4 2017-10-29

結構デカイ
香炉の中の灰を月1位で替えないと
余った線香などがたまるので購入。
上部の網のある方に香炉の灰を入れ、
蓋をして振ると残った線香が残り
下にきれいになった灰がたまります。
下部を取るのがちょっと砂こぼれが
あるけど、一度紙に適量のせてから
香炉に戻してます。

4 2013-08-08

今まで大変でした。
200488-20130804-0951286225
マスクして、ふるいで新聞紙などを敷いてきれいにしていましたが、商品見て簡単そうでお茶か海苔の缶みたいで出しっぱなしになっても変ではなさそうです。早速つかいたくなりました。ふたをしてふるうのはアイデアですね。もう少し安かったらな、と
今実際試してみました。説明通りに、はじめましたが、 説明書には、
1. 新聞紙など広げた上で.古灰を缶にあける(ふたは保存の時の為だけ?)
2。 新聞の上の灰だけを使う
3. きれいになった灰を戻す とのことでした。
私は、上下のふたをとらずにできるのかとおもってましたが、ちょっと勝手がちがいました。 それで、
ふるう時に灰が舞ってしまわないように、
1.やはり新聞を広げて、古い灰を缶に入れたら、ここで、薄い方のふたをする。
2.蓋の深い方を新聞の上に置き蓋の中に漉された灰が入るようにふるう。
新聞にも漉された灰はかなり落ちますが、新しい灰を移す時に新聞からすべての灰を移すよりも、この方が楽でした。
缶の蓋を使用することで、灰の舞うのはかなり防げるし、気分的に楽でした。網目が粗めなため、作業時間も結構短時間で出来るようです。
こしあみでとるのは、かなりの時間がかかっていましたから。

• 桜琥さん
  • 桜琥さん

4 2010-03-16

おおよそ期待していたとおりの働きはしてくれます。
ただ同封の説明書の内容にちょっと困惑。
サイト上では全く触れられていない内容があります。
つまりサイト上では灰は下ブタに落とすとありますが,
説明書には新聞紙に落とすようなことが書かれています。
購入者が好きなように使えばいいとは思いますが,
そういったことも含めてしっかり説明していただきたい。

4 2012-12-09

使用感
結構太めの缶でした。
灰を入れて強く振ったら、ふたの隙間から灰が煙り状に出てきた。
力加減が必要か。

5 2009-02-14

楽したい
これまで100均の灰網で燃えカスをすくっていましたが、これは異常に楽です。ものすごい勢いで灰が振るえます。4号の香炉の灰も一気に片付けられます。

• labtonさん
  • labtonさん

4 2021-02-28

移し替える時に、灰が舞って汚れますので、外で出来ると良いと思います。
今まで燃え残りの線香をピンセットで摘み取るという、恐ろしく面倒なお掃除方法でしたが、振るだけできれいになるので、購入して良かったと思います。

4 2012-10-20

サイズをよく見ていなかったので勝手にお茶入れと同じようなサイズだと思っていたのですが案外大きかった。そういえば説明に少し嵩張ると書いてありました。女性の手では最初、下ふたを外すのが少し困難でしたが一度外せたら大丈夫。機能は大変良かったです。灰の再利用というか、固くなった灰も缶に入れて少し振ると、ふんわりしてキメも整いキレイな灰に。満足です。

5 2021-10-12

便利ですね。細かい網とボールを買うよりお安いし、専用の物があれば、頻繁に掃除する気になりますね。
やり方は箱に書いてある方法以外でしました。綺麗にした線香立てに直接振るい入れました笑

5 2017-04-27

助かっています!
使いやすくて助かっています。香炉灰がビーズタイプなので、網で濾した後はきれいになって満足しています。

4 2017-01-06

キレイな灰に早変わり
灰処理が楽になって助かります。ただ一度にたくさん入れると灰が舞い落ちるので敷物は必要です。

5 2015-01-11

灰ふるい器の感想
コンパクトで収納し易いです。
コストパフォーマンスに優れ、満足しています

5 2013-04-06

使ってみました。簡単に線香のカスが取れました、これは重宝しそうです。

• Masa110さん
  • Masa110さん

5 2012-11-25

便利です
吊灯籠の照明器具を買うついでに、購入しました。ちょっと大きめです。たまにしかす使わないと思いますが、新しい灰をつぎまぜながら、無駄なく灰を使えるので良いと思います。

5 2009-03-29

埋もれたお線香を割りばしで取っていましたが、これはアッ!という間にとれ、灰が下に溜まるので戻す時も簡単です。

5 2005-12-23

これは便利もの
お店の対応もいいです

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸仏壇・仏具・神具仏具香炉