5 2023-07-19

夜空が好きな中学生の孫へのプレゼントで購入しました。組立からスマホアダプターの設置まで一人で出来ていました。月の画像をスマホで撮影して見せてくれました。夏休みになったら沢山星を見ると今から楽しみにしています。

5 2023-11-24

子どもが土星を見てみたいというので、色々調べてみた考えた結果、こちらを購入しました。天体望遠鏡を扱うのは初めてなので、まだ昼間に練習しかしてませんが、月を見るところから始めてみたいです。

5 2022-12-01

天体好きですが、天体観測初心者で、初めての望遠鏡です。
コロナ濃厚接触者のため自宅待機中、到着後すぐに組立、火星大接近とニュースで流れていたので早速天体観測開始。月、木星、火星を見ることが出来ました。木星は微かに二本の横線が見え、2つの衛星も確認できました。火星は接近しているせいか、とても明るいオレンジ色で感動したり、私より6年生の息子の方が見たい星に合わせるのが上手いことがわかり、驚いたり…購入してとても良かったです。
これから、土星や金星も息子に合わせてもらって見てみたいと思います。
ショップの方には、ていねいに質問に答えていただき、また、こちらの無理なお願いもきちんと対応頂き、信頼できるショップだと思いました。

5 2023-05-06

あぁ月だ!
問い合わせに、迅速・丁寧なご回答を頂きました。早く発送して頂き、ありがとうございました。月の土地を購入し、見たくなり購入しました。3日目に、やっとスマホで撮影もでき、感激です。素通しファインダーで思ったより楽に見る事も出来ましたが、わからない事も沢山ありますので、練習します。何時か大阪の観測会に行けたら良いと思います。

5 2022-10-30

とてもカッコよく、コンパクト、大満足です
小学4年の息子が月や星に興味を持ち始めたので、一緒に観るために購入しました。
他社のものと迷ったのですが、こちらに決めて本当に良かったです。
見た目もかっこよく、色もいいし、ムダに大きくなくて使い勝手も良く、初心者の私でも簡単でした。
コンパクトなほうがいいかなとリゲル60のほうも検討したのですが、やはり口径は大きいほうがいいかなというのと、三脚が調節できるという点で80にしました。
よく分かってなかったけど、基本、マンションのベランダから見るので、柵にかぶってしまうのでら三脚伸ばせるのは大事でした。
木星や土星はまだイマイチよくわからず、、、
これから練習してみます。
とにかく私も息子もとても気に入り、私にとってはかなり高い買い物でしたが大満足でした。

4 2022-12-29

クリスマスに間に合いました
小3男子のクリスマスプレゼントに。
発送が早くてサンタ業務に間に合って助かりました!!
クリスマス直前に、何の知識も無いままに、焦ってこちらを選びました。何しろ他の商品がどんどん売り切れになっていたので。
結果的に予算の2倍の金額でしたが、土星の輪っかが見えるスペックがあることと、ピント合わせが簡単そう、という点で選びました。
天体に全く興味のない小3息子が、早速自分で組み立てて操作し、観測チャレンジして2日目には月が見え、初めて見るクレーターに感動してました!
YouTubeにはリゲル60の解説があったので、そちらを見せたりして、大人は一切関与しませんでしたが、自分でできてました。
ただ、背が低いので、リゲルハイの方が良かったのかなぁ、とか、意外と覗き穴は小さいんだな、とか色々思うところはありますが、素人だし、他と比べたら事がないので、とりあえずこちらを買って良かったです。
こちらのショップでも、確かリゲル60の使い方解説のYouTubeがありましたが、言葉が読まないといけないタイプだったので、子どもが見る事を考えて、ぜひ解説の言葉は読める&聞けるようにしてもらえるとありがたいです。リゲル80の解説もお願いします。
関東でも星の観測会とかして欲しいです〜

• ドラ44さん
  • ドラ44さん

5 2023-03-01

重宝しています
日本製と云うことで安心して購入しました。商品はすぐに届き、組立・調整は比較的簡単でした。曇りの日が続き、先日やっと綺麗な夜空が見えたので、さっそく月を観察してみました。非常に鮮明な月の表面に年甲斐もなく感動しました。ファインダーも合わせて購入し、いろいろな星を時間をあまり掛けずにとらえるのには非常に便利です。友人からのアドバイスもあり、80mm口径を購入しましたが、次は土星や木星の観察に挑戦してみます。

4 2022-12-08

天体望遠鏡は始めて購入しました
子供へのXmas プレゼント用なので まだ本格的に外に出したり、覗いたりしてないですが、
一応中身の確認の為に開けて見ると普通のダンボールの中に仕切りがあって丁寧に包装されているだけだったので収納ケースがこの先必要になりそうだな!と感じました。
今、収納ケースを購入するか検討中です
天体観測後の感想や組立、設定などの感想は後日またレビューしたいと思います
親子で月や土星などを観測して感動出来ればいいなと楽しみです

