4 2022-06-23

満足です
爪が折れ、応急処置中
外れたら交換しようと購入
安心です

• Tsuna1322さん
  • Tsuna1322さん

5 2023-02-27

大変助かりました!
フィルターが外れてからというもの、応急処置で、ナイロン糸で縛り付け、その上から養生テープ貼り付けて洗濯してました。
発注から2日間という早さで届き、大変助かりました。
それも到着が日曜日だったので、主人に取り付けてもらうことができ、本当によかったです。
取り付けは手こずっていましたが、何とか無事終了。
ナショナル製の洗濯機、まだまだ使えると思うと嬉しいです。ありがとうございました。

4 2022-06-22

直りました。
元ネジを外すにも固く、潰れかけたネジを直すスクリューキャッチとやらを使い、元ネジは外せました。問題なく使えています。欲を言えばネジ蓋が付いてくると思っていたが付いていなかったので、前のものとっておいた方がいいですよ。

5 2023-02-14

当家の洗濯機も18年を超えました。もはやここまでになると、立派な家族の一員です。こちらのパーツを購入させていただき、適時交換しているおかげで、時には脱水ができなかったり水がこぼれたりしたりありますが、文句なく毎日動いてくれています。ありがたいことです。

5 2022-11-18

親切な対応に感謝
旧式のドラム洗濯機買い替えの前にとパーツを探していました。事前に洗濯機の型番を提示したところ使用可能と直ぐに折り返しの連絡を頂き購入
問題なく使えています。誠意ある対応に感謝。

4 2022-08-19

パナソニック洗濯機、突然フィルターが外れて購入しました。ネジがはずれず、違う穴にネジ山たてて取り付けました。ありがとうございました。

5 2014-09-24

取り付けできました
パナソニックに相談し修理の方にみてもらいましたが、ドラムが歪んで新しいフィルターは取り付けできないと言われました。ただしドラムの修理(35000円くらい)とセットなら取り付けできるか試みてもいいと言うので不信感を持ちました。ろくに相談にものらず出張料に技術料と3780円とられました・・・。
損をしてもいいので自分で取り寄せて付けてみようと思い購入して大正解。おかげさまで洗濯機まだまだ使用できます。パナソニックは自社製品を長く使ってもらおうという意識がないように思えました。次に購入するときは他社の製品にするつもりです。

5 2017-06-11

ショップの対応は素晴らしいです。
NA-VR1100のバックフィルターが外れたので購入しました。
私の場合、ボルトの取り付け穴が底抜けしてツメが3箇所折れていました。
ボルトは外れるものと過信してオプション選択しなかったのですがインパクトでも外れず結局別のボルト穴を使用しました。
ボルトはM5の20mmが合いました。純正ボルトはスペーサー一体形状ですが、ナットを1つ入れてから締め込めばほぼ代用できます。
★タップが切られている位置が深いので要注意です。
ショップの方の話では純正位置と違うボルト穴を使用する場合は2箇所のツメが浮いてしまうので折る必要があるとのことでしたが、ドラムが歪んでいるのかどうやっても1つもツメが引っかからず、結果的に写真のようにボルト留め以外の5ヶ所をステンの針金で縛りました。
縛って固定する場合、背面側はあまり余裕はないので針金か太めのテグスが良いと思いますが、フィルター側の穴を広げればタイラップも使えるかもしれません。ただ、縛る場合はこの商品は購入する必要はないですが(笑)。。
ボルトが外れるか事前に確認することを強くお勧めします!!
結果的にトホホでしたがショップの対応は素晴らしく、ドラム交換や本体買い替えに比べれば軽微な出費(浪費)で済んだので良かったです。

5 2014-12-14

修理完了 3点とも購入したほうがいいよ
レビュー遅れましたが、問題なく修理できました。バックフィルターだけでなく、ボルト、取り付け板、を同時に購入したほうが良いです。 私の場合 洗濯槽にボトルが刺さったままバックフィルターのボルトでの締め付け部分が割れ外れていました。 一方でバックフィルターを洗濯槽に締め付けていたボルトは外れません。 ボルト用の穴は3か所あり、1か所しか使いませんので、残ったボルト穴でバックフィルターを締め付ければOKです。

4 2016-11-29

バックフィルター修理
商品には大変満足ですが、固定用ボルトが洗濯機から外せず、他の場所に箇所も試してみたけどボルト受け側メネジ穴が無く固定できませんでした。仕方がないので防水タイプの紐をハンズマンで購入してアームとフィルター網目を通し結びつけています。外れたら又結びつければ良いですし今の所、毎日洗濯してますが外れません。

5 2020-01-24

大変助かりました!
バックフィルターが取れただけなのに、メーカーさん修理だと4万円超え💦💦
とりあえずダメ元でも!と購入しました。
同封のネジで止まり、無事に使用できました(*^^*)ありがとうございます!!
最初に止まっていたネジはそのままで、新しいネジ穴に詰まった、洗剤カスやホコリをとればうまくいきました。

4 2017-09-03

交換
洗濯槽のバックフィルターがとれてしまったので、新しいものを購入したのですが、どうしてもネジがとれなくて、結局前のものをはめて使用中です。

• sakura 6さん
  • sakura 6さん

5 2015-04-05

壊れたので、、、
ツメが折れていたので時々はずれることがあったのですが、はめ込めば大丈夫。
「まぁ、使えるし」
と、だましだまし使っていたのですが、ついに破損。。。。
生産終了品なので、
「洗濯機ごと買い替えかな〜。。。」
と思っていたのですが、
まだ部品調達ができるようだったので、購入しました。
”本体のねじが固い!!!”
というレビューを見ていたので、あらかじめ、インパクトドライバーでボルトが外せることも確認しました。
(そのため、ねじ山もちょっとつぶれてしまったので、ボルトも同梱しました)
破損したほうのフィルターですが、、、、
よく見るとボルトで止める部分がつぶれるように割れていて、
この商品自体がちょっと不安ですが。。。
洗濯機自体、このフィルターがないと機能しないので、助かりました。

• kaeru-51さん
  • kaeru-51さん

5 2018-01-31

まいど
ねじが壊れてから再々、外れて割れるので大変助かっている。
3回目ぐらいか?

4 2017-08-23

ボルトで固定できませんでしたが…
NA−VR1000です。取付板は元のものを外して使えました。ボルトは外れそうにないのでボルトもお願いしました。届いたボルトで元のボルト以外の穴でも付けられるかと期待して、浮いているツメを一ヶ所折り、やってみましたが、まったくボルトがかみ合わずスカスカでダメでした。
他の方のレビューでも読んでいたので、覚悟はしていました。とりあえず、届いたバックフィルターの小さな穴に、表側から90センチほどのタコ糸を二つに折り曲げて通し、三本ある金属(車のハンドルみたいな?)の裏側を通して(9時の位置がやりやすい)、バックフィルターの裏から再び表に通し、余裕を持たせてゆるく蝶結びで仮止めを三回。全部通してから締めて固く結んで、バックフィルターを固定させました。これで洗濯できています。一応、0.7ミリのステンレス線もホームセンターで買ってきました。タコ糸が切れたら止めなおします。ボルトで付かなかったことは残念ですが、すぐに送っていただいたことや、安価で購入できたことはとても感謝しています。レビューも役に立ちました。洗濯機を買い替えなくて済み、助かりました。

関連ジャンル 家電生活家電生活家電用アクセサリー・部品洗濯機・洗濯乾燥機用アクセサリーメンテナンス用品