5 2020-10-11

見れば見るほど丁寧に作られているのが判ります。三脚部分のメッキや望遠鏡本体の塗装もさることながら、粗悪品にありがちなボルトやスクリューのなめやパーツ取り付け時の小傷やガタツキは見当たりません。日本製と大きく謳っているだけはあります。

5 2019-09-06

リゲルハイ60D
幼稚園児の孫から、「月が見たいから望遠鏡が欲しい」とのリクエストに答えて誕生日にプレゼント。
安価で粗悪な物では逆に飽きるのではと、子ども向けながら高品質で取り扱いが難しくない等を条件に探しました。リゲル60か迷いましが、親子で観察がし易いよう長さが調整できる「リゲルハイ60D」を購入。
家族で月を観察し、孫も興奮して喜んでいたそうです。予算オーバーでしたが、評価も良く高品質なこちらの望遠鏡にし良かったです。
スマホ撮影や土星の環も観察出来るそうで、孫ももう少し成長したら自分で持ち出し観察するようになるでしょう。

5 2022-01-08

大興奮!
月がこんなにくっきり大きく見えるなんて‼︎
本当に感動しました!
前に持っていたのは月も明るい点でしか見えなくて、天体望遠鏡はこんなもんかと思っていました。子供の希望で半信半疑で購入した今回、調整もしやすくiPhoneも越しにも良く見えて大満足です!

• さと0863さん
  • さと0863さん

5 2021-12-01

初めての天体望遠鏡
購入前に相談に乗って頂き、ありがとうございました。
ちょうど良いタイミングで観察会に参加が出来たので良かったです。
観察会ではルーペスタジオのスタッフ皆さんがとても親切でした。初めて土星の輪っかを見た息子は、帰り道でクリスマスまで待てない!と大興奮で、ずっと星について語っていました。
注文した翌日に届き息子は大喜びです。その日から天気の良い夜は必ず星を見ています。
長くなりましたが、天体望遠鏡は初心者でも簡単に取り扱いできますし、購入後にもメールを頂き、とても満足しています。ありがとうございました(^^)

5 2022-01-11

• 商品を使う人:親戚へ
小さな子どもも使いやすそうです
6歳の子にプレゼントとして贈りました。
リゲル60を検討していましたが、ショップの方にリゲルハイ60を勧められこちらに。最初に操作するのは大人のため、三脚が高くできるリゲルハイ60でよかったです。
初めて月の表面を見て大興奮、感動はとても大きかったようです。また設置は親がしていますが、途中から6歳児でも操作できるようで、月をスマホで撮影して送ってくれました。
天体望遠鏡を通して親子仲睦まじく空を見ていると聞き、贈った方もうれしい気持ちになりました。

4 2020-03-27

入門機として使いやすい
土星を観察したくて購入しました。観察可能な時間帯の都合から、まずは金星を観ましたが、ピント合わせがまだ上手くないようです。接眼レンズは複数の倍率のものが付属されており、覗き窓の調整も不要なのは大変心強いです。作りがシンプルなので、5歳の子でもほぼ自力で組み立てられました。今後も練習して観察してみたいと思います。

5 2020-02-23

初めてです。
子どもと天体観測をしようと思いました。色々と比較してこちらにしました。大変軽いです。ケースもほしいなと思います。

5 2020-02-06

使いやすい
購入するまでちゃんと扱えるか不安でしたが簡単に月がみえました。
倍率を高くするほど合わせにくく、使い方のコツなどがもっとたくさん書いてあれば良かったかもです。

4 2019-12-06

クリスマスプレゼントに!
小学生の子供にクリスマスプレゼントとして購入しました。まだ、クリスマスになってないので、プレゼントを渡せてないので商品の評価は出来ませんが、お店の対応はとても迅速で良かったです。

5 2019-10-16

満足!
子供の誕生日プレゼントに購入しました。操作も簡単で、子供でもすぐに月を観察することが出来ました。

4 2019-03-28

使いやすくて良いのですが、素通しファインダーに対象物を入れるのがとても難しいと子どもが言ってました。

• にど2882さん
  • にど2882さん

4 2019-03-26

組み立てが簡単&値段の割に、しっかり見えます。
しかし、段ボールに直で入っており部品が固定されないため、持ち運びには難あり。

5 2018-12-26

ありがとうございます
子供のクリスマスプレゼントに購入致しました。日本製で、保証もしっかりしており安心し購入できました。息子も綺麗に見える月に感動です。夜になると空を見るのが家族で楽しみになりました。ブルーの天体望遠鏡とても綺麗、しっかりしたものでとても良いです。長く大切に使います。

4 2021-12-16

小学2年生の息子の誕生日プレゼントとして、リゲルハイ60Dを購入しました。初心者向けの中でも少し高価だと思いましたが、親子共々初めての望遠鏡だったので、スペック等も考慮し総合的に判断しました。
組み立ては、さすがに息子1人では無理でしたが、説明書を読めば機械音痴の私でも出来ました。
最初は月を観ようと思い、位置ファインダーであたりをつけて、微動ハンドルで微調整を行い、はっきりとクレータが観測できた時は家族で喜びあいました。
ただ、月、金星は位置ファインダーを利用して観測できましたが、土星は観ることが出来ませんでした。
やはり、別売りのファインダーと望遠鏡と三脚をいれるケースは必要であると思い、購入を検討しています。メーカーのおすすめポイントの評価としては満足していますし、息子より親の方が夢中になりそうです。

• my2021-1さん
  • my2021-1さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 1

4 2021-10-10

小学生4年生の孫の夏休みの宿題で星の観察があり、それをきっかけにこの度、購入にいたりました。以前より私も天体に興味がありましたが素人で、購入しても月を見るだけで終わるのではと心配がありました。しかしルーペスタジオさんのWEBでの説明に納得がいきこれを選びました。横浜の自宅での観察のため条件はあまり良くないですが、月はもちろんですが、南の方角に見えるアルタイルと思われる星を見てみると、肉眼では見られない星もいくつか見られ感動しました。今はどちらかというと孫より私の方が盛り上がっています。天候が良い日を待ち望んでいるこの頃です。リゲルと名の付く望遠鏡なので、リゲルを見られるであろう冬空を楽しみにしています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器天体望遠鏡