4 2011-04-03

ヘルシーな蒸し料理を簡単に
蒸し器もあり、Tfalのスチームクッカーもシリコン素材のルクエも持っております、が出すのが面倒な事と、人数が少なくてもちょっと簡単に作れる、かつ、テーブルにそのまま出せるもの、素材が陶器で自然なものを探していました。タジン鍋も流行っていますが形状が特殊でしまうのがどうかと、、思い切って購入。皆様の書かれているように少々お高いでしょうか、日本製ですし陶器ならば仕方ないかと思ってみたり。レシピは少ないですが、ネットでスチーム料理で検索したら沢山出てきます。まずは豚肉とキャベツを蒸しました。美味しいですよ〜甘いです!鍋料理のようにこれだけというわけには行きませんが、うどん、パン、ケーキ、おこわやシューマイ、野菜料理に今なら新ジャガやサツマイモなど、最高です。
ただ、使用なさる前に洗ってから一度、容器を空の状態で鍋に水を入れてセットされることをお勧めします。最初きれいに洗ったはずなのに鍋の中の水は白濁しモロモロがでました。数回後はまったく出ず鍋の水は綺麗です。

• dixon1217さん
  • dixon1217さん

5 2009-12-24

結構使えます。
某TVショッピング番組見て購入意識が高まり即購入しました。発送に時間がかかるのかなと思ったのですが二週間以内には届きました。思ったより早かったです。
使用した感想なんですが少し重い感じがします。取り扱いに注意しないと落として割ってしまうことも考えられます。
実際調理中、蓋の取っ手が簡単に割れました。こちらの扱いが乱暴であったためですが、普通の土鍋と一緒ですね。そこらへんは改良を希望します。
調理に関してはホントに美味しく手軽にできます。量もジャガイモ5個を半分にして入れても大丈夫でした。しかも蒸す調理時間が早いうえ、熱々のまま食卓に出せます。これがいいところですね。
家族に糖尿病持ちの人がいるので自分の家では毎日使用しています。ですから上記の点が改良されて手軽に扱えればいいです。なお蓋の取っ手の部分は瞬間接着剤で簡単にくっつきました。水洗いも大丈夫です。

4 2012-07-10

甘味が増す鍋です
母がショップチャンネルを見て、どうしてもほしいと、メモっていたので、こちらで購入しました。
陶器の蒸用のプレートが付いているなべは、他にも2つ持っていますが、お湯が途中で無くなった時、足しにくいことと、残りのお湯が確認しずらいので、たびたび焦がしてしまうミスを起こしていました。
土鍋調理は、おいしいとわかっていましたが、重いことと、材料がなべの大きさの割に、たくさん入らないこともあり、そのうち使わなくなっていました。
こちらのスリッシュは
大きさの割に、おおくの食材が調理できること、
お湯の量がたっぷり別鍋で沸かせること、お湯の量が確認しやすいこと、
想像より、重量が軽いこと
などがまずがよかったです。
それから、受け皿があるので、なべごとテーブルに出せます。
蒸し板の穴と穴の間に溝がある点が、今までの陶器の蒸し板と違う点でしょうか。
この溝があるので、蒸し板の上に水滴が溜まらないで、流れるようになっているのかなとも感じました。
そのためか、野菜は甘く、お肉は柔らかく調理できるようでした。
「キャベツと豚肉の重ね蒸し」というようなシンプルな料理を作ってみました。
味にうるさい息子も
「これはかなりおいしい!!」と絶賛
注意する点としては、スリッシュにはお湯を沸かすなべがついてないので、、購入する前に、ちょうどよい大きさのなべを持っているか、確認することは必須ですよ。
それから、しまいこまずに、常時とりやすい場所において、日常使いすることだと思います。

• bivi24さん
  • bivi24さん

5 2010-12-03

脂落ちは断トツ
電子レンジ用のシリコン製品やタジン鍋も購入しましたが、肉類の余分な脂はこちらのプレートの方が断然落ちます。また、普通の蒸し器ほど手間もかかりません。調理時間も少量の沸騰とたお鍋まお湯があれば、食材により数分ですみます。シリコン製品のものは若い人にはいいですが我が家の高齢者はいやがります、こちらの商品は陶器のでこのまま食卓に出せるのも便利です。今回送料無料の税込み10000円でお安く購入できました。

4 2011-03-05

毎日のように使っています。
TVで観て気に入り検索しましたが、類似品は見付けられず
値段の安いところもありませんでした。送料込と楽天ポイントが付くのでここで購入。鍋サイズは18センチ〜24センチに対応とありますが、18では据わりが悪いし24では掴み辛い。22センチがベスト。手作りの為か、蒸し皿が少したわんでいて鍋の上にぴったりとはいかず少し隙間が出来ます(許せる範囲、作りは上質)
出来上がりを、付属のプレートに載せてそのまま食卓に出せるは便利です。ただ意味不明に高いですね。半額位ならお祝いなどのプレゼントに使えるんですけど・・

