総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

89,980円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 50代以上   0件
  • yama_taka_さん
  • yama_taka_さん

4 2022-09-15

家族が88鍵盤のピアノを弾いてみたいということで購入。
先に光ナビキーボードLK-320(61鍵盤)を買い練習を始めたが微妙だったようなので、こちらを購入。
素人目線では、上記と比べると、かなりピアノらしい見た目、触感、音質、音量に感じた。
但し、起動時間は1秒程度から、おそらく20秒程度と、大分遅くなった。
また、単純なピアノへの切り替えはワンボタンで簡単、そのほかのさまざまな機能も便利だが、
これら便利機能の操作は比較的覚えづらく、よほど慣れるまではマニュアルを手放せない。
組み立ては、説明書が簡潔すぎて、図示も見づらく、保持しながらのネジ締めも必要なため、
ひとりでは思っていたより面倒でした、二人で組み立てるべきもの。
組み立て後も、ペダルユニットと台が固定されておらず、
ピアノの位置をちょっとずらすだけのような場合でも、
ペダルユニットが台から離れてしまい、引っかかって動かしづらく、
台の強度も華奢な感じで、無理をすると壊れそうに感じた。
つまり、ちょっと位置をずらす程度でも二人がかりで注意しながら行うか、
または養生テープなどでペダルユニットを台に固定しておくか、
一旦、本体と台とペダルユニットを分離する、
など、十分な配慮が必要そう。

3 2022-09-21

老母がピアノを始めたいということで。
年老いた母もピアノを始めたいということで、プレゼントに。
素人目線では、比較的コンパクトでそれなりに見た目も良く、
鍵盤のタッチもスピーカーからの音も良さそう。
また、多音色対応や自動伴奏など非常に多機能ですが、
独立したボタン一発でピアノへ切り替えできるのも良い。
但し、下の2.に書いたMIDI接続での相性問題もあり、まだ、ちゃんと使い始められていません。
現状、ちょっと触ってみた限りではXE20SP個体自身には不具合なさそう...
でもまぁ、もう少し使いはじめてみないとわかりませんが。
相性問題の切り分けのために連休がつぶれこと、
XE20SP起因とは言えないもののその問題で躓いている状況なので、満足度3です。
1.組み立て図面がわかり難くちょっと手間取ったが、KORG XE20SP自体は問題なさそう。
ペダル部が引っかかって、設置位置をずらしにくかったため、ペダルとピアノ台の各脚にフェルトを対策。
2.Android TV上でピアノ練習アプリを使うために、
KORG XE20SPを母のBRAVIA KJ-50X80JとUSB MIDI接続したがTV側が全く無反応。
CASIOの小さいキーボードは同じTVから問題無く認識され、ピアノ練習アプリとのMIDI通信もOK。
念のため、KORG XE20SPをWinPCに接続したところ、USB MIDI/SPK複合デバイスとして認識。
CASIOの小さいキーボードはWinPC上で、USB MIDIデバイスとして認識。
どうやら、BRAVIA KJ-50X80JはUSB MIDI/SPK複合デバイスだとMIDI機器として認識しない模様。
念のため、KORG XE20SPのXE20部分だけ外して運び、他の場所のTVにも接続確認してみたところ、
KJ-43X8000E、KJ-43X8500HからはUSB MIDIとして認識された。
どうも'21年製BRAVIAからUSB MIDI/SPK複合デバイスの接続が排除された雰囲気。
とはいえ、壁掛けTVの交換はさすがに無理。
KORG XE20SP自身の問題ではなさそうだが、やりたいことができず途方にくれています。
BRAVIA KJ-50X80JとKORG XE20SPの間に、他のAndroid端末かWinPCを挟むしか無いかなぁ...
という状況。

関連ジャンル 楽器・音響機器ピアノ・キーボード電子ピアノ