4 2010-10-30

味比べ♪
いつもは、他ショップさんで、ワトソン社の"マヌカ ゴールド"を常用していました。ただ、かなりいいお値段なので、もう少し安い商品を探していたところ、同じワトソン社の"スピリッツ ベイ"を発見。1000円程安く、ポイント5倍で、お得感はあり。同じワトソン社なので、UMF/MGS値は共通と見てよさそう。
ただ、"ゴールド"と"スピリッツベイ"で、何が違うのか?どこにも説明がありません。
迷っていたところ、半額のお試しセットを発見したので、食べ比べてみることに。
手元にあるゴールドの16+、20+と食べ比べた感想は、"スピリッツベイ"の方が、ややクリーミーで、普通のハチミツに近い味でした。甘みがストレートに伝わってくる感じ。
ゴールドの方が、マヌカ特有の風味が少し強いです。同じ活性値でも、独特の風味から、"効いてる"気がするのはゴールドですが、あの風味が苦手な方(お子さんとか)には、スピリッツベイの方が、食べやすいかもしれません。
ワトソン社の活性値表記を信頼するのであれば、スピリッツベイの方が経済的かな、と思います。
風味は、生産ロット等により異なるかもしれないので、何度か購入して、確認していきたいと思います。

5 2012-01-08

風邪で喉を傷めやすいので、少し前から気になっていたマヌカハニーを購入しました。
濃厚ですが食べにくいようなクセはなく、ひとスプーンづつ美味しく舐めています。マヌカハニーは初めてですが、こんなに美味しく簡単で、健康に良い効果があるなら多少お高くてもリピートしたいと思います。
まだ2〜3日目ですが、期待を込めて☆5つです。

4 2012-07-15

以前他のショップで購入した味と、パッケージは違うが一緒だと思います。小さいからすぐに無くなりそう。

• monoβさん
  • monoβさん

4 2010-11-15

子供たちにはクセがあるようで食べてもらえませんが、
私にはコクのある美味しい蜂蜜の味にしか思えません。
特徴のある味ですけど、とても気に入りました!
ただ、殺菌作用?はよく分かりませんでした。
しばらく試して、続けてみようと思います。

4 2010-11-02

マヌカハニー
マヌカハニーはこの時期になると
風邪予防に毎朝舐めています。
今まで16しか食べたことがなかったけど
今回は20がセットになっていて
20のほうから食べています。
はちみつ嫌いの私でも
マヌカハニーだけはおいしいと思えます。

5 2013-04-30

初回限定ではありますが、マヌカハニーがお安く購入できるのが良かったです。
主にのどのが痛いときなどに食べています。
レヴュー特典のルイボスティーは写真のようなティーバックのルイボスティーでした。

• kokeshizmさん
  • kokeshizmさん

5 2014-04-30

風邪予防
冬になると、いつも喉風邪をひくため のど飴や薬が手放せないのですが、今冬 こちらのマヌカハニーを 1日2〜3回、そのまま または 紅茶に溶かして食べたところ、風邪をひくことも無く 健康に過ごすことが出来ました。
お味は、20+は こっくりとした濃厚な味わいで スプーンから そのまま食べたくなる美味しさで、16+は 丁度良い甘さが ホットドリンク に合うと思います♪

• kisaki222さん
  • kisaki222さん

5 2010-11-12

とにかく冬はマヌカ20+
ここ何年も楽天でいろんなマヌカ買って、風邪にもインフルエンザにもならずにすんでます。あまりにも食べつづけてるせいかもしれませんが「やばい」と思ったときに即効性を感じるのは20+。だから緊急用に常備したいのに、今年は劇的値上がりでいつもの500gビンが倍の13000円に。ニの足を踏んでたところでこちらのお試しセットを見つけ、サイズは小さいけどおねだんは以前のレベルだしと思って購入しました。あっという間に届いたので、まず20+をぺろっとなめてみたところ、10日間まったく治る気配のなかった口内炎が一晩で治ってしまいました!味もおいしいし、これで今年の冬も「ふだんは16+、やばくなったら20+」で乗り切れそうです。

• COTAmaさん
  • COTAmaさん

5 2014-12-14

16+10+比べられて良かったです♪
現在妊娠中で、喉が痛くなり、服薬に抵抗があったので、何か良い方法は無いかと調べたら、マヌカハニーを知りました。
TV放送は見ていないので、情報は記載されているものと、レビューのみでしたが、数あるマヌカハニーの中でも、こちらの商品がとても興味があったので試しに購入。
ちょっと高価かと思いましたが、病院に一回行く事をを考えたら、予防として期待したいと思い、毎日続けています。
喉の痛みは劇的に早く完治はしないものの、ゆっくり治まっていっています。
出来かけの口内炎は悪化することなく、翌日引いていったので、効果があったかな?と思っています。
市販のはちみつはあまり好きな味では無かったのですが、私的にこのマヌカハニーはキャラメルのような感じで好みの味で、続けられそうです♪
多少マヌカの癖はありますが、すぐ慣れました。
朝晩、ティースプーン一匙で、以外に早く無くなりそうで、UMF16+は喉が痛い時や口内炎が出来たとき用。普段使いをUMF10+にしています☆
お味はさほど変わらないような気がします。
出産→授乳期までは服薬を避ける為にもマヌカハニーを続けたいと考えているので、あまりお値段が上がらない事を願いたいです☆