5 2022-08-30

誕生日プレゼントに購入しました。まだ月が早い時間に出ていない点もあり
夜にセットしてみていませんが、昼に照準を合わせる練習とピントを合わせる練習をしています。
微調整を楽しんでやっているように思います。

• アゴ作さん
  • アゴ作さん

5 2019-09-03

木星と土星がはっきり見えました
木星の縞模様とガリレオ衛星、土星の輪などはかなりハッキリと見えました。土星の縞模様や輪のカッシーニ溝なども何となくわかりました。天候によってはもう少しクリアに見えるのではないかと期待しています。
素通しファインダーやフレキシブルハンドルは、初心者にも使いやすくありがたいです。もう少し慣れたら、光学ファインダーを購入しようと思います。
大きさや重さは小学生が扱えない程には感じませんでした。慣れたら小学生一人でも扱えそうです。60mmと悩みましたが、80mmのリゲル80にして良かったです。

5 2020-06-03

子供用と称するにはもったいないほど高性能
鏡筒やドローチューブはほぼプラスチック製で、対物レンズはアクリルレンズで見た目も安っぽいのですが、本当によく見えます。具体的には、
・月のクレーターの詳細、山脈や山脈が落とす影、海の起伏等。
・土星の環はもちろん、シーイングが良いときにはカッシーニの間隙を確認でき、土星本体の縞模様もかすかに見える。(2020年6月初旬)
・木星の縞模様の大まかな形状やガリレオ衛星、大赤班、シーイングが良いときは木星の縞模様の3本目もかすかに見える。(2020年6月初旬)
また、鏡筒がものすごく軽く、三脚と合わせても4.7kgしかないので気軽にベランダや玄関に持ち出して観測を始めることができます。5kgの米袋よりも軽いので非力な私には有難いです。
三脚や微動装置の作りもしっかりしていて高倍率で惑星を観測してる時も快適に追尾できます。
ただ、付属の高倍率アイピース(F6mm)はハイゲン式で収差が目に付く上に少々覗きにくかったので、すぐにOr.6mmを買い足しました。Or.6mmのほうが比較的クリアに見え、特に土星の環や木星の模様がもう少しクリアに見えるようになったと思います。惑星の模様の見え方にこだわるならば買い足したほうがいいと思います。
これから火星の接近が楽しみです。

• 真優幸さん
  • 真優幸さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 444

4 2020-08-04

安価で天体撮影ができる
スマホで撮影するためのアダプター付きというのを見て即購入。3日に届き、組み立てようとしたがほとんど完成状態でなにも問題無し。幸い今夜は満月なので撮影しようとスマホをセット、やっと何とか撮影できた。その写真を添付します。写りは何とか満足できる。
星4つにしたのは接眼レンズとスマホの接続部分。明らかに別のセットの分を流用した感が否めない。
そのまま使えるのはF6mmの152倍のみ。他の73倍46倍はビニールパイプを5mm程にきったものを挟んでセットするという素人細工みたいなものでがっかり。同じ材質で径を太くすることは簡単なはず。もし今後改良するとすれば是非欲しいものだ。

4 2019-10-27

初めての望遠鏡
これからの星空を月を見たくて、いろいろと検索して日本製のこの望遠鏡にしました。
組み立ては少し難しいと説明がありましたが、非常に簡単なので小学生でも大丈夫だとおもいます。
早速覗いて見ましたがわりあい明るかったです。だけど、三脚の固定台をしめるレバーに傷があり-★
重さも思っていたより軽くて運ぶのがらくそうです。

5 2020-01-22

曇天続きで、なかなか星を見る機会がないのですが、
雲の合間にあるリゲルを確認することができました。
商品自体の作りは、しっかりしていますし、
組み立ても簡単で、4歳の子供と一緒に組み立てることが出来ました。
4歳の子にはやや重いようですが、子供一人で持つことが出来ないほどの重さではありません。
もっと、この望遠鏡の性能が分かりやすい星で観測してみたいところですが、
天気が良い日が来るのを待つしかないようです。

5 2020-06-30

リゲル80
天体に興味を持ち始めた6歳の子供と一緒に、家族で天体観測をするために購入しました。組み立ては簡単で、素通しファインダーで月を簡単に捉えることができました。フレキシブルハンドルは使い勝手がよく、子供でも容易に操作できます。三脚の高さが調整できるので、親子で楽しく観察できます。惑星観察が楽しみです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器天体望遠鏡