• wpandaさん
  • wpandaさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,245

4 2020-12-08

アクセル・コントロールが楽しい
JB23-4型。オープン型エアクリ+抜けのいい排気一式+それ用のcpで高回転向きの調整をしてきたため,その代償として中回転域までがスカスカ。
これまでは回転数を跳ね上げていたが,諸事情によりしばらく4000回転以下での走行を遵守中につき,中速域までのダルいことダルいこと。

そこで,中回転域の底上げを狙って購入。
φ40mm強のピンク色のリング。初見の感想は「ちっちぇー!」
考えてみれば,スロットルってこんなもんか?

取説はあってないようなもの。
だが,スロットル側のインタークーラーを引っこ抜くだけなので,簡単。
せっかくのアルマイト加工なのに見えない。
また,アルミテープで固定するだけなのはいかがなものか。
特にマイチェンによって本体が薄くなっているので,固定箇所も心許ない。

装着インプレ。意外にも(失礼)スカスカだった中回転に粘りがでたのは分かる。
今までならシフトダウンしていた状況も,アクセルのコントロールだけで乗り切れる。
また,吸気音が,すごいことに!室内まで派手に聞こえるようになった。これも”しばらくは”楽しい。
にぶいので,劇的にとはいわないが,実用域は扱いやすくなった。
ただ,費用対効果を考えると,3寄りの★4かな。
加飾をなくして,値段を下げてくれた方が嬉しい。
(なになに,端の処理が汚い?ハイ,ごもっとも)

5 2015-01-21

9型MT トライフォースチャンバー O.K
JW23 9型MTのトライフォースチャンバー装着車に取り付けO.Kでした。名の通りアクセルの踏み込みに対してより敏感になります。特に4000回転までの立ち上がりが速くなりました。

4 2016-04-15

ちがいは体感できる
JB23Wの6型。
なんとなく勢いで購入。
取説どおりに取り付け。
装着時のちがいはすぐわかる。
4000rpmぐらいまでが乗りやすい。
3000rpmでシフトアップしてもスムーズに走れる。
シフトダウンの時も回転が合わせやすい。

コレが1番体感できるかな。
のんびり街乗りにはいいかなと思う。
反面、4000rpm以上が回らない。
こんなに回らないのかってぐらい回らない。
アクセル未装着ならあっという間にレブリミットなんだが、装着すると5000rpmまですらのんびりあがっていくほど。
MTできっちりエンジン回して乗って楽しいのは未装着かな。
無理せずのんびり低燃費というのであれば装着かな。
やはり固定がアルミテープというのはかなり不安ですが。

• da1997さん
  • da1997さん

5 2015-01-23

奥さんも気づきました。
Xターボに付けました。suzy versionです。
全域でトルク感が増しました。
余計に踏んでしまって、燃費落ちたかも(笑)
こっそり付けたんですが、奥さんにも気づかれました。
それくらい変わったんだと思います。

5 2019-11-07

意外にも効果あり
ジムニー9型にスージーVerを取付け。意外にもはっきり分かるほどの効果がありました。特に4000回転から6000回転のトルクが増し、吹け上がりが良くなったことで高回転までのストレスが減り、シフトダウンのブリッピングもやり易くなりました。トルクが増し5速の使用域が増えたので恐らく燃費も向上してるはずです。
大変コスパに優れた商品だと思います。

5 2018-01-20

見えないパーツだけど・・(^-^)
着けたら見えなくなる地味なパーツだけど、低速のトルクが増した感じで満足です(~o~)!MRSのインテークチャンバーに、問題なく取り付け出来ました!
発送も早く、ありがたいです(~o~)!

• ochanjpさん
  • ochanjpさん

4 2017-07-01

低速トルク改善
確かに低速でのトルクは上がったようです。もたつき感が軽減した感じです。5000回転以上だと物足りないような感じですが、街乗りでは十分です。
取り付け自体は問題ありません。

5 2016-09-10

RS07KS ( #00 ) から交換
【車種】SUZUKI エブリイJOIN ( 5MT NA 2WD )
【形式】EBD-DA64V
【年式】2014年1月
60km/h までは #00 のほうが加速が良いけど
#00 はエアコン入れた時のパワーロスが凄くて
もたつくんですよ。
#05 は、そういうのが無くて
#00 ほどの加速も無いけど速度とトルクが
バランス良く向上していて、運転が楽になります。

4 2016-02-29

最高です。
快適な走りです。
ブースト音が心地よく、十分な加速も得られます。
燃費は⁉
思ったより良くないかも。取り付け前と同じか少し良くなたか。

5 2016-01-06

低回転からの
加速がスムーズに吹け上がる感覚を感じられました。
低速スカスカな感じは無く、街乗りから十分な効果が得られました。

5 2016-01-02

失礼かもしれないですが意外と効果がはっきりわかりました。
マフラー交換とミニコンは装着済みだったのですが、それで余計によくわかったのか?

5 2015-09-13

大変満足です。
早速 取り付けました あんなに小さな物でこんなに変わると思ってなかった びっくり 100%満足です。

2 2015-08-09

レスポンスリングを付けてみた
早々物が届きジムニーに取り付けました。
取り付けは簡単で、5分も掛かりませんでした。
取り付け後の感じは、中速からのエンジン回転がスムーズになったような感じです。
ですが、激的に変化したと言う感じはなかったです。

5 2015-07-06

最高です!
装着してすぐ、はっきりと体感できる違いです。アクセルペダルが軽くなりました。2000〜3000回転あたりのレスポンスがすこすく気持ちいい。取り付けもしやすかったです。

4 2015-05-16

JB23の7型に装着でトルクUP&燃費に貢献
半信半疑でスージーバージョンを購入し装着。走りだしではあまり感じなかったが、暫くすると確実にトルクUPが感じられた。この手の商品はすぐに馴れてしまうと思ったがトルクUPにより軽くなったようでアクセルを踏む量が確実に少なくなったようです。装着後に給油したら1キロ以上の燃費が向上していた。ただし値段が高いように感じます。見える場所なら綺麗なアルマイト仕上げでロゴ入りは納得しますが、一番見えない汚れる場所でしかもアルミテープで固定するので正直取り付け後のビジュアルは良いとは言えませんね。ただのアルミ削り出しでロゴ無しならもって安く購入出来そうな気がします。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツ吸気系パーツエアクリーナー・エアフィルター