5 2014-05-23

パラパラ炒飯
18cm同様に最初の焼き込み(25分位)が甘かったらしく、試し焼きをしたらこびりついてしまいました。こちらも焼き込みからやり直し。シーズニングと試し焼きをしてから冷凍チャーハン1人前を炒めてみたところ、おこげ入りの美味しいパラパラチャーハンに仕上がりました♪1〜2人前の料理を作るのに丁度いい大きさ、鉄なのに軽く使いやすい。良い物が安く買えて満足です!

• okaimoさん
  • okaimoさん

5 2009-07-18

焦げ付かないフライパン
焼き込みをして色がきれいなブルーになりました。
ところが、油を塗っているのに、どうしても焦げ付きます。
オムレツは丸まらずにべったりくっついて、いり卵になってしまいます。
横に注ぎ口のようなものがついていて、
料理をお皿に移動するのにはとても便利な形状なので、
焦げ付かなければ本当に最高なのですが・・・。
-2/5追記-
半年経つ頃には油がなじみ、焦げ付かなくなりました。
諦めずに油を塗りながら使用していて良かったです。
これからも大事に使おうと思います。

• mao-hibiさん
  • mao-hibiさん

5 2011-12-03

鉄フライパン、最高
柳宗理のミニパンを内祝いで頂いたのが初めての鉄パン(実家で母が使ってはいたが)。「面倒」とよく聞いていたし、実家で母もよく錆び付かせていたので扱えるか不安だったが、実際やってみるとそーんな手間でもなく。しかし味がなんとも良い。炒め物焼き物全ての味が良い。で、貧血気味なのもありこちらのフライパンを購入。センサー付きのガスレンジなので、焼き入れ作業は多少難航。しかも色むらが出てしまったが、特に気にせず。20分程度の焼き入れと書いてあったが30分以上かけて全体を焼いた。この作業をきちんとしたからか、実際の使用でもこびりつかず、非常に扱い易い。使用後の油引きなども作業の一部と思い込んでしまえば無理なく続く。しかし一度だけ朝流しに出しっぱなし、夕方洗ったら少しサビが出た。早い!これは片すまでが料理、と認識しないとすぐサビサビになりそう。
今、毎日使っているが、とにかく美味しく出来上がる。手入れしているので、テフロンのものとそんなに勝手変わらず使える。使ったらすぐに洗ってすぐに乾かし油を薄く塗る、これくらいの手間は手間と思わなくなる程、美味しく出来ます。

• kaoru-dubuさん
  • kaoru-dubuさん

5 2005-12-28

軽いフライパンです。

5 2012-02-19

ユニークな形がGood!
この商品自体は2回目の購入です。個人的には、テフロンが嫌いで、肉や野菜、やきそばなどの炒めものはやはり鉄板でないと美味しくないと、鉄にこだわる結果、この商品にたどり着いてしまうのです。蓋付きも稀少で良いのですが、形が完全な円形でなく、両端が尖がっていてそこから水切りもできるので使い勝手も良いですし、柳氏というブランドであることは安心です。
ただ、初めて使う前に焼き入れ作業をしなければならいのですが、他の方もコメントしてましたとおり、私もセンサー付きのガスレンジのため、すぐガスの火が止まってしまい少々面倒なのと、2回目ですが、やはり色むらが出てしまうこと、前回フライパンの上で包丁を使ってしまい、その後サビがどうしても付着してしまうなど扱い、手入れは少し気を使う必要があることを留意してください。もっとも乱暴な男の私でも、今のところ状態は良好ですから、そんな大変でもないですが・・・。

• windeeさん
  • windeeさん

4 2013-02-14

美しいです。
それだけで台所に立つのが楽しくなります。
始めの焼き入れは、みなさんおっしゃてるように、結構大変ですね。
ムラになっちゃいました。
でも性格的に気にならないので、問題なし。
何回か使いましたが、チャーハンなんかはまだ焦げ付きます。
焼きが足りなかったのか、油がまだなじんでないのか。。
そのうち焦げ付かなくなると思うので
気長に使っていこうと思います。
25cmも買いましたが、2人家族なので、
こっちの方が出番が多いです。

