5 2013-03-14

至福の珈琲タイム♪
ショップオリジナルのとても丁寧な「エスプレッソの作り方」のリーフレット通りに、ポットに水と珈琲をセットして火にかけて約3分。。コボコボコボッと沸騰する音がしてくると、キッチンに珈琲のふくよかな甘〜い香りが広がります。。煎りたての珈琲豆を挽いた時の何倍もの深く濃い香りは感動ものです*(^-^)*。
サイズは3種類のうち、悩んだ末に3人用にしましたが、添付画像3のようにオスロのエスプレッソカップにちょうど3杯分、カプチーノにする時は、添付画像1のようにオスロ325ccのカップでちょうど1杯分の量で、1人でお家カフェを楽しむのにぴったりでした♪。
発注の翌日には届けていただき、イタリアンローストの珈琲豆&フィルターまで付けてくださったので、自宅ですぐに喫茶店気分の美味しいカプチーノをいただくことができ大感謝です^^。
梱包の緩衝材にイタリア語の新聞が使われていて、気分が一層アップしました♪。
「おまけ」に付けていただいた珈琲豆の「極細挽き」の度合いを見習って、家にある珈琲豆を極細に挽いて、このポットで淹れてみたら、同じ豆でもペーパードリップで淹れていた時とは別物のようなコクと深い味わいになり、美味しさも格段にアップしました♪。
1回の豆の量は、計量スプーンに山盛り1杯+5〜6粒、メリタのミルで約30秒位が丁度良い感じです。(レビューが長くなってしまうので、詳細は後程ブログにアップしますね^^)。
このポットが届いて以来、毎日、エスプレッソだけでなくカプチーノやカフェオレにして、1日5回以上も、至福の珈琲タイムを楽しんでいます*(^-^)*。。ペーパードリップは暫くお休みです^^。
≪今、商品ページを見てみたら、3月末までポイント5倍&送料無料、残りあと3個です!!≫

• yuji7786さん
  • yuji7786さん

5 2012-01-06

思ったよりでかいです
よく動画サイトなどで見かけるのは1人用なんですかね?私のイメージよりも
大きいです。おかげでガス台の五徳にギリギリ乗ります。
別のショッピングサイトで抽出量が150cc、粉の量15gとなってたのを見て
随分と規定量とちがうなぁ、、、と思ってたんですが実際に抽出してみると
100cc前後ですね。これは最初に入れる水の量にもよります。最初はなんかで
見たセーフティバルブの下位で抽出したら、80cc位しか出ませんでした、
その後別の所で見たフィルターバスケットにあふれてこないギリギリに水を
いれると(セーフティーバルブの上位)にすると90cc〜100cc出る様になり
ました。また粉の細かさも影響します。
粉の量ですが、普通にすり切り一杯だと15g入りません。軽く押してやる感じ
ですね。蒸気式なんであんまり詰めすぎると高い圧力が必要になり、お湯の
温度が上がってしまいますが、20g位つめても抽出できます。
濾紙を別で買ったんですが、元から10枚オマケで付いてきます。濾紙は結構
丈夫で貧乏性の私は洗って再利用してます:-)
バスケットに最初に濾紙をひいて粉を詰めると、抽出後にバスケットから粉を
取る時に綺麗にとれます。
オマケの粉ですが、エスプレッソ用といいながらも手持ちの手挽きミルの4番
サイズでひいたよりもちょっと大粒な気がします。ポンプ式のエスプレッソ
マシンで使用するとクレマはほとんど出来ません。微粉は格段に少ないです。
粉を細かくしすぎると上手く抽出できないと聞いたんですが、手挽きミルの
限界の細かさで挽いても抽出できました。ただし出来上がりの量が減ります。
最下部のお湯を沸かすパーツは使用してるとすぐに黒くなってきます。洗って
拭き取るときに布巾が黒くなりますので、使う前に手入れとかしたほうがいい
でしょう。

