテフロン加工の中華なべ一杯に出来上がります。
豆のはじけ方もいいので、なくなり次第また購入したいと思います。

• momy1675さん
  • momy1675さん

4 2009-07-16

カロリー高
直径28cm深さ5cmのテフロン加工のフライパン使用。ボウルにコーン・砂糖100gずつ、サラダ油を砂糖がしっとり濡れた感じになるまで入れ(結構大量)よく混ぜ合わせ、フライパンに入れたら点火、中火です。コーンが重ならないよう広げそのまま放置。砂糖が溶けて泡が出だすと弾け始めますので蓋をして振ります。弾ける音がまばらになったら、大きめのボウルやバットに移し荒熱がとれたらラップを!放置するとしけっちゃいます。カロリーを気にして油を砂糖が湿気る程度に減らしたら、なかなか弾けず焦げました。油多目と全部弾けるまで火に掛けるのではなく、ある程度の犠牲は諦めて火から降ろせば始めてても結構上手にできると思います。

5 2011-05-05

リピートです。
もちろんポップコーンにも使います。
そのときは、ポップコーンを作ったうえで、一旦取り出し、
なべにこの元と少量の水を入れて火にかけ、
ふつふつしてきたところでまぶします。
そのほうが焦げたり、失敗がない気がするので。
普段はトーストにマーガリンを塗り、これをうっすらかけて
トースターで焼いて食べます。
おいしいですよ☆
かけすぎるよりも、うっすらと全体にかけるほうが
おいしい気がします。

4 2015-02-08

お手軽 美味しい♬
若干慣れるまで時間が掛かりますが、慣れてしまえば焦げもなく美味しく出来上がります。
一回分の使用量がそこそこ多めなので、ちょこちょこ作っているとあっという間に終わってしまいそうです。
子供達も喜んで食べているので、無くなったらまた購入すると思います。

5 2013-11-09

とてもおいしくできました。お祭りで使用しましたが、子供から大人まで人気がありました。
ほんの少し塩を振ると味に深みができ好評でした。

5 2014-10-13

リピーターです
昨年、小学校のイベントで初めてポップコーンを作りました。予行練習をする間もなく、本番突入。ドキドキ((〃゚艸゚))ドキドキでしたが、お手伝いをしてくれたお母さんたちの食べる分がなくなってしまうほど、大人気でした。 ネットの作り方を印刷して、家庭科室で皆でワイワイやったら、初めてとは思えないくらい上手に出来ました。 子どもたち、今年こそは親たちも食べるぞーっと楽しみにしています。

• lcaecleさん
  • lcaecleさん

5 2018-11-06

おいしいキャラメルポップコーン
豆20g 砂糖5g 本品5g 油15gを鍋に入れて加熱するだけ。
油の熱で砂糖が溶けてポップコーンに絡み、とてもおいしいです。
手軽に本格的な味が楽しめます。

• haru8961さん
  • haru8961さん

5 2015-08-28

キャンプ
キャンプにて利用しました、おいしかったです!

• k-y-o2003さん
  • k-y-o2003さん

5 2015-07-05

まだ味見はしてません
夏祭りのポップコーンで去年夢フルを利用してたんですが、キャラメルのリクエストがとても多かったため、こちらを購入しました。
サンプルのフレーバーは3種とも味見しました。たこ焼きGOOD! 大阪なので皆大好きで止まらなくなる〜、と食べました。バーベキューはちょっとピリ辛 小さい子は無理ですね。サッポロ○テト バーベキュー味を想像してたら違いました。醤油バターは王道な感じです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子スナック菓子その他