• mayomaquiさん
  • mayomaquiさん

5 2005-09-15

今度、結婚する友達にプレゼントします!!
テフロンのフライパンは結局テフロンの効きが悪くなるし、
鉄のフライパンの方が使い込む程味が出そうなので、
これに決めました!
工業デザイナー柳宗理のデザインなので
カタチもひとひねりされててすごく使いやすそう♪
長く使ってもらえると良いな!!
鉄フライパンなので鉄分補給出来るのも気に行ったポイントです♪

• りぃ89さん
  • りぃ89さん

5 2012-09-15

最近貧血気味なので、試しに購入してみまさした。
ガスコンロですが、焼き付けしようとすると安全ロックが作動してしまい、手こずりました。
早速野菜炒めを作りましたが、お肉がカリとして美味しかったです。

5 2011-02-14

初めての鉄フライパン
初めて鉄のフライパンを購入しました。
昨日 餃子を焼きましたが、完全に熱が回っていないのに焼き始めた為、少々焦げをつけてしまいました・・・。
しかし、きちんと磨いて、焦げを取り除き、仕上げにきちんと油を塗っておいたので大丈夫かと。
使い方にコツは要りますが、使いこなせるように頑張ります。

• kaukau6065さん
  • kaukau6065さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 22

5 2014-05-14

新しいフライパン!!
今までのフライパン、結婚した時の40年前の物。
コンロ壊れた機会に、鍋類、中華鍋、炒め鍋、天麩羅鍋、、、皆捨てました。
ドイツ製の銅の鍋9個あるのですが、手入れ大変なので半分新品のまま。。
柳井宗理のだから、トテモ良い。大きさも小振りですが。。蓋付で購入した。
ガスなので、火力強いのか??真ん中が焦げ気味。テフロンの大きなのあるの
もう、使いません。。終わりに綺麗に洗い、油を引いて吹き、しまいます。。
2人分ですが、大食位で、大量に。、心配したが、大丈夫です。。火の周り具合いが
ジャストの大きさです。。いろんなものに使うので、毎度のお出ましで。。
重宝しています!
発送等大事に梱包、直ぐに届きました。その時。色々な物を、沢山買いましたが。。
綺麗に梱包していただきました。。有難う御座いました。。。

5 2010-03-09

1〜2人用のサイズです。
縁の部分まで焼ききれなかったのですが、なんとか使えています。
テフロンのフライパンと比べると、おいしく料理が仕上がるような気がします。キャベツはパリッと炒められるし、じゃがいもはほっくり焼けました。
油は気持ち多めに入れないと焦げ付くようです。
しっかりお手入れをして、大切に使います。

5 2017-05-08

ちゃんとすれば使えます
加工されたフライパンがダメダメになり、今度は鉄製のものを、と思い探していました。
今回初めて説明書通りに焼き入れをしました。
かなり時間がかかりましたが、おかげで料理中にこびりつくこともなくなりました。
今まで鉄製のフライパンは手入れをしていなかったので、ちゃんとすればテフロン加工などされたものより断然違うことがわかりました。
あと、とても軽いので驚きます。

5 2013-01-06

鉄板にこだわった結果辿り着きました!
これで3個目です。初めて柳氏の商品と出会ったのもこちらです。もともとテフロンのような素材が嫌いで、鉄製にこだわってこちらに辿り着きました。特徴である左右の水切り口はユニークで、とても便利で気に入ってます。使えば使うほど重厚感が出てきて今までにはないフライパンです。手入れは簡単なので、雑な男の私にはありがたいです。ステーキ、餃子、焼きそば・・・やっぱり鉄板でないとおいしくない。これからもリピートし続けます。

5 2011-11-21

使いやすさ
持ちやすく使い勝手がとてもいいです。使っているうちに全然、くっつきません。

5 2011-05-14

鉄なのに軽い!!
フッ素の有毒性を知ってやはり鉄のフライパンを使おうと早速購入を決めました。
焼き込み作業はドキドキでしたがなんとかクリア〜
野菜炒めを作ってみましたが中華料理店で食べるように野菜本来の味がわかる仕上がりに驚きました。
機能的な蓋にも感動です。
お手入れ面ではフッ素になれているのでちょっと面倒くさいですが健康を考えてがんばります。鉄なのに軽いしとても使い易いです。