京都老舗寝具店 IWATA イワタスィスマット[...(住まいと暮らしのドアーズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-01-16
  • 寝心地が違います
  • 以前、自分用に近隣の布団屋さんでこのマットを購入したことがあり、寝心地の良さを夫にも羨ましがられていたので、夫の誕生日祝いに購入しました。誕生日数日前に届き、こっそり今までのせんべい布団と変えておいたのですが…残念ながら夫は寝心地が変わったことに気づきませんでした。私はこのマットと一緒にキャメル布団も買ったからかしら?でも、新品のマットが届いて敷いた時に数か月前に買った自分のよ ・・・(続きを読む
  • あやあや子さん
  • 3 2013-01-07
  • キャメル敷パッドとセットで使用
  • キャメル敷パッドとセットで購入しました。思っていたより重くて固い印象でしたがすっと三つ折りにできるのが不思議です。体が沈みすぎることなく固すぎることもなくちょうどいい感じです。敷パッドはヘビーを購入しましたがそれだけでは床つき感があったのでこれは必須です。耐久性や腰痛への効果などまだわからないので厳しめの評価です。とにかく暖かく安眠できています。 ・・・(続きを読む
  • kazmizmtさん
  • tuki_iwaさん
  • tuki_iwaさん

5 2018-09-20

すごくいい
長男に購入してすごくよかったので次男にも購入しました。
成長期の寝具って大事だなと思っていたのですが
熟睡度を考えてもこれは大事なお買い物だったと思います。
IWATAの寝具は本当にすごいなあと思います。

4 2010-12-29

父へ
キャメルの敷布団とセットでまずまずの寝心地と、バツグンの暖かさだったので、父用にリピしました。父は当たりがソフトになるので良いと言っていたのですが、3日後にぎっくり腰になってしまいました。こちらとの関係は不明です。
母は問題なく使っています。私が1週間程使った感じでは、どうも腰の重さが取れない感じでした。私は、ロマンスエコーの方が好きですが、ロマンスエコーは寒いです。こちらは、間違いなく暖かいです。

4 2010-12-08

キャメルの敷き布団に合わせて
キャメルの敷布団専用の様に書かれていたので、買ってみました。合わせて使うとパンッと張ったマットレスの様です。
もっと綿布団を日干しした様なふかふか感を想像したのですがまったく違いました。勿論、寝心地は悪くないですが、かなり自分としては高価です。どれ位の耐久性があるのか気になります。このスィスマットは10年も持ちそうにないのですが・・
また、こちらは沈み込むタイプではないので、寝心地が大きく変わることは有りません。低反発マットレスや、高反発マットレスとの比較をどなたか教えていただきたいです。

4 2013-04-02

収納ベッドを購入したのと同時にこちらのマットを購入。
収納ベッドなので換気のしやすさ、収納物の取り出しやすさを考えて、容易に布団を上げ下げできる薄いマットを探していました。
寝心地重視の主人のために探し当てたのがこちらのマットです。
マットの上は薄めの敷布団を敷いて使っています。
正直分厚いマットレスに比べると寝心地は劣る気がしますが、薄いのにすのこの硬さをよくカバーしてくれています。
あとは夏場の通気性や、耐久性に期待します!!

5 2012-07-07

お得でした♪
イワタのキャメルの敷きパッド(ヘビー)を使用していたのですが、やはり底つき感があるので、もっと寝心地を良くしたいと思いこちらを購入しました。
使用してみると、とても寝心地が良く毎晩寝るのが楽しみになりました。
高価なものですが、ポイント10倍だったのでかなりお得に購入出来、大変満足しています。有難うございました。

5 2016-04-13

色々考えて選んでみました
最近 右後頭部のから首にかけて痛みを感じるようになり、寝つきが悪くなって、長年使ってきた低反発マットレスのへこみか 枕かと悩み マットレスの変更をと。
ベットでキャメルの敷きパッドの下にスイスマット、桐のスノコで寝ていますが 二日ほどはマットの厚さが減った分、背中の痛みを感じ寝苦しさを感じましたが 6日使った現在は慣れてきました。
もちろん枕も調整してやっと熟睡できています。
スイスマットのファスナーを開けて確認しましたが、カバーを取り外して洗うのは面倒なようなので もう一枚カバーをかけて使っています。