5 2013-05-07

簡単にエスプレッソができます。
美味しいエスプレッソがこんな簡単にできるとは、購入して良かったです。3人用ですが2人分のエスプレッソしか作れません。もう一つ大きいのを購入しても良かったかもしれませんが・・・・満足しています。エスプレッソの豆もプレゼントに応募したら400gも・・ありがとうございました。

5 2011-08-23

自分はだんぜんエスプレッソ。だけど妻はカプチーノかなと思い、3人用を購入。
水を入れる、コーヒー粉を入れる、フィルターする、上部をとりつけて火にかける、ぐつぐつの音が小さくなったら火をとめる。
簡単です。そしてとてもおいしい。
普段は1人で飲むことが多いので、この3人用だとコーヒー粉がものすごい勢いでなくなります^^;
水ちょっと、粉ちょっとで入れるのは、あまりよくないようです。
自分の用途にあったサイズをおすすめします。

5 2013-11-04

楽天バンザイ!
ちょっとお買い得価格になっていました。
イーグルス優勝おめでとう!
初めてのエスプレッソメーカー!コーヒー豆つきで価格共に
お買い得でした。
同時購入のカリタのフィルターを使用して、コポコポ。
濃厚なエスプレッソ完成しました。
面倒だけど豊かな時間が過ごせました〜。

5 2015-08-11

テレビで見て
マツコの知らない世界で見てから欲しくなりました
このセットだけで、直ぐに飲める。
初回だけゴムパッキンを
煮沸するよう、勧めて居たが、とれなかったので付けたままやってみた
→楊枝などを使えば簡単に外せた
長く楽しみたい方は、予備のフィルターを一緒に購入する事をお勧めする
カルディ等では200円位。 〈追記:若干、粉が混じるが、紙フィルターは無くてもいいやと思った。どちらかと言うと、ゴムパッキンを一緒に購入する事をオススメする。愛用10ヶ月目で、かなり漏れる。替えたら漏れがなくなった。パッキンだけを探すのに3〜4軒お店を回った。在庫として置いてある店が少ないし、パッキンのみでは購入出来ない店もあった。カルディにあったが、取り寄せする店舗が殆どだった〉
アイスカフェオレがとても美味しい!!
ドリップ式より簡単に美味しく飲めるので、気に入っている
我が家のコンロに合わなかったが、網に乗せて楽しんでいる。
3杯分か4杯分かで悩み、送料無料、5倍ポイント、お豆プレゼントに惹かれ3杯分を購入。
3,600円税別も、街中の雑貨屋で買うより安いと思う。
このお店に4杯分が有れば迷わず購入したかも。
沢山の使い方が有ったが、このお店の使い方が一番分かりやすかった

5 2012-02-24

カップも欲しくなりますよ〜
実物も店頭にて拝見していましたが、思ったより小ぶりでした。やはり五徳に乗らず・・百均に走りました(笑)
最初はどのタイミングで火から降ろしていいのかわからなかったですが、慣れれば簡単においしいコーヒーが頂けるようになりますよ〜v(^_^v)♪
ただ、普通のドリップ位の量を想像していると驚くほど少ないです!カップが欲しくなりました。

5 2011-02-02

気軽にエスプレッソ!!
こちらのお店は、お値段もお安く、おまけのエスプレッソ用のコーヒーまでついてきてお得でした。
エスプレッソマシンも検討しましたが、こちらは片付けも簡単で、手軽に美味しいコーヒーが飲め大満足です。
毎朝のコーヒータイムが楽しみです♪

• ooshuuさん
  • ooshuuさん

4 2012-03-10

本物が飲みたくて
三人分なんですが少ないですね一人分かと思います。二人以上なら六人用でそれに三人用は五徳に乗りませんからね。
商品は豆付きでお得だと思うのですが。
ただ、消耗品の紙フィルターとパッキンは余分に持っておいた方が良いかと

関連ジャンル 家電キッチン家電コーヒーメーカー・エスプレッソマシンその他