5 2014-05-28

嬉しい!
マヌカハニーを家族で愛用していますので、毎月の様に購入しています。今回は、初回限定が購入出来てかなり喜んでいます。我が家では無くてはならない一番になりました。マヌカハニーは美味しい上に効果が実感でき、自信を持って友人にも進めています。一人でも多くの方に愛用して欲しいと願っています。風邪を引きやすい方や熱が出やすい方、歯茎が弱い方口内炎にも良く効きます。初めはレビューを読んで良いものだとわかりながら高価な物なので中々手が出ませんでしたが、2年前にリウマチになりステロイドを飲み初めてから免疫力が落ち、毎週の様に熱が出て苦しんでいました。思い切ってマヌカハニーを購入。あんなに苦しかったのに今は熱が出なくなり、風邪かな?位で喉は痛くならないし熱も出ません。ホントに有難いです。メルマガにクーポンが良くあり助かっています。無いと困る商品なので少しでもお安く買えると嬉しいです。お店の対応も素晴らしく感謝です。有難うございました。:197842-20140515-0131314309

5 2013-12-23

このお値段はお得です。
以前マヌカハニーを使っていて、冬場の予防にと探していました。外資系スーパーなどいろいろ見ても結構高くて、どうしようかなあと思っているとこちらのショップにあたりました。セットでこの価格はお得です。
味は以前2、3種類食べましたが、それより食べやすく、家族でパンケーキやヨーグルト、紅茶に混ぜたりなどして食べています。今のどを痛めているのでこれで改善されますように・・
おまけのルイボスティーもとっても体があったまってすごく嬉しいです。
受注番号 197842-20131219-0223082306

5 2013-11-05

満足です
以前他のショップでハチミツを購入した際に、マヌカハニーのおまけがついていて(たしかそれはNPA5かNPA10だったと思いますが)薬品の匂い(味も薬品)が強烈で普段使いのできるものじゃないな…と感じていました。今回、お安かったので、喉の調子が良くなれば…。と思い、食べにくさを覚悟で購入しましたが、食べてみると「あれ…?匂いもきつくないし、美味しい!」という驚きを隠せませんでした。
他のハチミツと比較しても、むしろ食べやすいんじゃないか?という程、香りも甘さもくどくなく、薬品臭さもありませんでした。
健康に美容にと欠かせないハチミツなので、これからは是非こちらでリピさせて頂きたいですね。
おまけには穀麦珈琲(正規品ではないでしょうか?おまけ用のサンプルとは違いました)が2袋もついていました。
発注から発送までも迅速で、良心的かつ信頼できるショップと商品です。
家族や知人にも教えてあげたいと思います。

5 2013-10-22

今まで15のマヌカハニーを食べていました。
それより強いものに興味はあったものの、やっぱり値段の高さに躊躇していましたが、今回お安くなっているのを見つけて購入してみました。
20の方を食べてみたら、今まで食べていた15よりもっと薬っぽい感じがあるのかなと思っていましたが全然そんなことなく、むしろすごくまろやかでおいしかったです!!
両親にマヌカハニーのことを話したら気になるようでしたので、まだ手をつけていない16の方を送ろうと思っています。
胃の調子が最近イマイチで授乳中なのであんまり薬に頼りたくないのもあってマヌカハニーを食べるようになりましたが、確かに効果もあるし高いけど食品なので安心感もあり、ハマっています。
ダンナものどが痛い時は自分からすすんでなめているし、効果を感じているようです。
197842-20131015-0730916137

• がりぺさん
  • がりぺさん

5 2013-07-10

おいしい!
以前別のお店で黒いワトソン&サンの+15を買って食べたことがあったので同じメーカーだし味の問題は無いだろうと思い今回2セット購入しました。さきほど届いたので早速開封してみると、ここ数日の猛暑のせいではちみつとは思えないほどサラサラΣ(゚д゚lll) めげずに味見。うん、おいしい!マヌカハニーのクセのある味が好きな私としては+20の方がおいしかったです。+16は普通のはちみつ寄り&少々酸味、そんな感じでした。黒いラベルのより癖が無かったかも?丁度夏バテしていたのできっちり+20を舐めて暑さに立ち向かって行きたいと思います♪

5 2012-11-20

風邪の季節、お得で嬉しい♪
のどが痛いときにはのど飴のようにのどの奥で舐めたり、
少し飲みにくい漢方薬をこれで練って毎日使っています。
以前は10+を使っていましたが冬に向けて数値を上げてみました。
味に変化はあるかな・・・と心配しましたが10+で慣れているので飲みにくさはなく
キャラメルクリームのような外見と少しくせのある黒糖キャラメルのような風味で
家族で美味しくいただいています。