4 2016-01-16

寝心地が違います
私はこのマットと一緒にキャメル布団も買ったからかしら?でも、新品のマットが届いて敷いた時に数か月前に買った自分のより弾力もあったんだけど。(といって、私のが古くなっている訳ではない)
持ち運びは軽いのですが、物干しにかける時、半分に折れ曲がりにくく、それほどしっかりしたマットなのかなと思います。(とはいえ普通に干せますよ)
今は冬ですが、夏場キャメル布団と合わせて湿気を感じず寝られました。
実家に帰ったら、古い敷布団だったのでいつもとの違いを感じました。この布団にしてから、睡眠時間が短くても朝疲れがとれている気がします。

5 2015-10-20

想像以上でした☆
「そこそこクッション性があっていいのかしら〜」と、期待半分でしたが、
商品が届いて、薄いせんべい布団の下に敷き込んでみたら、
驚くほどの弾力でした。
羊毛のようなフワフワではなく、低反発素材のモチモチでもなく、
ブリンブリンって言えばいいのかな?今までに経験したことのない感触で、
翌朝の目覚めがとってもスッキリ!蒸れないし、仰向けに寝た時の腰が楽。
高い買い物でしたが、想像以上のクオリティで大満足です。

• kaz1492さん
  • kaz1492さん

5 2014-04-02

実に快適です
安物の布団の上に敷きパッドを敷いて眠っていましたが、
布団がへたってしまいましたので、
前から欲しかったイワタさんのマットに買い換えました。
ロフトの上にこちらを引いて就寝していますが、
以前の布団と比べると、明らかにこちらの方が弾力があり、
床つき感もありません。
沈みすぎず硬すぎず、程よく体を支えてくれる感じがします。
また、女一人でも上げおろしができる軽さなのもありがたいです。
ただ、このマットは単体で使用、というよりも
敷きパッドとの併用を前提にして作られているように
感じられましたので、購入される方は
何らかの敷きパッドを用意しておいた方がいいと思います。
今は手持ちの敷きパッドを使っていますが、
次は是非、キャメルの敷きパッドも購入してみたいです。

5 2016-03-15

大満足
ろっ骨にひびが入って,横になるのが辛かった主人の為に購入。
最近,腰痛や背中の痛みに苦しめられていたのですが,具合よく眠れたそうです。
今までがせんべい布団だったので,特にそう感じるのでしょうけれど。
私も使ってみたのですが,想像以上に寝心地がいい。
固めの柔らかさ(?)が,心地いいといいますか,とにかく熟睡できました。
一度寝たら,フトンから離れられない・・・。

5 2015-09-18

前から気になっていたイワタさんのスィスマットを購入しました。
他社製品の敷パッドとの組み合わせで使用しています。
硬すぎず、沈みすぎず、ほどよく身体が支えられる感じが気に入っています。
以前使用していた安い敷布団とは寝心地がまるで違うため、買ってよかったです。
薄くて軽いため扱いやすいのも、よいです。

5 2014-07-14

布団屋さんのサイトでスィスマットは支持性が良く、キャメル敷布団の組み合わせがいいと書かれていました。でも、キャメル敷布団は高い・・・試しに寝てみたいけれど、近くに取扱いのある布団屋さんがないためとりあえず購入は見送りました。
スィスマットは、手持ちの木綿布団を合わせてもいいと書かれていたので、今は薄めの木綿布団を上に敷いて寝ています。
今まで寝ていたマットレスより数段上の寝心地になりました。満足です。

4 2011-09-22

スィスマット
この商品を使用して3週間過ぎますが、以前使用していた綿敷布団と比較して確実に寝心地がいいです。畳で直接の使用です。それまでは敷布団が厚みがある割りに固く(使用年数が経過してつぶれたからか?)、朝起きると身体が痛かったのですが、こちらは全くそのような事もなく快適な睡眠が得られてます。
低反発布団も検討しましたが、沈みすぎるのでいろいろ使用感が悪かったりしました。高反発布団は固すぎで、よほど体重の重い人向きという感じでした。なので、スィスマットがまさに私には合ってました。

5 2011-07-17

ポケットコイルマットレスからの買い換え
シモンズのポケットコイルマットレスを愛用してきましたが、やはり洗えない、干せない点がどうしても気になり、なんとか同じような寝心地の洗える寝具はないかなと検討してきた結果、スィスマットとキャメル敷き布団の組み合わせでいってみようと購入しました。スィスマットは薄くて軽くて洗えるのにかなりの支え感があり、期待できそうです。

5 2015-10-13

リピです
自分用にダブルを使っていてよかったので、来客用にも購入しました。薄い敷布団の下にこのマットを敷くと寝心地抜群です。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具敷き布団