• zacjocさん
  • zacjocさん

5 2013-02-20

2週間使用しての感想です
子供が5ヶ月になり、体重も7kgと重くなってきて今まで使っていた抱っこ紐では肩が痛く長時間の使用が出来なくなってきました。
なので腰ベルトがあって、負担を肩と腰とに分散できる抱っこ紐を探していました。
街中でよく見掛けるエルゴと迷ったのですが、コランビギは日本製で日本人の体型に合っているということと新生児シートとヨダレカバーがついているということでこちらにしました。
2週間使用しての感想
・腰ベルトのおかげで長時間の抱っこやおんぶが以前より楽になった
・メッシュ生地で蒸れにくい(冬場使用の感想です)
・あまった紐やベルトをまとめるゴムが付いてて良い
・コンパクトに畳め(まとめ)ることが出来る
・慣れれば装着が簡単
・おんぶハーネスのおかげで、子供のずり落ちる心配がない
新生児シートは使っていませんが、触ってみるとしっかりとしたクッションで生地も柔らかく赤ちゃんへの負担はないと思います。
まだ首の座らないうちは横抱きができるものが良いと思うので、これから生まれる方にもオススメです。
むしろ、これ一つあれば新生児から2,3歳まで使えるとのことなのでいいと思いました。
ひとつ欲を言えば、エルゴみたいにデザインの種類が多ければと思いました。
でも私はスノーベリーとても気に入ってます。
レビューのおまけで頂いたオモチャストラップ、とても重宝しています。
注文してから届くのも速くてとてもいい買い物でした。

5 2015-06-27

助かりました
まだ首の座ってない赤ちゃんの検診。病院まで一人でどうやって連れて行こうか悩んでた時に発見しました。ベビーカーだと雨が降ったら困るしタクシーに乗るときたたんだり開いたりするのを、赤ちゃんを抱っこしながらどうやってやろう?と困っていました。
これなら横抱きしたままタクシーに乗れるし、荷物も持てます!
肩への負担は確かにありますが、横抱きの時期なんて少しなので我慢できます。大きさは3キロくらいの赤ちゃんですが、まだ余裕もあり、でも丁度いいような大きさでした。
それに何よりすぐに届いたのがほんとに助かりました。
エルゴも持っていますが、インサートは使うのこわいし、前向きもできないのを買ったので、2個持ちでもいいと思います。買って大正解です。

4 2015-01-14

買ってよかったです
最初にエルゴを試着しましたが、大きく感じたので日本人向けの設計のこちらにしました。
あって嬉しかった機能は、腰にベルトをつけたままクルクルと小さくたためるところです。病院の待合室などで抱っこひもが邪魔にならなくて済みます。
おんぶもハーネスのおかげで一人で簡単に装着できますが、子供が重くなると腰ベルトがパットが入っていない剥き出しの部分がお腹側にきてベルトが食い込むので少し苦しいのが気になりました。
でも全体的にはとても満足しています。

4 2012-12-11

腰ベルトタイプの抱っこひもを妊娠中から探していました。大人気のエ○ゴにしようかと思っていた時に、コランビギが発売されたので、いろんなサイトでコランビギの口コミを見る為に産後に購入しました。
やはり、日本製という事で日本人の体型に合う事や、新生児から使用できる事、装着のしやすさ、エ○ゴに比べてかさばらず、赤ちゃんの股関節もエ○ゴより開かなくて良いという点で、最終的にコランビギに決定しました。
実際に買ってみた感想は大正解でした!!
腰の負担もないですし、娘もスヤスヤ寝てくれます!
ただ、カラーがまだ3色しかないので星4つにしました。来春には新色もでるらしいのですが、上の子がいる為、新生児の頃からすぐ使う必要があったのでスノーベリーを購入。黒は夏に暑苦しいかな?、ベージュは汚れが目立つだろうと思い、消去法で選びましたが、実際にみた感想はドット柄も可愛かったです★うちがわのスマイルマークにも癒されました!

