2024/06/13
    keiko1223さん
    夫はブレンドせずに飲んでます、変わらぬおいしさです!
    注文日:2024/06/11
    2024/05/16
    keiko1223さん
    ブラジルサントス・no2もおいしいのですが、より香ばしく深みがある気がします。 夫はブレンドせず、そのまま味わうのがいいと飲んでます。
    注文日:2024/05/07
    2023/10/11
    keiko1223さん
    香り良し、味よし、年金生活の私どもにはちょっと価格が・・(笑) 夫が夏バテから回復してコーヒーを飲めるようになり、ミルで挽いてブラックでいただいてます。喫茶店よりもこちらで購入して自ら淹れるほうがおいしいらしいです。
    注文日:2023/09/24
    2022/11/24
    keiko1223さん
    夫はこちらの豆がとても好きで(ブラジルサントス系)なくなりそうになると「頼んどいて」と私に言います。私は滅多に飲まないので味はあまりわかりませんが香り良いなあといつも思います。
    注文日:2022/11/20
    2020/01/27
    アラン・シェパードさん
    リピートです。 スクリーンは若干小さめ・・・16upくらいですかね?しかしながら豆の密度は高く、選別や精製の丁寧さが見て取れますね。 パルプドナチュラル特有の豊潤なボディ、甘味、酸味がバランス良く味わえる銘柄だと思います。 苦味は控え目で、酸味は明るく柔らか。ボディがしっかりしていますが、重たい感じはないものの、凝縮された旨味はかなりのもの。それがそのまま余韻に変化していきますね。余韻には当然甘味が乗りますので、本当に香り高い上品な珈琲です。 ハニー精製が合わない方も当然いらっしゃるとは思いますが、私には間違いなく、これまで飲んだブラジルのブルボンでは、トップ3に入ります。あとはナチュラル精製のブルボンがラインナップされたら、もう他店でブラジルを買うことは無いと思います。 ブラジルは、ストロングなんて形容されることが多いのですが、この銘柄はストロングというよりかは旨味を感じやすいコーヒーですかね。飲み始めからの温度変化に沿って、色んなキャラクターが出てくる感じがこれまた堪らんです。
    注文日:2020/01/23
    2020/01/14
    アラン・シェパードさん
    サントスと言えば、ナチュラル精製が頭に浮かびますが、こちらのモンテ・アレグレはパルプドナチュラル(ハニー精製)・・・以前からコスタリカ辺りのハニーは飲む機会がありましたが、ブラジルのブルボンでハニーなら、飲まないワケにはいきません(笑)。 前回のレッドブルボンはウォッシュドと、これまたブラジルでは希少な?モノで、とても美味しい珈琲でした。が、しかしハニー精製の虜になったワタクシには、こちらのモンテ・アレグレに軍配を挙げてしまいますね。 柔らかな香りとナッツのような甘味と、ブラジルの特徴はありながらも、軽やかでフレッシュな酸味は心地よく、苦味は柔らか。その伸びやかな余韻は、ウォッシュドでも、ドライ・オンツリーにもない魅力でしょうか? ワタクシは中挽きにした豆を85℃前後のお湯で抽出していますので、甘味や酸味が立つ傾向とはなりますが、これで中米のハニーにも負けない上品な珈琲となる気がします。 ハニー精製は好みの別れるトコロではありますが、ドライ・オンツリーのような、際立った個性が巧く抑えられ、バランス良く整っている印象です。ウォッシュドに飽きたら、こちらをオススメします。ブラジルとは思えないソフトな珈琲です。
    注文日:2020/01/09
    2020/04/17
    アラン・シェパードさん
    毎度毎度旨いです。 本当にバランスの良い珈琲です。 お湯の温度や挽き具合で風味が色々出るので、安定させるのには一苦労ですがf(^_^; 苦味が欲しいなら90℃辺り、マイルドでコクも欲しいなら、85℃を上回らない程度。挽き目も、苦味や重さが欲しいときは中細挽き。マイルドさ重視なら中挽き(少し粗め)が、私のポイントですかね。お湯の落とし方も色々試せば、ドンピシャなポイントが見つかります。上手く淹れられたら、ブルマンが霞む旨さです。
    注文日:2020/04/13
    2020/03/02
    アラン・シェパードさん
