5 2022-12-05

蕎麦がきに。
蕎麦打ちはした事ないので、参考になるか分かりませんが・・・
私は蕎麦がきに使用しています。
これだけで蕎麦がきにすると、少々韃靼そばの独特な味がダイレクトにきて
一般的な「蕎麦」感が感じられないので、韃靼そばと普通のそば粉を1:1くらいにして
適度な蕎麦感を感じていただいています。
韃靼そば2:蕎麦粉1でも十分美味しいので、その時の気分で変えてます。
なくなったら、リピさせて頂きます!

5 2022-11-16

韃靼そば粉リピート
前回美味しかったのでリピート。海外で、現地在住日本人パーティへ持っていって振る舞いました。前回、美味さを確認していますので、自信たっぷりです。海外で美味しい生蕎麦に出会うこともありませんが、おそらく韃靼そばとなるとさらにレアだったことと思います。喜んでいただけました

• ttmtsさん
  • ttmtsさん

5 2022-09-25

栄養満点の韃靼そば!
初めての韃靼そば。繋がりにくいということで、強力粉と二八で打ってみました。なんとか繋がりました。苦みもそれほどでもなく、美味しくいただけました。次回は十割で試したいと思います。そば湯も少し緑色、味が濃厚で美味しかったです。普通のそば粉とのブレンドも試したいと思います。無くなったら、リピートします。

5 2022-03-31

国産韃靼そば粉。苦くない
先日、蕎麦屋さんで、韃靼蕎麦を食べました。特殊な方法で苦味をとってある中国産のものでした。
その後、国産の韃靼蕎麦を探したところ雄武町の韃靼蕎麦「満天きらり」が苦味を除いた品種であることを知り、早速購入してみました。
苦味を抑えたとはいえ10割とか8割で打つと苦いというコメントもあるので、通常のそば粉と半々で打ってみました。(蕎麦としては二八、その蕎麦粉八割のうち韃靼半分)さわやかな苦味はあるものの、苦すぎることはなく、美味しく食べることができました。満天きらりいいでね。

5 2016-05-25

ルチンたっぷり(^u^)
nanaS さんが買いました。(^u^)

蕎麦アレルギーが無かったら、薦めるっす。(調理法は研究してね!)

実は、かなり前から、四つ足の動物を食べない、事にしてるっす。
というか、もう既に、食べたくは、ならないっす。

四足を食べない理由は、色々あるんすけど、
日本人の歴史を辿っていくと、元々、日本人は、農耕民族で、(魚介類は食べていた。)
欧米化が進むに連れ、肉食がどんどん入って来たんす。

そういえば、あんま関係ないかもだけど、
日本の予言者?の、出口王仁三郎さんという人の伝記、にも「よつあしは食うな。」
って、あったっす。

おいらは、完全ベジタリアンではなく、(ベジタリアンにも種類があるっす。笑。)
魚介類も食べる。(特に、貝などは好きっす。)
豆腐も、最低でも2〜3日中には、必ず食べるっす。

こういうおいらには、これ、結構、必需品っす。(#^.^#)

日本人が高齢化になるに従い、癌になる人口も増えて来てっるっす。
しかし、おいらの家系(あ、血族ね。)、実は、
癌で亡くなったと、と聞いた事がない。
というか、すんません、いないっす。(で、おいらの居住は北海道っす。)
勿論、今後、増えてくるだろう、とは、思うっす。

しかし、うちの親戚で、共通している事がある。
・・・それは、↓
野菜の摂取量が多い事、(←もちろん遺伝子組み換えなんぞ食べないし、買わない。)
肉を食べない親戚が多い事、(食べたとしてもごく僅か、)
喫煙者が全くいない事、
添加物のたっぷり入った加工食品などは、殆ど食べない、
バターやラード、殆ど料理に使わない事、等だ。
そして、他人様に比べると、豆類の摂取量が、比較的に多い様に思うっす。
で、他には、緑茶や番茶、
つまり、日本茶は、毎日飲んでいる事、等だ。

関係ないかもしれないけど、「豆」って昔からの「畑の肉だ。」
なので、わざわざ、「体温が人間よりも高くて異質な、家畜の肉。」を食べなくても
寿命が来るまで生きて行けれるっす。
それに、「家畜の肉」って、腸で吸収される際に「第二胆汁酸」とか、「二次胆汁酸」って
よく言われるけど、それになる。

やっぱ自分には、「肉」じゃなくて「豆」なんだな。
この「だったんそば」、料理次第でごちそうになるっす。(*´▽`*)

長生きしたいと思ったら、「人。」本来の生活に戻るに限るっす。
自然の物が一番なのさ!(^u^)

4 2024-02-29

リピート
何度かリピートしていなす。苦蕎麦の代表、ダッタン蕎麦。満天きらりは苦すぎず食べやすいです。黄土色が強いので違うそば粉が何種類か隣にあってもわかりやすいですね。

3 2012-01-16

父の趣味の一つにソバ打ちがあります。その父に頼まれて購入しました。
聞いた話によると苦みが強いそうですが、栄養価がとても高いそうなので気に入っているみたいです。

1 2011-07-15

この商品も虫の卵が入っているかも?
そば打ちの際、こちらで購入した蕎麦粉をフルイにかけていたら粉が固まっていたので確認したら生きた幼虫が2匹入っていました。
お店に連絡した所、『無農薬の為、虫の卵が入っている可能性があるので保存は冷蔵庫でお願いします。直ぐ代わりの商品を送付させて頂きます。』との事でした。
冷蔵庫で保管すれば卵のままって事で、虫の卵が入っている事が解らないまま蕎麦を打っていた可能性があると思うと気持ち悪くて、当然、代わりの商品はお断りさせて頂きました。
当然、こちらの店で購入したその他の商品も全て処分しました。
二度と購入する事はないでしょう。

関連ジャンル 食品粉類そば粉