4 2014-11-22

新生児用パットは使いませんがこちらを購入しました。肩への負担がかなり軽減されます。ビョルンでの抱っこは肩が悲鳴をあげて限界でした。エルゴも持っていますが、足の開きが気になってまだ一度しか使っていません。月齢が低いうちはコランの方が良いのかなと思っています。
息子もエルゴだと泣いてしまったけど、コランでは笑顔を見せてくれています。買って良かったです。

5 2015-01-31

木曜日の夜に注文して土曜日には届きました。
コランハグを店頭で試着していており、装着方法は同じで、使用感にも差は感じませんでした。こちらのコランビギは店頭にはなく、コランハグよりお安く購入できたので良かったです。私は首すわり後からの使用なので新生児バッドは使っていませんので、たて抱きでの使用だけの感想ですが、良いと思います。赤ちゃんの背にあたる部分がメッシュなので通気性も良さそうです。付属のよだれパッドがありがたかったです☆

4 2014-12-31

お出掛けが楽しみです。
エルゴと迷いました。私が151cmと小柄なため、日本人の体型に合わせたアップリカの方が合うとの事で購入しました。
早速、新生児の横抱きを使ってみました。はじめは多少装着に時間がかかりますが、慣れると簡単です。
居心地がいいらしく、初回から子供は寝てくれました。
ただ、身長51cmの我が子には少しシートが窮屈に感じます。
それ以外は満足です。お出掛けが楽しみになりました。

4 2014-04-17

二人目の抱っこヒモ
二人目が生まれたので購入を検討。
一人目は友達から借りていたけれど、腰ベルトのないタイプで、30分もおんぶしていると肩が痛くなり、頭痛がすることも…。なので、次は腰ベルトのあるタイプをと思い、コランビギとエルゴで悩みました。
コランビギに決めた理由は
1、日本人に合わせたつくりであること
2、新生児から使えて、横抱きができる
3、おんぶハーネスがついていること
4、メッシュ素材で、エルゴより涼しそうであり、暑い時期には背中部分に保冷剤などを入れれること
エルゴはなで肩で小柄の私には合わなかったというのもあります。
横抱きに関しては、縦の幅が少し小さい気がするので、星マイナス1。2ヶ月の娘で53センチですが、横抱きしていると、足がつっかえて窮屈そう。
でも、これから抱っこやおんぶで活躍してくれそうなので、買って良かったと思います。

• 01_mas_10さん
  • 01_mas_10さん

4 2013-08-17

2年使用した上で追記
まだ子供が1ヶ月なので横抱っこのみの利用です。
某店舗で見たとき店員さんに箱を開けたら既に横抱っこに使えるようにセットしてあると聞いて安心して買いました。
子どもを横抱きして出掛けるには疲れるので横抱き可能なものにとこちらにしました。またそれ以降も幅広く使える点と肩と腰の負担軽減目的です。
有名なよく見かける抱っこ紐と迷いましたが(笑)
横抱きの使い方は簡単なので助かってます。
今後も活躍してくれることを祈ります
ーーーーーーー
二年使用してみての追記です。
横抱っこは正直あまり使用しませんでした。
縦抱っこですが、夏は保冷剤をタオルで包んで使用したり頑張りましたが、母子ともに汗だく…耐えきれず他社のメッシュスリングを買い足しました。
冬はこれで抱っこして大判ストールを二人で羽織ったり結構大丈夫でした。ママコートの様なものは一切買ってません。
うちの子はやや小さめだったので、あまり負担を感じることなく抱っこできました。
今マンションに住んでいて駐車場から玄関までの移動時は必須です。
両手が空くので荷物も持てます。
バス・電車移動の時、スーパーで買い物する時と毎日の様に使ってます。2歳ではまだまだ言うことを聞きませんし自分で歩きたがりません。

