• 西の22さん
  • 西の22さん

4 2012-07-03

いままで何種類か買ったけど
これはかなり使いやすいセンサーライトです。
私の求めている機能がすべて入ってるので助かります。
1.周囲が暗くなった時に人に反応して点灯すること
2.乾電池使用でどこでも置け、電池が1年以上持つこと
3.消灯が「徐々に消える」タイプであること
4.点灯時間が10秒程度であること
5.金額的にこなれていること
2の「どこでも置ける」はあくまで電源コンセント的なことで
屋外や水のかかる場所ということではありませんので念のため。
星が4つなのは
明暗センサーが今一歩な気がする。
この程度の暗さならつかなくてもいいのに、って時でも作動することと
使用電池が単2電池4本、別売りということで、ストックしてる家って少なそうな気がして(ウチは無かったw)わざわざ電池買いに行かないと使えなかった…って言うのが面倒な気分だった。
大きさの印象は2LのPETボトルの高さ1/2プラスちょっと…って感じかなぁ。
極端にコンパクトって感じではないけど、でかくて邪魔な印象はないです。
使用場所はやっぱり玄関、廊下、階段などの
自宅だから慣れてるけど、真っ暗だと照明スイッチ手さぐりしちゃうのよねってところに最適と思います。
特にご高齢の方が夜中にお手洗いに起きられたりなさるとか。
点灯も徐々に灯り、消灯も徐々に消える、
点灯に関してはあまり必要性感じないんだけど、消灯はこの徐々に消えるタイプが絶対おススメ!
ぱつっと消えるタイプって、その消え方って思ってるよりショックです。 なので今度は点灯してる間から、いつ消えて真っ暗になるのか…ってストレス感じる。
これは使い比べてみて実感しました。
電池のせいでそこそこの重さがあり、安定感もあります。
☆4つにしてるけど、この値段から考えれば5つでもいいと思われる方も多いかもしれません。

5 2012-12-24

玄関と廊下に置きました。近づくとフワッとライトが付いてくれるので、暗い中でいちいちスイッチを探す必要が失くなりとっても便利です。ライトの灯りもとても優しく夜中でも眩しく感じないのが気に入っています。ちょっとした事だけど、たったこれだけでこんなに快適に過ごせる様になるなんて、本当に買って良かったです。

5 2012-04-10

安全のために!
うちは狭いのですが、カーテンをすると真っ暗になって危ないので、洗面所の蛍光灯だけ付けていたのですが、なんかもったいないと思い、センサー物の電池式を探していたらやっと見つかりました。自宅のアンペア数が40Aしかないので、12月からブレカーが落ちてばかりだったので、トイレのウオシュレットに座っただけでブレーカーが落ちる始末。なのでセンサーは電池式が見つかった時は嬉しかったです。これから年もとるし、足元が危ないので、便利で良いです。ちなみにLEDなので電池もそんなに使わず、節約に役立っています。

• kuni1986さん
  • kuni1986さん

4 2020-09-13

単2乾電池 という点で星-1しました。
eneloopを使うことが多いので個人的には単3だと良かった。
ふんわりと点灯する様は風情が有って◎
明るさは足下灯としては充分○
(通常照明としては暗いです)

5 2013-12-16

ふぁ〜っと明るくなるので夜中でも眩しくなく、色も暖色系なのでとっても癒されます。

5 2012-11-05

この値段でこの性能なら満足です。足元だけの明るさが夜中のトイレにちょうど良いと思います。

• DORATONさん
  • DORATONさん

5 2012-09-02

節電型の常夜灯です
階段、廊下、玄関においてます。これのおかげで電機はほぼつけないでもOKです。停電でも対応できます。つけないようにするためには、センサーを後ろ向きにしています。便利です。

5 2012-07-08

優しく照らしてくれます。
乾電池式ですが、ほんのり明るく照らしてくれます。手元を照らすとかには暗いかもしれませんが、玄関ポーチの防犯&灯りなので十分です。

5 2012-06-29

いいよ。
感度も良く、やわらかい明るさは写真通りです。
これなら、停電の時も大丈夫使えるし。
いちいち、廊下の天井の電気を付けたり消したりしなくなりました。

5 2012-06-07

玄関に置いてます
窓の無い暗い玄関に置いてます。この手の商品は写真よりも暗くてがっかりすることが多いのですが、これは問題ありません。フワっと点くところがおしゃれです。気に入ったのでもう1つ買おうと思います。

• 第六小さん
  • 第六小さん

5 2012-05-09

非常に便利
夜トイレに何度も目を覚ますたびにサークラインをつけなければならず面倒であったがこのセンサ付きライトは床を起き上がるとすぐに点灯し自動で消灯するので非常に良い買い物をした感じがします。

3 2013-02-21

玄関に
玄関にコンセントがないので、乾電池式のセンサーライトは嬉しいです。ちょうどよいタイミングで光ってくれます。停電時にも良いかと思います。明るさは十分ですが、デザインがいろいろあるとよいな~と思いました。

1 2012-08-05

反応が悪い
センサーの反応がイマイチ悪く、光ってもわりとすぐ消えるのであまり使えません・・