5 2013-01-22

なかなかよいです。
色は、ホワイトにしました( ̄ー ̄)
これがあると本当に助かりますね。
野菜から、肉まんまで楽しみです。

4 2012-10-17

良いものなので両親に
前回購入させていただき、便利さ、おいしさ、簡単さ。本当に重宝させていただいております。母にも楽をさせたくて、送ってみましたが、なかなか使わないようなので、実家まで行って、野菜蒸しをしました。何を蒸してもおいしいおいしいと、大喜びでした。しかし、自分ではなかなかしないようです。で、聞いてみたところ、重くて手が滑って壊しそうで、なかなか自分では使えないとのこと。確かにわたしでも洗うときには十分に注意を必要としています。でもおいしくいただけるので、実家に行ったときには、利用したいとおもいます。

5 2010-04-11

ヘルシー&オイシー
かねてから、タジン鍋を買おうと考えていたのですが、TVで紹介されたこの商品を見て気に入り、即購入しました。
調理後、そのまま食卓に並べられるのもいいですね。
とりあえず、鶏肉・野菜を蒸して食べましたが、野菜本来の甘みが際立ち、調味料なしでおいしく食べられました。
鶏肉はもも肉を使用しましたが身がすごくやわらかくジューシーに仕上がりワンランク上の食材に変身した感じです。
超オススメ!

5 2013-02-07

再購入
前回購入して野菜がおいしく食べれるようになったので知人へのプレゼント用に再度購入しました。

5 2012-06-07

母が、とても楽しそうに野菜や魚を蒸してます。

5 2012-07-21

ほぼ毎日使っています。
周りは畑という田舎の環境で野菜をただでいただくことが多いのですが
夕飯はこれで蒸した野菜をいただくことにしました。
なにしろかぼちゃもズッキーニも大きめにカットして蒸したら甘くて美味しい!
白菜やキャベツやねぎ、もやしなどももりもり食べられます。
けっこうな量を消費できるので、野菜だけでお腹いっぱいになります。
そしてお通じバツグン。ダイエット効果に期待しています。
ル○エは、シリコン臭がして苦手だったので、高かったけど
これを買って大満足です。
もう少ししたらとうもろこしなども蒸してみたい!
季節問わず使えそうです。

5 2012-07-18

毎日使っています
通販番組で知ってから・・・迷うこと2年。主人が、肝臓を患い、油ぬきしたいと思いやっとてにいれました!・・白が気に入ったので白にしました。結果・・野菜の味がとても濃くなり・・イモ類、大根、ブロッコリー等、ニンジンの甘さ、かぼちゃもほくほく、鶏や豚の肉から出た、出しで、スープや汁物も、もう一品出来ます。鍋から上げるときの蒸気に気をつけ、たっぷりのお湯で蒸せば、簡単に出来ます。しゅうまいなどは、お酒を少しふりかけて蒸すとgood!
欲をいえば・・もう少し大きいといいなぁ・・真夏が過ぎたら・・もうひとつ買います!

4 2012-02-05

お勧めです
テレビのコマーシャルで見てから欲しいと思っていました。価格が少し高めなので、どうしようかと迷っていましたが、今回買ってみました。とても満足です。あまりに気に入ったので、親戚にも買ってあげて、使ってみるように勧めてみました。
お気に入りの料理はキャベツと豚肉の蒸し料理です。スリッシュだと下に穴が開いているので、豚肉からでた脂肪分が落ちる為とてもヘルシーです。キャベツの甘みも最大に引き出されとても美味しくいただけます。しかも短時間で簡単に調理できるので、仕事から帰ってきてからでもすぐにヘルシーな夕飯が作れるので、とても重宝しています。
陶器なので割れないように気をつけて扱う事が必要ですね。
友達にも自信を持って勧められるスチームクッキングプレートだと思います。

4 2010-04-25

食卓の主役に!
母がTVで見て購入を頼まれました。到着してから毎日食卓に出ています。今まで蒸し器を使い、皿に移していましたが、そのまま食卓に運べるので重宝しています。4人家族なので、もう一回り大きい物が欲しいと言ってます。野菜本来の旨み・甘みが引き出せてとても美味しくいただいてます。サツマイモ・じゃがいも(インカのめざめはオススメ!)にんじんなどは、調味料なしで食べてます。本来の甘さが引き出せます。大ぶりのしめじは、鍋や炒め物で食べる食感と一味違ったホクホク感があり、とても美味しかったです。

5 2011-01-25

思った以上に良い。
若干価格が高いかなと思いましたが、これは良いです。
白菜等の野菜と豚の薄切り、もしくは魚の切り身や牡蛎等を層に挟んで蒸し料理を週に数回作っています。
蒸すとき使ったお鍋には、野菜やお肉等のエキスが落ちていて、そのままスープや出汁に使えます。
大根おろしをたくさん作って、ポン酢で頂けば、野菜が一杯食べれてとてもヘルシー。ギチギチに野菜等を積み上げて蒸しても10分で十分しんなりと美味しい状態に。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具蒸し器