    ナチュラルでもウォッシュでもない「パルプドナチュラル」なブラジルです。 ナチュラルのような 「ガッツリとコーヒー感」 でもなく、はたまたウォッシュのようなスッキリでもなく・・・しかし、ソコがパルプドナチュラルの生命線。苦味は柔らかで控え目ですが、ブルボン特有のコクや喉から鼻に抜ける甘味や香りが心地よく、フレッシュな酸味は、余韻とともにスーッと抜けていきます。 よって、飲みやすさは極上。85℃程度で蒸らしを丁寧に(概ね1分程度)で抽出をするのが、私には合っていますかね。昨今、中米のスペシャルティが人気ですが、コーヒー大国ブラジルのプライドを感じる仕上がりです。クセの有無は、それぞれ違う感覚だと思いますが、精製工程が徹底している品質の高さを感じます。アマレロのブラック・ハニーと比較しても、遜色ない味わい深さです。普段はペーパードリップですが、プレスで飲んでも旨いかなぁ・・・と思います。
    注文日:2020/02/28
    2022/04/07
    keiko1223さん
    以前は夫だけしか飲まなかったのですが、最近おいしいなあと夫婦で飲むようになり消費量が早くなりましたが、すぐ届けてくださってありがたいです。ポスト投函というのも嬉しい。 夫が淹れるより自分で淹れるほうがおいしいです!一人でコーヒータイムは至福の時です。いつもありがとうございます!私はこの豆が大好きです、苦みはないし、コクがあり・・・。
    注文日:2022/03/31
    2020/03/24
    アラン・シェパードさん
    かれこれ何回リピートしたか忘れたくらい、こちらを愛飲してます。 焼き加減の微妙な差でキャラクターが変わるんですが、毎回違ったキャラクターを味わえるとポジティブに?楽しんでます。 香りと味覚バランスが素晴らしく、旨味(熟成段階で醸成されるググルタミン酸の影響かと思われます)も豊かで、あぁコレがブラジルの真骨頂かなぁ・・・となりますね。 クセの有無は、飲む人それぞれの感覚なので一概には言えないですが、マイルドであることは確かです。
    注文日:2020/03/19
    2010/10/14
    osaosa1711さん
    我が家の定番です
    何回リピートしたかわからないくらい購入しています。 オススメの○通りバランスのとれた味です。ひきたて入れたてで飲んでいますが、最近喫茶店で飲んでもなかなかこれ以上美味しいものがないよねと家族で話しています。コーヒーも美味しいものは渋くないんですね(笑)他の豆も購入してますがどれもしっかり味や風味が違うので、それぞれに合う方がいるとおもいます。
    注文日:2010/10/02
    2016/09/18
    香り高く、柔らかな味
    アメリカンブレンドを何度か購入させて頂いた事があり、今回は違う種類を試してみたくてこちらを購入。 酸味と苦味、どちらも強すぎるものが苦手なのですが、こちらはそんな私にぴったりで、とてもまろやかな味わいでした。 自分好みのコーヒーで、とても満足しています。
    注文日:2016/09/17
    2014/07/13
    keiko1223さん
    時々はこちらをいただきます
    オリジナルブレンドとこちらの豆を、計300グラムで定期的に注文しています。オリジナルもおいしいですが、より深みがありホッとする気分が味わえます。
    注文日:2014/07/09
    2012/05/02
    keiko1223さん
    お気に入りのひとつになりました
    香りよく味わい深く飲んだ後がさっぱりしています。苦みがないのが嬉しいです。
    注文日:2012/04/27
    2012/04/08
    久しぶりに飲みたくて
    やっぱり何度飲んでも美味しいです 嫁とふたり飲んだ時に あ~~~!この味!と思わず出てしまいました
    注文日:2012/03/22
    2010/06/29
    こだわりの美味しいコーヒーが飲みたい。
    サントスは酸味&苦味が無い癖のないコーヒーです。 モーニングコーヒーとしては最高かな? ただ、ショップの焙煎が浅いので酸味が気になります。
    注文日:2010/06/13
    2015/01/21
    コカちゃん8924さん
    リピです。
    以前、購入したものが売り切れていたので違う種類を購入しました。まだ飲んでいませんが、今から楽しみです。
    注文日:2015/01/15
    2010/06/21
    iqnさん
    残念ですが、主人も私も口に合いませんでした。飲み終わった後の残る香りが気になりました。
    注文日:2010/05/19
    2010/06/20
    Icelandさん
    酸味・苦みは普通だがコクと甘みが感じられない。浪費感あり。
    注文日:2010/06/12