5 2012-12-06

まだ当分使い続けるつもりです
パナソニックES8154のバッテリー交換は2回目で、
以前もこのお店でお世話になりました。
思い入れのあるシェーバーなのでなるべく使い続けたくて購入しました。
分解図はネットに取説があるのでそれが参考になります。
機械弄りが好きな人なら割と簡単に出来ますが、あくまでも自己責任で。
もみ上げ剃りの部分の取り外しやカバーを外すのに硬い部分があります。
ちょっとした割れを覚悟するのともみ上げ剃り部分の外し方にコツが必要です。
特にもみ上げ剃りの部分はよく覚えていないと取り付けるのに苦労します。

5 2012-04-17

簡単に新品の剃り心地
すぐ充電が切れるので購入しましたが、パワーが回復し剃り心地も改善(今まで切れ味も悪かったんだ、と交換して初めて気づきました)。
交換には取り扱い説明書(紛失していてもネットでPDFダウンロード可)とドライバー(精密ドライバーではなく普通の)要。
キワゾリ用の刃の構造が分かりづらいのですが、取説に書いてあるように押して上げて押す、をすると取れます。
シェーバーの部品固定に接着剤は使っていないようですが、ゴムパッキンがねばって本体カバーが外れずらいかもしれません。マイナスドライバーでカバーの端をこじっているとそのうち外れます。
中にあるバネの入った部品が、注意しないで本体を振り回したりすると外れてきます。構造は単純ですが、元々どう組み合わさっていたかがわからないと元に戻しづらいので(取説見てもよくわからない)注意してください。
やってみると簡単。ですが、取説には「分解した場合修復は不可能」と記載されてます、あくまで自己責任で。
でもこの価格でこの効果、新品シェーバー買う前にやってみて、大変満足。

5 2011-01-10

取り扱いを慎重にすれば意外と簡単
何年も前のラムダッシュのバッテリーが弱り、充電しながらヒゲを剃る位まで使っていました。
それが今回の電池交換でパワフルに蘇ってくれました。
Webでメーカーの取扱説明書にあるバッテリー回収方法を見ながらだったので、多少苦労した所もありますが20〜30分で出来ました。
外刃や内刃の部品はどこでも売っていますが、バッテリーはなかったので助かりました。
機械弄りが好きな方はぜひやった方がお得だと思います。
ただし、ラムダッシュは特に複雑なので、説明書をよく読んで故障覚悟で行った方が良いと思います。

5 2012-03-17

満足!
品揃え多くなかなかすぐに商品が手に入らないあるから良い。

5 2012-01-20

無事に復活!
2004年に購入したES8973(ES8153のヤマダ電機版)の電池が保たなくなり、剃り始めても急に音が高くなったり、と動作が不安定になった。
7年前は17,800円で買ったが、最近は安くなっているので、買い替えも検討したが、替刃とバッテリー交換というエコな方向を選択した。
メール便で送ってもらい、Webにある取説と蓄電池交換のブログを参考に無事交換できた。大きなガワを外す際は、一度上げたキワ剃り刃を戻すと楽であった。
また精密ドライバは軸が細くて力が入れにくいが、台所で使うゴム手袋を使うと摩擦係数が高くなって、固いネジも簡単に緩んだ。
もう数年使えることを期待している。バッテリーよりも、手で持つ辺りのゴム部分が先に痛んでダメになるかもしれない。
余談:アーク状の外刃と内刃よりも、直線状の外刃と内刃の方が、形状的に無理が掛からず、フィットして良く剃れ、機構的に長持ちすると想像するが、上位機種は、凸形状がアゴにフィットする(?)という理由でアーク状である。ストロークが数mmと言えど、往復運動させるのは無理がある気がするのは自分だけであろうか。

5 2012-02-21

ES8154の電池交換
いい買い物でした。今3週間経っていますが、7年間使ってフル充電しても3日間しか持たなかったのが、この電池交換によって2週間ぐらいに復活しました。電池交換にはここの過去の商品レビューと商品説明書のpdfに分解図がありましたのでそれを参考にしました。キワ剃り部分の外し方がネックです。あと、素人分解なので防水性は落ちてる可能性が高いので注意が必要だと思いました。

5 2011-11-15

動きがよみがえりました
充電してもすぐ電池残量が無くなりほとんど使えなくなっていたシェーバーが、この電池に交換してからは生き返ったように働いてくれています。もっと早くに交換しておけば不便さを感じなくても良かったなと思っています。分解〜電池交換〜再組み立ては取説の分解図を見ながら行いました。外し方やセットする時のコツはありますが、そんなに難しくは無いと思います。但し、あくまで自己責任で行いました。

5 2011-06-19

古いラムダッシュが使えるようになった!
ES8991のバッテリーが無くなり買い換えを検討中でしたが、今回これを見つけて購入しました。本体の分解は説明書が無く少し手間取りましたが、Panasonicのホームページで同じような形状のラムダッシュの説明書を見つけてこれを参考に分解しました。半田付けも覚悟していましたが、分解さえできれば蓄電池の交換は差し込むだけなので超簡単でした。これでもうしばらくES8991を使うことができるようになりました。愛着のあるものは長く使いたいです。

• riki0408さん
  • riki0408さん

5 2018-01-25

シェーバー購入時の元気が戻っています。安いシェーバーに買い換えを考えていましたが、安い電池代で得した気分です。

5 2016-04-10

助かった
バッテリーがダメになっていたので廃棄しようかと考えていたところ、偶然充電池を見つけました。交換も無事終わりよかったです。ついでにブラシも紛失しているので購入しました。

• くま32Rさん
  • くま32Rさん

5 2014-08-24

良い
強く押し付けて使用すると止まってしまう状態
充電してもダメ、コンセントに接続したまま使用してもダメ
でしたが
充電池を交換したら復活しました。
上記のような症状のかたは一度試してみるのも良いかもしれません
電池の交換も容易でした。

5 2014-08-16

大変満足
本器へセットし、満足しております。あとは耐用年数の確認。

5 2014-03-06

正規品でよい
購入後まもなく3年ですがまだ経年劣化もなく
ひげ剃りの延命ができています。

5 2013-09-23

お気に入りのシェーバーが復活しました
ES8153の電池を交換しました。
交換するとき、少しケースを開けるのに手間取りましたが30分くらいで交換完了。パワー復活です。
次は刃の交換も検討中です

5 2013-07-05

簡単でした
商品は自分で分解をして電池をはめ込むのですが、思ったより簡単に出来ました。

関連ジャンル 家電美容・健康家電美容・健康家電用アクセサリー・部品シェーバー・バリカン用アクセサリーその他