• Tyreseさん
  • Tyreseさん

5 2009-07-08

初めてのオリーブ★
やっと手に入れたオリーブの苗。
実を付けるには複数種を植えるとか、順調に育てばかなりの大木になるなどから、欲しいけど躊躇していたオリーブの苗ですが。。。ベランダに合わせた大きさで調節しながら育ててみよう!と購入に至りました。
種類で迷いましたが、比較的育て易いと言われているこちらのネバディロブランコをまずチョイス。
葉色が鮮やかなグリーンで素敵です♪
分からない事がいっぱいですが、本を購入して頑張って育ててみようと思います(#^.^#)
苗は小さいながらも(思ってたより、ですが)元気な苗が届きました☆
更新です。
3枚目の写真は届いてから約3ヶ月経過したものです。
枝分かれしつつスクスクと伸びてきてます♪
順調に育っててホーッ(*^_^*)

5 2013-05-01

癒しのグリーン
小さいけれど、とっても元気で、
早速植え替えてみたが、ちゃんと元気に太陽のほうに葉をのばしてきた。
これからが楽しみ

5 2010-08-29

受粉樹
一昨年から育てているオリーブ・マンザニロが1品種でも今年いっぱい花を咲かせ、そのまま実になり、とっても驚きました。
ただし、落ちてしまって大きな実にはなりませんでした。
「これはもったいない!」と、受粉樹としてこちらを購入。
ブログのお友達から結実した話を聞いては、「いいなぁ・・・」という憧れもあったので、育てることに決めました。
順調に育っています。

3 2016-04-28

小ぶり
ベルダル、シプレシーノ、ピクアル、ミッションは、
そこそこ立派な子でしたが、
この子は、幼い葉が多く、やや小ぶりでした。