2歳0ヶ月になった今体重11kgほどですがしんどくなりました。
またこちらの抱っこ紐は縦抱っこが13キロまでです。
あと2キロ…その間に歩いてくれる様になるか正直不安なので、20キロまで抱っこできる他社の有名な抱っこ紐にすればよかったかなーと今更思います。
2歳になるまでそこまで考えませんでした…
でもそれまでは全く不便なく使いました。これを買ってよかった!!と思いました。前向き抱っこは嫌がる時もありますが、動物園に行った時など使える場面もあります。

耐久面ですが、洗濯ネットに入れ普通に洗濯してますが型崩れなどはありません。唯一2歳目前にして抱っこ紐をまとめる為の紐を止めるスナップ部分が外れました。コンパクトに纏めたいのでカバーを自作しました。

5 2014-07-11

いいのでは
使いやすそうです。
よい品物を買いました。日本人向けの作りになっていると思います。

• lala1107さん
  • lala1107さん

5 2013-10-11

可愛い!
ブラックを購入予定でしたが、しっかりした作りなのでごつく見えてしまうかな?と思いスノーベリーを購入。
結果このカラーにして正解でしたオシャレです。
早速、子の検診に使用してみました。(生後20日3300グラム)
頭をきちんとおさめると足側がきつそうだし、足に余裕を持たせようとすると首が曲がってしまう・・・
しかし泣いてた子が泣きやみ、スヤスヤ寝てくれたので居心地悪くないんだと思います。

4 2013-04-02

春にうまれるベビーのために購入しました。春夏と気温が上がる季節に、横だっこができるのはベビーもパパママも風通しがよくていいのではないかなと予想して購入を決めました。他社製では新生児シートを使用しても縦だっこしかできないものばかりで、コランビギはやや値段ははりますが、コストパフォーマンスが高いのではと期待しています。

4 2012-08-19

生後1ヶ月の子ども抱っこに
うちの子は生後1ヶ月にして、すでに5kg。最近抱っこしていないとぐずることが多いのですが、重いし何も出来なくなってしまうので抱っこ紐を捜していました。
最初はエルゴを検討していたのですが、首が据わっていない子が使用するにはインサート?が必要だし、暑そうだし。
スリングも検討していましたが、どれがいいかわからないのと、暴れる我が子をうまく納めることができるのか、肩への負担…など考えて悩んでいて。
エルゴを検討した時点でコランも候補に考えていましたが、今回新生児対応のビギが出たことを知り、こちらに決めました。
まだ届いていないので☆4つですが。これでうまく抱っこできるといいなぁ。

4 2016-01-12

安さに惹かれました
正直、安さに惹かれ購入しました。最近まで他社の新生児用抱っこひもを使用してましたが、抱っこしか出来ず、おんぶが出来る抱っこひもを探してました。色んなメーカーさんの抱っこひもを見ましたが、大体が、おんぶは生後半年~との事で、4ヶ月の娘にはまだ使えない物ばかりで困ってた所、首すわりから使える、この抱っこひもに出会いました。
家事をするのにおんぶが出来るのは助かります。
しっかりした安定感があり、おんぶしてても抱っこしてても楽です。
デザインもかわいいし、かと言ってかわいすぎずなので男性が使うのにも抵抗がなく、夫婦共に満足してます。

4 2015-11-02

使いやすい疲れにくい安定感
エルゴが欧米向けならコランビギは日本製なので日本人向け。でも小柄でないならどちらでも?
今は3ヶ月ですが8キロあり大きめ。
腰ベルトなので楽なのと抱っこで寝かしつけてからの下ろすまでがまた楽。
メッシュなので通気性に優れているし、ネットが内臓されてる為おんぶで落ちることもないです。
エルゴも肩も腰も楽ですが、メッシュがなく蒸れやすいのと、このネットみたいなのはなく、落ちるのが怖いなーっていうのでコランビギに。
ただ、体重が重くなった身体がでかくなったその状態だとエルゴが圧倒的に有利(欧米向けなのででかい子には向いてるから?)なので、これから子どもが大きくなった時の事も考慮し星4つ!